If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Jun 14, 2009

烽火中的提琴聲-《塞拉耶佛的大提琴家》

  巴爾幹半島,歐洲火藥庫;對於安逸的生存於寶島台灣的人來說,總覺得那是個陌生而遙遠的地方,所有發生在那兒的戰爭、烽火、對抗、轟炸、空襲都彷彿是另一個世界的故事,發生在那兒的種族分歧、宗教對立、領土爭端更是不如台灣本省番薯與外省芋仔間的省籍情結來的重要。

  不知從何時起,台灣每一回的選舉,不論大小總是會在無意間挑起省籍間的仇恨;每一回受政治人物挑撥而起的激烈抗爭與對立,都讓人心驚膽顫,不知何時會越演越烈,是否能把持住一切的理智,不在最後化為流血暴力衝突......

  或許,十多年前發生於波士尼亞那場因宗教、種族而起的戰爭所敲響的警鐘可以減緩一點兒種族對立的激情吧?

  波士尼亞-赫塞哥維納(Bosnia-Herzegovina,以下簡稱波士尼亞),面積5萬平方公里,人口383萬人,首都塞拉耶佛,官方語言為波士尼亞語,其他語言為塞爾維亞語、克羅埃西亞語。

  1992年3月1日,波士尼亞宣布脫離南斯拉夫聯邦獨立,得到聯合國與大多數國家承認。 但占境內不到三分之一人口的塞爾維亞後裔(信奉東正教,也是前南斯拉夫聯邦的主要族裔),因為擔心受到回教徒主導的波士尼亞政府迫害,起而反抗,並得到塞 爾維亞政府支持,一路擊潰波國政府軍,占領了三分之二的土地,並在控制區內大舉屠殺回教徒與克羅埃西亞後裔居民,進行所謂「種族淨絕」,同年4月5日開始 長期封鎖首府塞拉耶佛……史稱「塞拉耶佛圍城」,是現代戰爭史上最長的圍城事件,是人類當代歷史中的一大恥辱,良知上的一道傷疤……

  塞拉耶佛圍城長達3年10個月,結束於1996年2月29日。在將近1500個日子裡,困留城中的居民日日夜夜生活在飢饉,以及自己或家人可能隨時喪命的恐懼中……


  圍城初期,有錢、有勢或有權的塞拉耶佛人便想盡辦法離開了戰區,剩下的人們在斷水、斷電、斷糧又隨時有狙擊手埋伏的城市裡努力的存活著;1992年五月二十七日下午,幾發迫擊砲打中了一群於市場後方排隊買麵包的居民,在此波攻擊中有二十二個人喪生、七十多個人受傷;在聽聞此攻擊事件後,接下來的二十二天裡,仍滯留於當地的知名大提琴家-Vedran Smailovic 於事發生地點演奏 Tomaso Albinoni 的G小調慢板以悼念於事件中喪生的人們。

1992年戰爭期間,一位大提琴手在被摧毀的塞拉耶佛國家圖書館廢墟中演奏


  "塞拉耶佛的大提琴家",透過三名似乎彼此間毫無關係的塞拉耶佛居民:一名塞拉耶佛防衛軍女性狙擊手-若矢(Arrow)、冒死為家人及鄰居取水的居民-齊楠、將家人送出戰區的麵包師傅-德拉岡,闡述著戰區居民與被迫從軍者在面對這突如其來的戰爭時之心態轉折;從他們處於當下的行動、生活,回憶已往雖為共產國家但仍稱的上自由、且安全無虞的美好瑰麗;戰爭的慘忍與醜陋,是否可在悠揚的提琴聲中洗淨、消逝?

  在大提琴家徐緩激盪的弦樂旋律中,滿目瘡痍的塞拉耶佛市彷彿回到了過去的繁華與榮景,圍城的人不必再當殺人兇手、城裡的人們無須貶低自己來抵抗侵略,也無須在烽火中躲藏,音樂淘洗過人心,證明這個世界仍具有悲憫與良善。

  "How are you supposed to know? Fucking men like you built the hydrogen bomb. Men like you thought it up. You think you're so creative. You don't know what it's like to really create something; to create a life; to feel it growing inside you. All you know how to create is death...and destruction......"
          -Sarah Connor/Terminator 2: Judgment Day


  爭吵、打架、戰爭是否為人類解決紛爭的必要手段?生存於同一土地上的人們為何要因各自不同的信仰、膚色、外觀、血緣等而有所衝突?人生如白駒過隙,是否能放下一切成見,和平共處呢?Star Trek 裡數十種星球的居民們一同齊心合作建立的烏托邦是否有成真的一天?

  十幾年過去了,當年被圍困於塞拉耶佛市內的居民如今過的好嗎?從 Google Map 的衛星空照圖裡可見街道井然、樓房完好的模樣,市容與外在環境的修復可用金錢與外援幫助而回復,但留在當事人們心底的創傷又該如何平復?

  Boznia-Herzegovina(波士尼亞-赫塞哥維納),願和平永遠降臨於您的土地之上,願仇恨不再汙染您美麗、富庶的大地!

No comments: