If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Jun 24, 2009

小傻的消暑減肥餐:沙茶炸醬涼麵

小傻牌沙茶炸醬涼麵
  天氣好悶喔!

  在溫室效應的影響下,地球表面的溫度越升越高,理應酷寒的冬季變得溫暖異常,過去熱呼呼的夏天可就更恐怖了!氣溫爆表不說,戶外紫外線指數與濕度更是驚人的高,中午外出買個便當就像進入烤箱一樣,感覺曝曬不到一分鐘就會開始冒煙、燒焦......

  雖然在實驗室做久了會很想要利用中午時間出外用餐兼散心一下,但實在是因為太熱了,不僅被燒到沒有什麼食慾,更不想要吃熱騰騰的食物,那...就來自己做點涼麵好了!不用出門曬太陽、覓食,冰冰涼涼的涼麵又剛好可以消暑,營養與份量更可以自己掌握呢!

  涼麵可以說是全世界最簡單的一道餐點了!

  油麵過水川燙後,迅速過冷水收縮,然後切一切小黃瓜、紅蘿蔔擺在麵上頭,淋上醬料就可以了!簡單、方便、低脂、低熱量又營養!

  若是嫌涼麵老是只配小黃瓜與紅蘿蔔有點單調,也可以多煎一顆蛋,然後把蛋切絲後擺上,不就可以增加一道"蛋皮"的配菜了嗎?或是也可以多買一些火腿肉、黑木耳、雞胸肉、苦瓜、番茄、彩色甜椒、玉米筍、秋葵、玉米粒,該燙的就燙一燙,放涼後切絲,同樣也是不錯的涼麵配菜呢!

  瞧瞧本文第一張圖,油麵+紅通通的紅蘿蔔+碧綠的青椒+清脆的小黃瓜+小巧的秋葵+圓滾滾的玉米粒,不就是一頓營養又美味的涼麵午餐了嗎?

  在小傻第一次跟貓媽說到自己都做涼麵來吃的時候,貓媽很訝異的說:"涼麵?納但是芝麻醬很難做耶!妳自己會做嗎?"

  吼!貓媽,您真是太看得起小傻了!小傻當然是"不!會!做!芝!麻!醬"啊!(廢話!)

  而且小傻不怎麼愛芝麻醬沙沙的口感!因此懶惰小傻一直是用其他簡易方法來當涼麵醬料,例如說:自己把醬油、醋、洋蔥、大蒜混合在一起做成酸酸鹹鹹的醬料,或是直接用罐裝日式沙拉醬、牛頭牌沙茶醬、X力牌炸醬等來做涼麵佐料囉!

  反正只要吃起來可以消暑、調味,又不會太油膩的就可以來當涼麵醬料了,對吧?! :p

  在嘗試過眾多自製或現成的替代版涼麵佐料後,小傻發現拿牛頭牌沙茶醬拌麵真是太好吃了!!

  小的時候,貓家每到冬天圍爐吃火鍋、夏天郊遊烤肉、貓媽蒸魚、炒高麗菜嬰等,沙茶醬都穩佔佐料榜首!只是小傻小的時候很怕辣(到現在還是),都只敢沾一點點沙茶醬來吃。

  不過這一次拿沙茶醬拌涼麵,可真是嚐試對了呢!清爽的涼麵搭配上微辣、重鹹的沙茶醬一整個很麻吉!涼麵恰好可以把沙茶醬的重鹹稀釋,而沙茶的微辣又剛好很開胃、怯寒,中和了冷颼颼涼麵的冰冷與胃寒!

  只是沙茶醬吃膩了,還是會想要換換其他口味...

  小傻試過把牛頭牌沙茶醬跟他牌醬料(炸醬、XO醬)混和來吃,味道雖好,卻因為醬料間很難混合均勻,吃起來總有一點驚喜?左邊那坨麵吃起來是沙茶醬,右邊這坨確是其他醬,中間那坨沒混到醬料...

  感覺真是有點掃興呢!

  不過幸好老天是保右小傻的!牛頭牌彷彿知道小傻遇到的攪拌問題,最近推出了雙重口味的"沙茶炸醬"!一匙醬料,雙重享受喔!一點兒都不用在苦惱混和與均勻度的問題了!

牛頭牌沙茶炸醬

  並且小傻也不用在小小的冰箱裡放上三個醬料罐(沙茶、炸醬與自製混和沙茶炸醬),專業的牛頭牌沙茶炸醬一罐就把其他通通打倒,簡單方便又省空間!

  看!外表跟牛頭牌沙茶醬很像吧?微帶紅色的沙茶油,聞起來跟吃慣了的牛頭牌沙茶醬很像,不過在隱隱中有一點點不一樣的味道...那是炸醬中的豆瓣醬香味呢!

  拿已經過牛頭牌幫忙混合均勻的"混種"醬料來吃涼麵,真的是一口兩麵,多種享受呢!

  除了美味清涼的沙茶炸醬涼麵外,還可以把沙茶炸醬拿來烤雞腿排喔!

  方法很簡單

1. 雞腿排放置在錫箔紙上用沙茶炸醬醃(大約半小時到一小時,沙茶炸醬不用加太多,不然會太鹹)

沙茶炸醬醃雞肉
2. 烤箱預熱二~三分鐘(小烤箱可以預熱久一點),後將醃好的雞腿排連著錫箔紙一起放進去烤十~十五分鐘不等,大約烤到表面微焦即可。

烤好的沙茶炸醬雞腿排
  噹!噹!很漂亮的雞腿排吧!

  黃澄澄的雞腿排最好吃了!如果怕胖的話也可以買去皮去骨雞腿排喔!不過小傻是覺得帶有皮骨的雞肉所流出的高湯搭配上沙茶炸醬最鮮美、最好吃了呢!

  當然一餐裡有肉,也一定要有青菜啊!夏天不想要太多油煙,也不想要讓房子理熱氣蒸騰的話,簡簡單單的燙青菜就非常美味囉!可是燙青菜要配什麼醬料呢?

  沙茶炸醬:當然是我啊!

沙茶炸醬拌燙青菜
  燙個水,簡簡單單一道碧綠鮮脆的沙茶炸醬青江菜就可以上桌囉!

  如果嫌烤雞腿排太油,燙青菜太清淡的話,直接把烤雞腿排連湯汁、沙茶炸醬醬汁都一起給他澆下去,可就是一盤香噴噴的缺鐵板雞腿排餐囉!



牛頭牌沙茶炸醬
規格:家庭用 800g
   個人獨享 175g

可購得地點:松青、愛買、頂好、全家便利商店

官方網站:http://www.e-bullhead.url.tw/

官方部落格:美味饗宴 戀戀沙茶風

No comments: