If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Jun 20, 2009

貓家澎湖夢-澎湖背包王、菊島大搜密

  老實說,貓家到目前為止還沒有人去過澎湖......orz

  都是讀書人的貓爸媽一直堅信的"讀萬卷書不如行萬里路"的原則,雖然手頭不是很寬裕,在貓哥與小傻小時候變想盡辦法帶著貓家兄妹倆進行環島計畫,有了自己的車之後更是不遲辛勞的這個假日跑南橫、那個連假走中橫的開車遊台灣呢!

  外島-澎湖、蘭嶼、金門、馬祖、龜山島也一直在貓家的玩樂計畫裡面,可惜的是貓爸有"坐船恐懼症"只要想到去外島要坐船就會想出一百個不能坐船的理由來躲避;而貓媽有很嚴重的"眩暈",只要電梯速度快一點就會頭暈目眩、如至身於地獄之中的不舒服,更遑論搭會急速升空與降落的短程飛機呢?

  因為貓爸媽的健康因素,每逢出遊必定會先考慮他倆是否可以同行的貓家兄妹至今還不太敢計畫台灣離島的旅行,以避免坐短程飛機過去時貓媽會眩暈發作,而在一下飛機就得送醫,也避免坐船搖過去貓爸會恐慌症發作,不是暈船暈到什麼都不能玩...>"<   可是....可是...貓哥跟小傻好想要去離島玩喔...   尤其是澎湖!   從國小學社會科的地理課提到台灣省轄下最小、最精緻的縣,也是唯一的離島縣,到自然科學到澎湖的玄武岩,乃至後來從小牛頓雜誌上認識到每年五月到十月之間會拜訪澎湖望安產卵,澎湖貓嶼為眾多鳥類的棲地,不管是當地的玄燕鷗、白眉燕鷗、紅燕鷗、蒼燕鷗或岩鷺、稀有過境類鳥類軍艦鳥及白腹鰹鳥等都會在每年三~九月之間聚集於貓嶼呢!

  澎湖樸實、純善的人文風情,豐富的生態景觀與珍貴的保育類動植物,一直吸引著重視生態保育與傳統人文的貓家兄妹想要前往一觀,好好伴眼旁觀者的角色觀察綠蠵龜的生態與海鳥的生殖季節。

  可惜的是貓爸媽還沒有下定決心要陪著貓家兄妹一起去拜訪澎湖,現階段還只能每天望著澎湖國家風景區官方網站、澎湖縣政府全球資訊網澎湖旅遊網Google Map 想著該要怎麼計畫澎湖遊的行程。

澎湖國家風景區

  尤其當 Google Map 裡澎湖的衛星空照圖畫質實在是太爛了!什麼都不清楚!為什麼照紐約、華盛頓等美國大陸都可以拍到連地面上有幾個人在走動,跨哪隻腳都拍得清清楚楚,甚至拍台北縣的永安居都可以拍出屋簷,卻在拍咱們的澎湖的時候拍的疏疏落落 = =+

望安島綠蠵龜產卵棲地保護區
 
貓嶼海鳥保護區
七美島雙心石滬

  瞧!連七美島最有名的"雙心石滬"都拍的模模糊糊,如果沒有地標指引,誰看的出來那是澎湖先民創造出來的世界奇觀呢?(怒)

  不過幸好觀光局有很大力的在推動澎湖觀光,特地做了資料超級詳細的澎湖國家風景區官方網站,還每年舉辦石滬觀光節、海上花火節等吸引遊客,用乞龜活動推廣澎湖人文傳統風情,更特別連續三年舉辦『望安綠蠵龜生態研習營』持續推動生態保育觀念呢!

  而且靠著澎湖國家風景區內的資訊,一開始還在擔心不想參加旅行團、不會騎摩托車又會捨不得租汽車的貓家人,到澎湖玩可能得要全程超級節能省碳的徒步逛馬公了,但資料上關於馬公的推薦行程竟然都小傻最愛的"公車遊"喔!

  耶!有公車就最棒了!一不用怕迷路,二不用擔心租不租的到鐵馬,還可以讓最怕曬太陽的貓媽不用在豔陽下曬著太陽騎鐵馬了!(雖然小傻還是想要邊騎鐵馬運動邊逛澎湖...)

  而且到當地徒步走與搭當地交通工具才是能真實體驗當地生活的方式啊!

  小傻的好朋友 Vanty 是標準的背包客,每回出去玩就要玩上兩、三個月,因為她覺得「玩就要玩長期,在一個地方一、兩周只是小品,一個月才是真正玩,兩、三個月才能玩透透與玩過癮啊!」

  沒錯!想要好好把一個地方玩透透,就是要住在當地(民宿、搭帳篷、借住民家都可以啦~絕對不要去住與當地生活差距太大的高級飯店、旅社),每天跟著居民作息遊覽、品嘗當地人文,在閒散漫步中好好領略美景,遠觀而不干擾與褻玩野生生態,在沒有時間壓力的情況下細細品味澎湖的一切美好!

  如果能帶貓爸媽一塊兒去澎湖悠閒的度個假該有多好?慢慢的玩,悠閒的走,細細的觀察,看著潮起潮落、日出月升,跟著漁民出航、隨著村民採海菜、誘錢鰻、戲花枝、餵海鱺......

  時間就該花在美好的事物上,不是嗎?

  親愛的貓爸媽~有空咱們全家一塊兒去澎湖度假,好嗎?

  放心!不要擔心跟著小傻當背包客會有迷路、被騙、錯失美景的可能啦!所有旅行網上面把一切資訊寫的多詳細啊!加上沒有語言隔閡,跟著指引走一定可以很順利的啦!

  就讓"澎湖"成為貓爸媽當背包客的初體驗吧!

澎湖旅遊地圖導覽


澎湖背包王、菊島大搜密
網址:http://www.penghutour.com.tw/
(背包大王要選我喔~保證會用超多文章鉅細靡遺的好好介紹澎湖喔!)

1 comment:

Anonymous said...

thanks for share....