If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Jun 17, 2009

一起趣台灣工藝研究所

  話說小傻是個超級愛出門玩的窮學生,每回快到假日就會開始想東想西,計畫周休兩日的時間該要去哪兒玩?該去哪兒學東西?或是去哪裡逛逛、散步、散心呢?

  不趁著還年輕、身體還健康、沒有太大家庭包袱的時候,瀟瀟灑灑的自在逍遙好好把美麗的故鄉玩過一回,要怎麼可以說是台灣人呢?

  雖說小傻是那種"身為當地人,卻最不了當地特色與美景"的府城人,不過這幾年自己一個人在台北,每周騎上腳踏車或抓著悠遊卡就到處闖、磨練,現在已經可以說是"很了台北的台南人"了呢!(挺胸)

  若是說到台北的美景、博物館、景點,小傻一定是要跳出來介紹一下最愛、最少人知、最多人情味的一個私房景點的啊!

  那就是!!!噹!噹!噹!!

  台灣工藝研究所 台北展示中心
 
  說來奇怪,明明是個政府經營的良好展場,卻位處於南海路上某辦公大樓九樓,樓下是金石堂、星巴克,其他樓層還有補習班、證卷交易所、南山人壽等,乍看之下根本沒人想的出來其九樓可是個藝文匯萃駐紮之地啊!

獨領風騷-時尚工藝展

  國立台灣工藝研究所台北展示中心,每年不定期的展示各項由台灣人獨立創作、創造與設計的工藝品,從纖維、編染、竹編、陶瓷、石雕、木雕、皮雕、金工......等,除偶爾會特別邀請國外工藝家參展外,幾乎每一個展期之展品,都是原汁原味的台灣設計、台灣製作的工藝品呢!

獨領風騷-時尚工藝展

  身處台灣,可不能只知台灣的好山、好水,台灣特有的風土民情更大部分都展露在日常生活的用品之中,雖然許多的傳統技藝都因現代社會的進步與外來文化入侵而慢慢退出台灣人生活,但老祖宗們留下來的文化遺產可是成就咱們現今生活的基礎呢!

  為了保存與培植台灣特有的技藝文化,國立台灣工藝研究所多年來不僅提供研發基金與設備給工藝家,開設各式各樣的培訓課程,栽培更多工藝人才,也特別在台北、鶯歌等地開設展示中心,供給工藝家設備其全、空間寬敞的發表地點呢!

纏花綴美-陳惠美春仔花創作展

  這幾年來為鼓勵台灣工藝家創作,每一年工藝研究所更會舉辦許多工藝家各人展、聯展、工藝競賽等,或是補助及帶領公益家出國參展、參與競賽或做國際工藝交流等活動;在台北展示中心可以最無距離的接觸台灣工藝家所獨立創作、開發的作品,並且主辦單位與工藝家幾乎每個展期都會在假日安排與展其相關的 DIY 課程,介紹各種特殊手工藝技法給社會大眾,不再使專業工藝曲高和寡、乏人問津喔!

疆域的凝視-空間的流動與建構記述

  可惜的是台北展示中心因為地處隱密、名氣不大,僅有少數人知道這一個優質的展覽場,建議下一回有機會到中正紀念堂、歷史博物館、台北植物園等地附近,可以順便到台北展示中心來吹吹冷氣、喝喝茶、看看展覽喔!

一起趣台灣」活動官網:http://www.sonystyle.com.tw/2009Summer/island.htm

本文所有照片由小傻拍攝於台灣工藝研究所台北展示中心「疆域的凝視-空間的流動與建構記述」、「纏花綴美-陳惠美春仔花創作展」、「獨領風騷-時尚工藝展」展覽現場

版權屬於國立台灣工藝研究所及各作品創作者所有,請尊重創作者權益,勿挪用、拷貝、抄襲!

1 comment:

Mermaid said...

^^;
果然離題太遠嗎?