If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Jun 15, 2009

明新府城伴手禮-虱目魚Q餅

  噹噹!有看到盒子上超級可愛的鄭成功公仔娃娃嗎?XD

  虱目魚Q餅,又一個明新食品出產的"府城伴手禮",貓爸最愛吃的府城鹹點之一!

  紙盒上寫著:"鄭成功看到這不曾見過好吃又有奶味的魚,用方言指著說:「什麼魚?」,至今演變成"虱目魚"。鄭成功平定臺灣後,曾發展養殖此魚,因此當地人又稱其為"國姓魚"。

  過年回台南時跟貓爸媽一起經過明新麵包店,當時見到"虱目魚Q餅"就在想著"該要怎麼把虱目魚包進餅裡面呢?"、"又是什麼東西在叫"Q"呢?",不過那時貓家有吃不完的食物,便沒有買下來試吃;後來農曆年過了,貓爸媽趁著明新麵包特價的時機跑去品嘗,一吃就愛上了這可愛的府城伴手禮。

  五月初貓爸上台北,雖然相當辛苦的當天來回,那天早上還是不畏辛勞的為貓哥與小傻的多帶了兩盒虱目魚Q餅一起北上,說是要讓貓哥與小傻一同品嚐品嚐美味的府城Q餅!

  一盒原價 250元(特價 200元)的虱目魚Q餅內有五個餅,每一個餅的大小約如巴掌左右,厚度大約 1~2公分左右,份量不算大;從外表看起來感覺很像縮小尺寸的台灣式訂婚用大餅呢!

  切開來看,果然很像喜餅中的京饌玉露吧?

  香香酥酥的餅皮內包裹了一顆完整的鹹蛋黃,蛋黃周圍有超彈、超Q的麻糬,麻糬外圍便是所謂的"虱目魚""魚鬆"喔!

  原來所謂的虱目魚Q餅是使用虱目魚鬆取代肉鬆的玉露小圓餅呢!

  虱目魚Q餅裡的麻糬(玉露)部分沒有佔太大的比例,大約只有鹹蛋黃周圍一圈而已,卻也恰如其分的展現出圓餅的Q度;而虱目魚鬆部分則是算比較多一點,卻也沒多到掉渣...吃整個餅的過程中掉最多渣的是Q餅外的芝麻與酥皮碎片...XDrz

  感謝貓爸不辭辛勞的幫貓哥與小傻帶美味點心上台北!

  貓哥與小傻每回上台北時貓爸媽都說不要把自己當挑夫、拿太多東西與太辛苦,可是這次貓爸媽上台北,來匆匆、去匆匆,卻又硬是要帶好吃的點心上來給貓家兄妹吃,反而把自己當成了挑夫 >"<  美食下回貓家兄妹回台南就可以吃到了啊!希望下次她們可以不要把當挑夫,帶那麼多東西上台北 >"<

明新食品
台南區營業據點
總店:台南市東寧路 51 號
電話:06-2371467
東寧二店:台南市東寧路 500 號
電話:06-2740011
金華店:台南金華路二段 234 號
電話:06-2645558
安南店:台南市海佃路一段 52 號
電話:06-2803775
安平店:台南市慶平路 569 號
電話:06-2952785
中華店:台南市中華東路三段 196 號
電話:06-3357696
佳里店:台南縣佳里鎮光復路 239 號
電話:06-7233131
歸仁店:台南縣歸仁鄉中山路二段 255 號
電話:06-2305787

高雄區營業據點
路竹店:高雄店路竹鄉忠孝路 60 號
電話:07-6071576

中央工廠:台南市安平工業區新樂路 56-1 號
電話:06-2923511

2 comments:

《佶也》 said...

吃這個
當時配
什飲品?

Mermaid said...

建議可以配一些比較清淡的飲料喔~
例如:無糖綠茶等 ^^
因為虱目魚Q餅本身比較偏乾,味道算中等,若是配味道太重的飲料會有點失衡 ^^