If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Jun 25, 2009

什麼鬼機會平衡?-《阿特拉斯聳聳肩》

  先自首一下!

  小傻眼睛脫窗、腦袋秀斗,以為這篇讀書報告是六月28日交,結果沒想到竟然是六月21日...囧rz 希望遲交不會造成出版社太大的困擾...

  不過跟遲交的問題相比,小傻下得這個標題問題應該比較大;請原諒小傻下了這麼一個氣憤的標題,實在是因為在閱讀過程中小傻幾乎快要被書中刻意塑造出來的幾個投機份子、既得利益者、自命清高者氣炸了!氣到七竅生煙、氣到無法把心情平復下來好好寫一篇心得......

  「約翰.高爾特是誰?」

  甫翻閱《阿特拉斯聳聳肩》,作者便丟了這個天大的疑問給書中人物,也扔給了讀者;為了增加懸疑性,作者更安排了書中重要人物只要一聽到這句疑問便會全身緊張、渾身不自在與神經緊繃,彷彿在一片平靜湖中,投下巨石般引動著接續於書中的不安與顛簸。

  在第一部之中,這道貫穿全故事的疑問都沒有獲得解答,帶著刻意的懸疑與不安,或許這不過是書中人物的口頭禪,或許只是無聊人打趣時說得無聊話;作者為了增加其人之真實還特意在第一部中以兩個謠言來弔讀者胃口;第一個是在宴會上,由一個神經兮兮的不知名女性向女主角說:

  "我知道約翰.高爾特是誰。......

  約翰.高爾特是個富翁,財富多得數不過來。有天晚上,他在大西洋上駕著遊艇,正在和一場前所未有的風暴搏鬥時,他發現了它(亞特蘭提斯)。他看到他就在海底深處,在人無法到達的地方,看到亞特蘭提斯的燈塔在海底閃耀著光芒。那種景象可以讓人只看上一眼,就再也不想去看地球上其他的地方了。約翰.高爾特沉了他的船,和全體船員一起沉下去,他們全都心甘情願。


  第二段同樣也是一位不知名的老路人向女主角說

  "我知道約翰.高爾特是誰。這是個秘密,但我知道。

  一個探險家,是目前為止最瞭不起的探險家,是發現了青春源泉得那個人。

  約翰.高爾特花了很多年找它,他穿過海洋與沙漠,還下到很深的、被人忘卻的礦井裡。不過,他在一座山頂上發現了它。他用了十年的時間才爬上去,渾身的骨頭都散了,手被磨掉了皮。為了這個,他捨棄了他的家庭、名望和他的愛情。但他爬上去了,找到了他想帶回去給人們的青春源泉,只是,他在也沒有回來。

  因為他發現,那根本帶不回來。


  當然,除了放長線弔讀者胃口外,作者更刻意留下許多鑿斧線索,慢慢鋪陳故事的脈絡及伏筆,例如在第一部中段左右提到了最後一個提倡理性的哲學家:休˙阿克斯頓,及其三個得意門生,其中兩位皆為不被書中世俗人所認可與激賞墮落英雄,而最後一名則是默默無名、不值一提,名字對任何人都不具意義的無名氏。

  然後不時點到這位最後傳說中的哲學家過往遺跡,再用主角偵探般抽絲剝繭尋找一名發明"用空氣中的靜電作動力的發動機"的年輕工程師之探尋冒險終點,找到了意想不到的傳說偉人。

  書看久了,老實說這樣一本處處刻意營造諷刺、懸疑、伏筆的書讀起來還蠻累人的;看前面時要在一邊憤怒於某些既得利益角色的話語與態度,還要一邊注意那暗藏利刃的話裡頭有什麼重要的伏筆;越翻閱到後面,就要更去仔細注意每一個小細節,由蛛絲馬跡之中尋得前文伏筆中所提到的訊息,在恍然大悟的了解其精妙之處。

  先來個比較不怎麼重要的小呼應點好了:第一部第十章中,男女主角一起去拜訪某市長詢問某廢棄廠房的歷史,市長提到:

  "有個主管,我也不知道他是誰,在他的浴室內裝了個淋浴間,那式樣我從沒見過。在玻璃門上刻著一條玻璃得美人魚,絕對的藝術品,也很值錢,比任何由話都值錢......

  然後在女主角循線找到某廠房前前任老闆時,該老闆說:

  "我資金緊張的連氣都喘不過來,就沒那麼多錢花在實驗室上面......我不得不把我的辦公室粉刷成明快的色調,做出一個漂亮而現代化的、附浴室的洗手間......

  ?

  很可笑吧?有錢整修自己的辦公室與洗手間,卻沒有錢來支援可使工廠進步的實驗室?

  這位前前任老闆的特殊想法在全書中奇特人物來算是很小咖,真正會令人火冒三丈的奇特人物在作者刻意塑造下,幾乎是除了男、女主角、旁邊兩個男配角和幾個出場時間甚短的傳奇人物是真正積極進取、高瞻遠矚、走在時代前端帶著世界進步的人,其他許多站在企業、政府與研究院決策地位的角色要嘛不是投機客,就是既得利益者,更甚者是不食人間煙火,見不得別人好便拼命扯他人後腿的自命清高寄生蟲!

  那些人每一句說的話都會讓正在閱讀這本書的人氣得火冒三丈,例如說:一位叫做尤班克的該年代文學領袖,但其著作之銷售量卻不曾超過三千本以上,因此這位仁兄超級推崇"機會平衡法案"!

  他說:「應該有法規把任何一本書的銷量限制在一萬本以內,這樣,文學市場就會開放給那些新的人才、新的觀點,以及非商業化的寫作。如果禁止人們去買百萬本同樣的垃圾,就會逼他們去買更好的書了。

  啥?如果一本垃圾銷售量可以到百萬,必定是有其感動人心、吸引讀者注目的地方,怎麼因為其他書賣的不好,而要將暢銷書減產,以齊頭式的平等來消弭自己著作不受大眾喜好的挫敗與事實呢?

  文學著作這個例子舉的可能不夠有力,那就來一個在《阿特拉斯聳聳肩》第一部開篇不久便出現"反狗咬狗條例"好了!

  反狗咬狗條例中說:一旦公共事業面臨運輸短缺的威脅,鐵路公司就會在「殘忍的狗咬狗政策」下,使用惡性競爭來擠垮對方。在中止了鐵路服務的困難地區在的同時,也存在著在較大地區出現兩家以上的鐵路公司,爭奪僅夠維持一家的運輸資源的情況。

  在鐵路匱乏的地區,新生的鐵路公司有很大的機會,儘管這樣的地方目前的確沒有什麼經濟刺激,但是根據反狗咬狗條例,作為一個有公眾精神的鐵路,應該承擔起為掙扎的居民提供運輸的責任,因為鐵路的首要目的是公共服務,而不是利潤。

  大型的、已具規模的鐵路系統是公共事業的根本,一個系統的垮台將是全國性的災難。如果這樣依個系統在公眾事業的精神下,為國際友誼做出了貢獻,卻承受著巨大的虧損,那麼它有資格接受大家的支持,好幫它挺過打擊。

  國家鐵路聯盟的成員禁止從事屬於「破壞性競爭」的活動;只允許一家鐵路公司在被宣布為限制的地區經營;在這類地區,已經在那裡經營時間最久的公司將得到特權,可以採用不公平競爭侵犯該領域的新來者,後者將在接到命令後九個月內取銷經營資格;國家鐵路聯盟的執行董事會有權自行決定哪裡是限制地區。


  而另一個限制自由經濟體的法案<機會平衡法案>又在說什麼呢

  "在生產下降、市場萎縮、謀生的機會漸漸消失的時候,一個人擁有幾個企業,而其他人一無所有的狀況是極其不公平的,少數人占有全部資源而不給其他人任何機會,是有破壞性的。競爭對社會極其重要,而社會的職責就是要確保每個競爭者都沒有太多的競爭優勢......"  

  so!在這個法案下,先前所說過的書籍銷售量要均等,一個可以擴展、延伸到每一個角落,為人類帶來更大福祉的企業需要將自己瘦身,分公司要買給其他將要倒閉的前大公司,原物料要平均分給生產力不足的廠商,一起來共同享有利益與功勞!

  這樣齊頭式的"機會平衡法案",跟共產制度有什麼差別?!

  在這樣無腦的條例、法案下,莫怪乎肩負地球的阿特拉斯神會想要聳聳肩拋下地球一走了之了!

  《阿特拉斯聳聳肩》看了會讓人火冒三丈、靜心思索與反公自省的預言之書!

1 comment:

Locutus said...

最後一段引文... 其實那根反拖拉斯法的原理有點像啊...

其實社會主義跟資本主義沒有那個絕對比較好,只是適用環境有所差別而已。資本美國現在不也是吃到金融管理不當的惡果。北歐已開發國家,或者星際聯邦,也是偏向社會主義的。

微軟之前終於向歐盟低頭,歐版的Windows 7出貨時將不內附IE。這是反壟斷的勝利嗎?顯然不是,歐盟後來要求,真正的公平原則是,微軟應該開放包含其它的瀏覽器,而不是撤掉自己的IE,自己死也讓全部人一起死。