If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

May 25, 2009

眾人的好朋友-免費法律諮詢


  法律...只要一講到法律小傻就避之唯恐不及...

  一方面是因為小傻從小對文科就不好,高中選組時感覺一類組的第一志願大多是法律系,而法律系要念好似乎就得把那比磚塊還要厚的六法全書拿起來倒背如流、外加咬文嚼字與融會貫通;記憶力不好的小傻連背書都有問題了,更何況是背法律條文?

  另一方面則是來自於貓爸的影響,貓爸總是覺得"碰到法律問題"跟"犯罪"間是劃上等號的,因此在掩耳盜鈴的鴕鳥心態下碰到任何問題都是自己解決,絲毫不敢與不想尋求法律途徑;最後貓家在貓爸的這種保守觀念下,就變得不太敢觸碰到法律問題。

  還記得去年十二月初某個下雨天晚上,小傻騎腳踏車跟一位女士在路上發生碰撞事件,該名女士一直以碰撞後頭痛不止為理由報警與在醫院住院,並在之後不管小傻怎麼道歉與賠罪,對方都不接受與回應...當然更不用說什麼和解囉!

  事情弄到連學校的教官、實驗室老闆都出面慰問對方與致歉,對方依舊是不給予良好的回應,甚至一談論到賠錢事宜都被對方用罵得罵回來;最後搞到教官與老師都說:「還是直接請律師比較有效」了呢!

  幸好後來小傻質接衝去警察局詢問有法學背景的警員,才知道接下來要做何處理與收集何種資料,逐步解決了這起烏龍碰撞事件。

  當時警察局裡的法學背景警員跟小傻說:雖然法律看起來是很僵硬的制度,似乎一碰到就跟麻煩有關,但生活在此或多或少還是要知道一點法律,保護自己與家人的權利、義務外,也同時可以保障他人的自由。

  只是非學法律的人要怎麼接觸法律,或是得到法律資訊呢?

  警局的警官是認為說網路上的文章不一定是對的,若想要得到正確資訊還是直接到擁有法律證照的專業律師較佳;若是不敢或不知如何尋求專業協助的話,近年來由法律人所推廣與支援的公益團體"法律扶助基金會"將會是相當棒的選擇喔!

  法律扶助基金會的網頁上即闡明了其開宗明義:法律扶助,乃指對於需要專業性法律幫助而又無力負擔訴訟費用及律師報酬之人民,予以制度性之援助,以維護其憲法所保障之訴訟權及平等權等基本人權。

  並在「民間司法改革基金會」、「台北律師公會」及「台灣人權促進會」等三大協會努力下,以"為落實人民憲法上訴訟權及平等權之保障"為原則,於 2003年 12月 23日由立法院三讀通過「法律扶助法」,往後弱勢的窮人,如有法律上之需求,諸如法律諮詢、法律文件的撰寫,或者是請律師代理民、刑事及行政訴訟,將不再求助無門;如有需要接可循求由國家(司法院)所捐助設立的「財團法人法律扶助基金會」給予協助。

  財團法人法律扶助基金會於 2004年正式成立以來,便陸續推出關懷弱勢者、原住民、外籍人士、家暴婦女、卡奴等的法律扶助語諮詢,且服務不僅隨時可使用電話或網路預約或詢問外,還可安排與專業律師與預約者面對面免費諮詢,並且全省還有 20多個據點喔!

  還記得每次看國外影片的時候,當有人被請到警局喝茶,他們開口的第一句話常常會是「I want my lawer!」,或是警員會詢問是否有律師,若沒有法院或警局可以幫他們找公用律師;如今在台灣若是沒有請律師,同樣的也可以在檢警第一次偵訊時尋求財團法人法律扶助基金會協助喔!

  這樣很棒吧!

  若是有法律問題與需要協助的話,法律扶助基金會會是除了警察背背以外的另一個好朋友喔!

法律扶助基金會官網: www.laf.org.tw
電話: (02)-3322-6666

No comments: