If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

May 14, 2009

台南法藍瓷假日藝術體驗-花藝

  2009年四月底,台南遠東百貨公司六樓的 Franz 法藍瓷專櫃為了五月第二個周末的母親節特別舉辦了一場花藝 DIY 活動,並且參加者於活動當天購買法藍瓷商品都可以多打 5% 的折扣;因此貓爸媽與小傻於四月初一知道這個活動,便很努力的慫恿很少參加 DIY 活動與很希望能買到便宜一點的 Franz 法藍瓷作品的貓媽來參加!

  帶著相機來 DIY 的貓媽相當認真,一步一步拍攝著 DIY 過程,從花材種類、鬆綁、組合到成品無一不鉅細靡遺的紀錄,然後在法藍瓷櫃姐的要求下還幫忙拍了其他與會夫妻的照片呢!

  貓媽是沒有跟小傻說當天的活動過程故事啦!不過看貓媽回家後很努力的整理當天活動照片,還寫信給 Franz 當天的櫃姐問說該怎麼將照片交給她,櫃姐卻在貓媽 E-mail 寄出多天後才連聲謝謝都沒說的回信要貓媽用"燒光碟"的方式給她,而且一寫信就是只跟貓媽要貓媽拍攝其他與會者的照片,不要其他,然後還順便跟貓媽說要小傻更改之前寫法藍瓷 2009年度會員珍藏瓶的文章...orz
  
  是說也不是很在乎這些啦~小傻文章裡有寫錯的地方本來就該要更改,只是連聲謝謝都不跟貓媽說感覺很沒禮貌;而且貓媽不會用燒錄器燒製光碟,貓媽與小傻跟櫃姐說明後由小傻上傳到網路相簿讓櫃姐抓,寄信給櫃姐後就完全音訊全無 = =+

  是怎樣?只是傳照片的方法與櫃姐想要的不一樣就不用回信說一聲收到了嗎?多說聲謝謝會少一塊肉嗎? = =+

  不管他,反正重點是貓媽自己拍與後製處理的美麗照片!

母親節胸花製作

使用花材:康乃馨      數朵
     卡氏比雅     一把
     銀荷葉      一片
     別針       一個
     人造花專用鐵絲  五支

花材:康乃馨
 
花材:卡氏比雅(外型乍看與滿天星極為相似)

花材:銀荷葉
 

胸花製作步驟解析:
一、花材鬆綁:由右下角銀色的束帶開始先將材料全都鬆開
解開右下角銀色束帶


二、將康乃馨剪至適當長度
修剪康乃馨花莖與萼片


三、稍微用力一點將花藝用鐵絲穿過已剪短的康乃馨花托。
以鐵絲穿過花托

每一朵都要穿過喔!

半開的康乃馨也須穿鐵絲!


四、以鐵絲穿過花托後固定將康乃馨連鐵絲剪至適當長度
修剪穿過花托的鐵絲


五、接著稍微用力一點將花藝用鐵絲穿入已剪短的康乃馨花托,並將雙條鐵絲稍為捏轉成併攏、交纏狀。
穿過花托的鐵絲


六、銀荷葉也依法製作準備
以鐵絲穿過銀荷葉

鐵絲是用來把葉子固定好的

好像是一片葉子要穿兩個洞?

鐵絲穿好固定後也要剪短


七、接著將製作花藝用紙膠帶纏繞在鐵絲上,營造出一體成型的感覺。
輕輕拉扯一下紙膠帶,便可自然產生黏性

同樣的,每一朵花、每一片葉子上的鐵絲都要纏上花藝膠帶


八、將緞帶纏繞成8字型。
可以多繞幾圈,然後再以鐵絲綁好

可以多挑兩種不同色系的緞帶纏繞,以增加視覺上的美觀性


九、將材料依層次排列好後,連同纏好的緞帶(可放在花的前下方)以及別針(記得擺在銀荷葉的後面)一併以膠帶纏繞固定;纏繞時可隨時調整花、葉等的相對位置,以達到最大的滿意。





  最後完成的成品很美吧?

  貓媽的手藝超好的啦!

  祝貓媽母親節快樂喔!

No comments: