If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

May 27, 2009

那個門諾女孩的青春舞曲 -《12 號公路女孩》

  二八年華的時候你/妳在幹麻?鎮日裡坐在教室裡苦讀、為升學而奮戰?在瘋狂打工賺錢為生活打拼?還是跟朋友們唱卡拉OK、看電影?亦或是正值叛逆期,成天與家人、師長吵翻天呢?

  十六歲,青春好動的人生顛峰;身在台灣的青少年/美少女們在做些什麼、想些什麼呢?是否正為了自我意識與家庭而煩惱?是否正徘徊在升學與就業的困擾之中?是否正交到一群志同道合的朋友或一個美麗嬌豔的女朋友/高帥聰明的男朋友,一同瘋狂享受青春的美好?

  還是與那個居住在全心信奉門諾教派的保守小鎮「東村」裡的十六歲女孩-諾蜜一般,正為著青春的苦悶所煩惱、徬徨與無措?

  《12 號公路女孩》,一本生長於美國門諾教徒聚集城鎮中,甫一出生便以注定受洗成為門諾教徒的 16 歲女孩成長日記;一個原應擁有雙親所建構的溫馨家庭堡壘的女孩,卻因身在門諾教徒所聚集的村莊,而逐漸喪失了曾有的美好生活...

  門諾會(Mennonite),基督教福音派宗教組織之一,為一五三六年由荷蘭神父門諾˙西蒙斯(Menno Simons,1496-1561)所創,倡導自由教會,順服基督。目前美國門諾教徒主要定居在賓州、俄亥俄州及中西部;截至一九九年為止,全球共有超過一百萬名已受洗的門諾教徒。

  對於非門諾教徒來說,門諾教村莊是個神秘、傳統而保守的地方,男士帶寬邊黑帽、蓄鬚而去皮髭,著便服,不上鈕扣而以鉤連結;女士帶無邊草帽,穿長連衣裙,不配首飾;以傳統敞篷馬車帶步,而非以機動車輛為交通工具;並且不用電燈、不打電話、不看電視、不聽收音機等謝絕一切現代化電子設備;所有民生經濟堅持以傳統人工農耕方式為主,謝絕一切現代化機械農耕工具...

  在這樣一個杜絕所有進化與外界干擾的封閉社會裡,或許可能從小便教育孩子們信奉上帝的旨意,一心一意將人生奉獻給崇敬的上蒼,養育出最虔誠、傳統的古人;但也是否當孩子一接觸到外界多采的世界時,又會發生什麼樣的衝突與好奇呢?

  作者米麗安.泰維茲透過《12 號公路女孩》的主人翁-諾奧蜜˙尼克爾娓娓訴說一個有點兒虔誠、有點兒反骨的門諾女孩其成長的背景、家庭狀況、叛逆期生活、感官與對自由的渴望;束縛於外的宗教信仰,對於嚮往著多采多姿的尼克爾家女孩們來說是一種既可做為心靈上支柱的寄託,又是捆綁住一切夢想與腳步的枷鎖,同時也是拆散原本幸福美滿的尼克爾家庭之原兇。

  當極端的傳統與現代接觸之時,在人皆有之的好奇心驅使之下,傾聽、學習、沉迷或回頭?

  諾蜜的舅舅為追求現代生活,曾在年輕時逃離傳統的家鄉,在外闖蕩多年後卻選擇回歸故鄉,並成為假借信仰之名譴責世人的憤世忌俗門諾牧師;而諾蜜叛逆的母親-楚蒂,則是用著自己美好的嗓音,到外地戲院裡表演過音樂劇,後因著對家鄉情人的想念回到故鄉結婚、生女、持家,並在平靜沉悶的門諾生活中,偷偷得透過這種管道滿足對外界的渴望。

  那本不曾蓋印的護照,楚蒂對自由的渴望寄託。

  是遺傳吧?是外界的繽紛太吸引人吧?

  諾蜜的姐姐,泰雪,在諾蜜的記憶裡其形象如同憤青,對宗教提出質疑、對平靜生活充滿批判與嘲諷;最後成為諾蜜成長過程中第一個離家遠行的家人,成了諾蜜筆下"存心要破壞我們永遠在一起的機會與計畫"者。

  並在走後不久,因影響到諾蜜母親的生活,使得原本就在傳統邊緣的諾蜜母親被自己兄長逐出教會,並帶著對夫婿與幼女的抱歉也跟著離開了家鄉...

  如今,已界十六的諾蜜在高中即將畢業的酷夏中,又該為自己的人生做何選擇?與虔誠的門諾教徒父親相守著停留於沒有進步、沒有活力的平靜小鎮?還是追隨姐姐、母親的腳步,到外頭看看、走走?  

  閱讀這樣一本二八年華青少女的青春紀事理論上該要是輕鬆、愜意的,但那住在12號公路旁的女孩所寫的青春日記,卻是那麼的波折、輾轉與哀愁;在諾蜜的故事裡,看著她回憶相約永遠不分離的姐姐與母親,回顧其母對她的教育,失去母親後父親如行屍走肉的生活,以及她自己在徬徨中拋擲青春年華。

  閱讀著「12 號公路女孩 」,跟著諾蜜的心思擺盪,彷彿又回到自己十六歲的青春歲月,當時的自己過得好嘛?是否與諾蜜一樣等待著救贖與離去?

No comments: