If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Apr 1, 2009

Gino Pasco 岩島成-櫻花麵包(季節限定)

  三月22日生物醫學領域相關研究單位的大日子:年度生物醫學年會!雖然小傻已經念到博士班了,不過碩博士這幾年來都還沒有參加過這個大拜拜,今年因為即將要畢業、卻還沒有張貼過海報的學妹得要去完成畢業前的必備工作,愛跟路的小傻就也順便去見識一下傳說中的"三軍總醫院"與"國防醫學院"囉!

  第一次到三軍總醫院、國防醫學院,除了覺得這建築好神妙、年度大拜拜人好多以外,其實也沒有要做什麼;也因為學弟妹才當到研討會現場就被強迫繳交了三百塊的學會會費,並各得到兩百元消費抵用卷,學弟妹與小傻便決定來去三軍總醫院底下的商場逛街、花錢!

  才一走到地下商場,學妹與小傻就注意到 Gino Pasco 岩島成這家麵包店在門口所放置的新產品"櫻花"麵包!

  優美而對稱的櫻花五花瓣形狀,一些花瓣尖端甚至被內餡染上粉嫩的櫻花紅,表面更象徵性的灑上白粉充當花粉呢!

  看到這麼漂亮的麵包,加上又非得要把消費抵用卷用完,小傻跟學妹當然毫不考慮的各自帶了一個櫻花麵包回加賞玩囉!

  仔細看櫻花麵包的外觀,在類似五瓣梅花的麵包形狀中,櫻花麵包以尖端凹陷做為花型的區隔;但若非店家是來自日本,並註明這是"櫻花麵包",五瓣的花型還蠻容易讓人想成是咱們中華民國的國花呢!

  不過不知是否為故意,五個花瓣中有幾個的櫻花紅沒有發散出來,讓五星放射狀的櫻花麵包略呈些許的不完美,更讓小傻好奇沒有櫻花紅的花瓣與有的部分裡面內含物是否相同呢?

  就讓小傻把各花瓣撕開來一探究竟囉!

  右邊這張圖顯示的是在花尖處有散發出櫻花色的花瓣內部,麵包中央的夾層所放置的是以櫻花花瓣為基礎所調製出的櫻花泥,在櫻花泥數量與均勻度上感覺這邊的櫻花泥很分散,較多是集中在花瓣的邊緣區域;右下邊的圖則是花尖處沒有櫻花色的花瓣內部,裡面包裹的也是櫻花泥,只是不知道為什麼沒有呈現到表面去,並且在分佈上較集中於花瓣腔室中央。

  櫻花麵包的麵包質地極為結實,岩島成使用的麵糰是所謂的"維也納麵糰",小傻不太清楚維也納麵糰有何特殊之處,僅知食用起來櫻花麵包外部質地堅硬,內部柔軟,整體上嚼勁充足,與略帶老麵的酸味;不過口感上櫻花麵包算是"乾燥型",越吃越渴,麵包放久一點也會變硬變乾,感覺像在吃較軟的餅乾.......orz

  而包裹在麵包中央的櫻花泥也算是偏乾燥的餡料,吃起來很乾、很泥,有點像是在食用烤到半乾的馬鈴薯泥,口感並不綿密;跟粗糙口感的麵包搭配起來,這樣的櫻花泥是還蠻恰當的,就都一致的乾乾巴巴、泥泥沙沙的...orz

  味道?櫻花麵包理論上應該要有櫻花香味,是吧?不過因為小傻對於櫻花香沒有什麼概念,櫻花麵包聞起來大部分也都僅有麵粉香,故而在此不怎麼能評論櫻花麵包的香氣囉~

  (學妹是說感覺有櫻花香精的味道啦......)

  布丁,只是為了把折價卷花完才買的甜點......

  岩島成的布丁盒子是一般的布丁塑膠盒大小,不過裡面所盛裝的布丁量只有布丁盒的四分之三左右;從外表看來布丁的形狀很堅固,不管小傻拿回家的路上怎麼搖晃,布丁一點都沒有變形或滑動喔!

  而且布丁底下的焦糖部分很厚,幾乎占了整個布丁的五分之一左右吧?同樣看起來也是相當堅定不移......orz

  把布丁打開來聞不太到什麼布丁香,但倒是可以見到岩島成布丁表面有著薄薄的一層蛋膜,湯匙挖取時會覺得那層蛋膜極為堅硬,蛋膜下方的布丁則算綿密細緻,不過硬度也是不怎麼低。

  布丁下層的焦糖區域則是可以分為上下兩層,較接近布丁的那部分質地偏像果凍,而且是微帶透明的焦糖果凍口味;接近布丁桶底的焦糖層則就是一般冷凍布丁下層流動感,味道偏甜,跟布丁混和後還不錯吃。

  布丁整體可以感受到岩島成在製作上偷工減料的情形算是少,烤布丁的火候上也是掌握得不錯,不過因為小傻比較偏好小綿羊五隻腳的焦糖布丁那種綿綿密密、稠稠黏黏、又帶有濃後乳酪味的布丁,回頭吃這種依照傳統做法製作的烤布丁,就會覺得很平淡無奇。

  岩島成,聽實驗室的醫生說最有名的是他的"紅豆麻糬",不過因為學妹跟小傻只是路過順便進去花折價卷,根本不知道這家麵包店有什麼經典佳作,才錯過了醫生口中說的美味,或許等下次有錢了再去試吃看看囉~

Gino Pasco 岩島成(三軍總醫院門市)
地址:台北市內湖區成功路二段325號  三軍總醫院B1
電話:(02)8791-8063
營業時間:週一~週日 19:00~21:00

No comments: