If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Apr 29, 2009

貓媽單眼日誌-花花草草由人戀

  擁有 50 mm 定焦鏡頭的貓媽在貓爸爸的指點之下,在加上家中光線較為陰暗,而喜歡用快速快門與大光圈來拍攝物品。

  前些天,在貓媽悉心照料下,貓家的歐洲矮牽牛綻放出了美麗的花朵,鍾愛矮牽簡單的花形與繽紛花色的貓媽隨手抓起了心愛的相機幫歐洲矮牽牛拍攝一下寫真集囉!

  50 mm 定焦鏡頭的散景好美,幾乎是除了主體以外的東西全都被散掉了呢!

  可惜的是貓媽為了不要拍到家中其他背景,把光圈開到最大(F 1.4)...把很多小細節都亮不見了 囧

  過曝的蘭花 XDDDD

  聽說好像有點手震?

  依據網路上高手的指點,貓媽接下來要修正的部分有:光圈不要開太大、注意水平線與保持安全快門!

  以下節錄安全快門的定義:
  網路上攝影文字中偶而會看到「安全快門」一詞,那什麼叫做安全快門,他的用意與定義是什麼?

  一般拍照時相機用「手持」的情況最多,若你的相機是「單眼相機」,那擁有不同「焦距」的鏡頭也多少會有一~兩顆。焦距愈長(如標準的50mm 到望遠的200mm)拍出清晰照片所需要的「快門」速度就要愈快。

  而所謂「安全快門」指的就是,拍攝時所用的快門速度「至少要比鏡頭焦距數值的倒數更快一點」或者說「某個焦長之下手持拍攝不會手震的最慢快門值」。譬如用 17mm鏡頭,快門速度要定在 1/30;用 50mm,定在 1/60;用 200mm至少定在 1/250。安全快門=1/焦距

  每個人手持穩定度不一,所以「安全快門」是因人而異的,這就要您自己去測試囉。如果你的手夠穩的話,在廣角端很有可能用1/20秒拍攝也不會手震,而如果沒有穩定拍照的習慣,那麼即便在廣角端,有可能1/50秒才是你的安全快門。

  若你在光線陰暗時,幾乎無法用高快門速度(透過採高 ISO 值可拉高),這時候記得要有穩固的支撐,避免影像模糊掉。

  當然上面的數值只能當成是個參考,因為每個人的拍攝穩定度都不太一樣,有的人按快門時就是會用力、快壓,老是拍出晃動模糊的作品。今天你可以用 1/30 秒拍出清晰的作品,搞不好哪天體力不好、狀況不好,連用 1/125 秒都拍不穩。

  養成一些較好的拍攝習慣和姿勢。按快門的時機:有些人可能有聽過要配合停止呼吸的說法,當你遇到要使用自己的安全快門時,在微微吐氣的瞬間,輕按快門,可確保拍出清晰的作品,如此看能不能提升自己的拍攝穩定度。

  最後要看被攝者是否正在移動?以及移動的程度,移動中的被攝者通常要凍結畫面,提高二倍以上的快門速度可能比較保險,若是被攝者固定不動,相機架上腳架,大概1/8秒甚至1/4秒也可以凍結住畫面。

快門:從慢到快一般包括 1秒、1/2秒、1/4秒、1/8秒、1/15秒、1/30秒、1/60秒、1/125秒、1/250秒、1/500秒、1/1000秒。有的相機區隔得更細。

No comments: