If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Apr 11, 2009

台南-北平烤鴨專賣店

  貓爸很喜歡吃烤鴨!而且是超級愛吃烤鴨!

  不過對有高血脂體質的貓哥與小傻,屬於紅肉的鴨肉好像對身體不怎麼好?而且烤鴨在台北的價錢實在是不低,因此住到台北來這麼多年,小傻只吃過兩家烤鴨,一個是師大夜市的金廚烤鴨,另一個則是鼎鼎大名的-宋廚烤鴨

  金廚烤鴨小傻只買過一次來請貓哥吃,後來就堅決不再購買也不介紹別人去吃,原因是金廚的烤鴨價位相當的不低廉,烤鴨鴨片厚薄不一,第二吃得快炒若不加錢的話是不給青菜的,而加了錢得到的青菜量卻少的嚇人!並且金廚不管在烤鴨片本身、快炒或甜麵醬裡都加了為數眾多的味精,吃起來相當的口渴與普通,一點都不好吃!

  而宋廚烤鴨價錢更是高昂的嚇死人,一隻鴨僅有一吃就要八百塊錢,每加一吃就要多一百元;雖說這價格裡大部分是在賣片鴨秀與聚餐空間的,若捨卻這些外在視覺因素,宋廚的烤鴨對小傻來說只是普通等級,沒有美味到讓人吮指或特別想念。

  要說到烤鴨,小傻永遠記得高中時代一位自稱走遍全球、嚐過各地美食的老師曾經說過:「不管是北京全聚德的烤鴨或便宜坊、台北的五星級主廚烤鴨,還是咱們延平郡王祠前面那家烤鴨的最美味!」

  的確,從小貓爸就帶著貓家人到處品嘗烤鴨,除了沒錢到北京吃道地的烤鴨以外,貓家幾乎把嘉義、台南地區的烤鴨店都吃遍了,不管吃了哪一家的鴨肉,最後都還是回到台南女中路口的這北平烤鴨專賣店吃鴨,這一吃就是二十年不改!

  位於台南府前路上的這家北平烤鴨專賣店沒有什麼獨特的店名或招牌,而是以唯一販售的食品為名;雖然簡簡單單的稱為"北平烤鴨",只到台南一提到烤鴨,很多人第一個想到的就是延平郡王祠與開山路警察局對面的這一家店;或許在某一方面而言,這一家外觀仿若剛搬進店面的攤販北京烤鴨,已經成為台南人對烤鴨的代名詞了吧?

  北平烤鴨專賣店的地點相當棒,恰好在開山路與府前路交叉口,並且是在米字形路口的一個三角窗店面呢!

  不過所佔的地也就只有三角窗的那個角落罷了,大約只夠店家在三角形的一邊上放置銷售櫃,後方較為寬敞的地方安置烤鴨用的烤窯,廚具、食材擺一擺之後甚至連烘培薄餅的師傅都得坐到騎樓、人行道角落,老闆得要自己蹲在人行道上清洗蔥,最後導致狹小的店內根本無法安排於店內食用的座位;這樣簡單的地攤式店面在台南雖很常見,但在無形中也限制了這家北平烤鴨的發展,甚是可惜......

  因為是台南出了名的好吃烤鴨,這家烤鴨店每天都要賣出很多的鴨,因此這家掛了很多很多以浸泡好醬料、待風乾的鴨子在店面四周,不管是騎樓邊緣還是櫃檯下緣,處處都是金黃肥嫩的大鴨子,讓人看了真是食指大動啊!

  但這樣也是有缺點的!畢竟這些鴨算是生鮮類的食物,雖然已被店家川燙半熟了,這樣大剌剌、不加遮蔽物的擺放在人來人往的露天空間之中,依舊讓人有衛生上的疑慮:蒼蠅、蚊子、灰塵......

  府前路與開山路可是車流量眾多的路段,計程車、私家轎車、機車、貨車等川流不息,這些車輛所排放出來的廢氣甚為可觀,更何況是在路口等紅綠燈時引擎空轉產生的污染更是會被表面附滿油脂的鴨子所吸收;加上對面是延平郡王祠,若是有民眾帶狗散步或有流浪狗,在經過鴨子旁若是翹腳撒尿,或是啃咬位置較低的鴨子該要怎麼辦呢?

  Anyway,吃垃圾垃圾肥,小傻的哲學就是把東西煮熟,熟了以後美味就好了~ XDrz

  北平烤鴨專賣店的老闆很有趣,這麼多年來片鴨技術已經傳授給店裡面的小姐,薄餅製作卻一直是同一個阿姨在製作,而烤鴨、快炒等卻永遠都是老闆自己親自操刀!不管多忙、客人有多眾多,或老闆當時正在忙什麼事情,店內員工把鴨子片好、鴨骨剁妥,老闆都會馬上把手上的事情放下來,走到料理台區開火快炒鴨骨!

  因此小傻吃了這十幾年來,北平烤鴨專賣店在片鴨技術上有時會有厚薄不一致的情形,但快炒部分味道都一直維持在相當水準之上,可以說是貓家這麼多年以來吃過最棒的快炒鴨骨囉!

  貓爸這一次帶小傻來買的是全鴨(400元),為了要把所有片鴨都吃完,雖然店家對於全鴨都會給上兩包甜麵醬與兩包薄餅,貓爸在計算過後還是加錢跟店家多買了一份薄餅(多一份加15元);一份薄餅內含有五片薄餅,若以每片薄餅包兩片鴨來算的話,一隻全鴨的鴉片數量剛剛好可以把 15片薄餅用完。

  小傻不清楚點全鴨原始給的甜麵醬醬包數量是多少,在貓爸媽多買一包薄餅的情況下,貓家購買一隻全鴨總是會拿到兩包店家特製的甜麵醬。

  小傻在此要大大推薦北平烤鴨專賣店的甜麵醬!(雖然小傻好像忘記拍甜麵醬了...orz)

  在色澤上甜麵醬偏深咖啡色,在味道上甜麵醬有點鹹,但又不會過於死鹹,並且還帶有微微的甜味(非味精的甜味);在搭配烤鴨片的時候是相當稱職的配料,不會搶去過多烤鴨片的香氣,又會給予整個鴨片捲餅特殊的清甜風味。

  另外老闆會把甜麵醬拿去跟著鴨骨一起快炒,讓整盤鴨骨快炒中也充滿了甜中帶鹹的甜麵醬滋味!

  若是沒有把店家所附加的甜麵醬包用完,小傻建議還可以把甜麵醬拿去拌飯或炒菜,當然更可以拿去當火鍋沾醬!保證會是個不輸沙茶醬、XO醬的醬料喔!

  包裹烤鴨的薄餅是手工製作的,因此吃過這麼多次的北平烤鴨,這家店裡端出來的薄餅常會有些微的差異,例如說過薄或過厚,有時薄的會薄到還沒拿起來就見到有破洞,或是好幾片黏在一起,一拔起來就破掉了...orz

  但是有的時候又會厚的讓人覺得這是面膜! 囧rz

  整體上來說,不管薄餅是厚是薄,北平烤鴨專賣店的薄餅大致上都很Q,麵粉味相當的芳香,口感也不錯。

  北平烤鴨專賣店選用的鴨子體型沒有像宋廚烤鴨的大到那麼誇張,在排盤的時候也沒有把鴨皮與鴨肉部分分開來擺,因此乍看之下會覺得有點凌亂。

  捨去外觀上的感受,小傻大推這家烤鴨的原因是她的鴨皮與鴨肉各有各的美味!鴨子的肌肉纖維比雞的還要粗一點,並且會帶有一點粉粉的口感,這些特色在烘烤過後會因為肉質變乾而更加呈現;不過在經過北平烤鴨專賣店老闆的巧手,烤鴨片在鴨肉部分相當的粉嫩,入口不會有粗硬的肌肉纖維,也不會有像鵝肝一樣過於粉的口感,可以說是相當鮮嫩的鴨肉喔!

  在烤鴨鴨皮的部分,老闆的火候掌握得越來越好!還記得十幾年前吃烤鴨,有時會吃到烤過頭而咬不動的鴨皮,但隨著時間與經驗增長,鴨皮部份烤得越來越好,該酥脆的部分很酥脆,該油嫩的部分很油嫩,把鴨皮內所含有的油脂與薄脆完全都展現出來!

  在台北或嘉義吃烤鴨,快炒時所用的配菜大部分是高麗菜、A菜、豆芽或酸菜等,但在台南府前路這家烤鴨店,十幾年來鴨骨快炒所使用的都是芥藍菜!

  很特別吧?

  在老闆的大火快炒之下,與鴨骨一起快炒過的芥藍菜非常的清脆,咬起來會喀喀作響喔!可以說是比一般的炒芥藍都還要好吃,如果改天老闆開始販售"炒芥藍"這道菜,小傻一點都不會訝異呢!另外,第二吃中的烤鴨骨也吸收了醬汁中甜麵醬鹹中帶甜的滋味,讓人在吸吮骨髓時仍可享受到特製甜麵醬的美味與鴨肉清甜。

北平烤鴨專賣店,吃過就會愛上的超級美味烤鴨!

北平烤鴨專賣店
老闆:許隆昌 0987-953-087
地址:台南市府前路一段 139號(開山路口、致和證卷對面)
電話:06-213-0087
營業備註:每逢周一、四公休,國定假日照常營業

全隻 400元
半隻 210元

加一分餅五片 15元
蔥一把 10元
一鴨分兩盤 410元、加一份菜 25元

No comments: