If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Apr 10, 2009

香帥蛋糕-長芋泥蛋糕

  香帥蛋糕,一個就在小傻家附近的蛋糕店。

  還記得上台北念書、搬到台電大樓站附近的時候,跟著北上來幫忙安頓的貓爸媽某天晚上出門逛街,就順便走進香帥買麵包要當隔天早上的早餐,已經有點忘記貓爸媽買了些什麼、付了多少錢,只知道那時買的麵包價錢昂貴的讓人以為是五星級餐廳所販售的麵包,但吃起來卻比路邊攤的還不如,因此貓哥與小傻在台北住了這麼多年,任何想去光顧香帥的念頭都沒生起過。

  直到大約半年前,小傻聽工藝所的阿姨們談起"香帥",她們說香帥的芋泥捲超級無敵好吃、物超所值、物美價廉......

  既然一堆向來以美食家自稱的志工阿姨們都說香帥的蛋糕好吃,那可能當初貓爸媽沒買到香帥的招牌美味吧?這次小傻就給香帥再一次的機會,看看志工阿姨們口中的香帥"芋泥蛋糕"有多美味囉!

  每一天走過香帥的門口,都可以見到店家在櫥窗上貼了"僅接受預購"的告示;不過幸好近十年來小傻終於踏進香帥的日子恰恰好是烹飪展的周六清晨,因此店裡頭有多做一些芋泥蛋糕以供臨時客人購買,讓小傻一點都不用等待與預約。

  窮學生嘛!加上第一次買香帥,小傻選擇買了價格較為便宜的"長芋泥蛋糕"(219元),而非網路上人人稱讚的"芋泥捲"(320元),畢竟兩者之間除了價格上的差異以外,好像只有尺寸及層次排列上的差別,外觀上看起來芋泥、海綿蛋糕的用料似乎沒有太大的不同。

   老實說小傻非常非常的討厭食物吃起來是沙沙的口感,尤其是芋頭這種以沙聞名的食物!甚至是厭惡芋頭厭惡到只要聞到芋頭香精的味道就覺的反胃,因此若要小傻吃含有芋頭的食物,肯定是相當的挑剔!

  從香帥的長芋泥蛋糕包裝上看來沒有什麼特別,沒有特別的大或異常的小,不過徒手粗略秤一下可以感受到整個蛋糕的分量不小;將包裝打開,雖然蛋糕還被兩層白紙包裹著,人工芋頭香精的味道仍隨之飄出,濃烈的讓小傻明白不管這盒長芋泥蛋糕裡芋泥的份量是否充足,加入其中的人工香料絕對不少。

  可能因為香帥這幾年專門在做網路生意,因此在固定蛋糕上花了很多的心神,整個蛋糕不僅是被白色包裝紙所包裹,甚至有兩層底座,第一層固定蛋糕、第二層加強固定以外,旁邊還有對折與耳朵,讓人可以在把蛋糕整個拿起來之後,拆開對折以方便切分蛋糕。

  香帥的長芋泥蛋糕全部共有五層,兩層芋泥與三層紫色海綿蛋糕,從外形上看起來相當的方正與機械,真不知道這是人工製作後以機器裁切的成果,還是絕大部分是由機器製作出來的呢?

  先來談談長芋泥蛋糕中比例占最多的海綿蛋糕好了,香帥所使用的海綿蛋糕是芋頭口味的,因此在色澤上呈現的是芋頭的鮮紫色,不過怎麼看起來顏色都很人工,真正完全以芋頭下去做的蛋糕理論上顏色不該這麼的深!

  在香味上,芋頭海綿蛋糕很明顯帶有相當濃郁人工芋頭香精味道,撇開小傻本身對芋頭的成見,光是在嗅覺上,人工香精與色素就把這海綿蛋糕的分數降到及格邊緣,幸好在口感與味道上芋頭海綿蛋糕算是綿密與柔軟,除了有點偏甜與人工添加物過多以外,算是口感與品質相當不錯的海綿蛋糕!

  在網路上大家一致推崇的主角-芋泥,厚度的確不薄,兩層芋泥大約都有一公分後左右;不過小傻很機車的特別只把芋泥挖出來聞,很明顯得也是聞到比正常芋頭還要濃郁的芋頭味,不知道這種帶有人工味的芋頭香,是從海綿蛋糕滲透過來的,還是香帥連主角芋泥都不放過呢?

  芋泥層的色澤較芋頭海綿蛋糕暗沉,味道相當的甜!甜到幾乎要把芋頭本身的味道都給掩蓋過去了,如果不是撲鼻的芋頭香精味,與偶然可以品嘗到的芋頭砂質口感,換上其他香精要說這是綠豆泥或芝麻泥都成 囧rz

  小傻不愛吃芋頭是因為他沙沙的口感,在這方面香帥做得還不錯,把芋泥研磨得相當細緻綿密,水份保持的也很充足,讓食用者不會感到芋泥的乾與沙。

  老實說小傻覺得香帥的蛋糕整體上算是中等級左右,若是店家願意少加一點人工香精與色素,在甜度與口感上會是相當不錯的甜點!

香帥蛋糕
長芋泥蛋糕:219 元
地址:臺北市羅斯福路三段100-1號 (捷運台電站4號出口)
電話:02-2648-6558
營業時間:週一至週六/AM08:30~PM22:00(週日公休)
官網:http://www.scake.tw/

2 comments:

Anonymous said...

看了版主寫的多篇關於吃的文章之後,可以感覺得到版主應該對餐飲製作非常外行.
建議可多充實這方面的常識,能對文章的說服力比較有幫助.

Mermaid said...

謝謝您的建議~小傻會去多吸收餐飲業知識,盡量不在只以消費者的角度看餐飲