If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Mar 25, 2009

南台虱目魚之家

  小傻是在美食之都長大的台南人,但可能因為吃慣了台南的食物,老是覺得台南所謂的美食也沒有多好吃;不過身邊的朋友可就不這樣想了,很多台北長大的朋友每一回見到"台南小吃"、"府城小吃"就覺得那一定是人間美味似的,也因為如此小傻才有機會在台北吃到很神妙的"南台虱目魚之家"!

  雖然"南台虱目魚之家"的招牌沒有說這是台南或府城美味,不過因為"南台"跟"台南"很像,友人便覺吵著說要去吃吃看小傻家鄉的美味。

  虱目魚在台南很常見,幾乎幾乎家家戶戶的婦女都煎得一手好虱目魚肚,菜市場中也都買的到肉質鮮美清甜的虱目魚,不管是虱目魚肚、虱目魚肉或虱目魚骨湯,都是台南常見的海鮮料理。

  雖然小傻還不太會煮虱目魚,倒也約略知道說台南人煮虱目魚粥、麵線等喜歡清煮,然後在加上香濃的麻油提味與鹽巴調味;而南台虱目魚之家的虱目魚粥便是如此熬煮的呢!

  小傻與友人到南台虱目魚之家用餐的這一個晚上,對台南美食充滿好奇的友人點了不少料理:滷肉飯、油豆腐、蚵仔蛋、魚肚麵線與魚肉粥。

  南台的油豆腐與魯肉飯都是屬於重口味型的,油豆腐滷得相當入味,但也因此使得味道偏重鹹,不過鹹歸鹹,倒是沒有死鹹或變苦,加上油豆腐的質地很軟嫩,在口感上算是非常得享受;而魯肉飯的油算是中等左右,比 101米粉湯 的魯肉飯好吃多了呢!

  蚵仔蛋是小傻最愛吃的"烘蛋"煮法,把蛋烘得香噴噴,聞起來真是美味極了呢!

  在烘蛋裡的蚵仔數量非常得多,而且每一個蚵仔都是肥滋滋的,大約 90% 的蚵仔肉肉質新鮮且品質良好,剩餘的部分就不用太挑剔了啦 :p (完全只是因為蛋好吃,就可以把其他缺點忘掉的小傻...XDrz)
  
  在魚肚麵線與魚肚粥還沒上桌前,小傻就已經聞到相當濃厚的麻油味,果然兩者一上桌,便建到湯面上漂浮著一層金碧輝煌的麻油呢!尤其是魚肚麵線上的那一層麻油真是多倒讓人訝異,這家店的麻油不用錢嗎? XDrz

  (魚肉粥的麻油沒那麼明顯的原因是飯粒會吸油,攪拌後麻油就都被吸收了,但在味道上麻油那股香氣依舊濃郁得讓人食指大動!)

  聽說南台虱目魚之家的掌廚是台南人,不過因為小傻在台南很少去所謂的道地餐廳吃虱目魚,因此實在是有點不知道"台南味"的虱目魚該是什麼味道;但若是針對南台虱目魚之家的魚肚麵線,小傻可以說是"煮得還不錯吃!"。

  麵線就不提了,在烹煮過後的魚肚肉質上相當的鮮嫩,尤其是精華部分的黑色油脂區,更是綿密柔軟,讓人忍不住想要多吃上幾片這樣美味的虱目魚肚;而在魚肚麵線的湯底上,除了麻油與味精加得有點多以外,適量的薑與青蔥已把虱目魚的腥味去除,讓湯頭極為鮮美;若非不想越喝越口渴,這碗魚肚麵線真的會讓人想要一口飲盡呢!

  在魚肉粥的部分,粥煮得不錯,米飯軟爛、入口即化,可以說是火侯相當足夠的粥;在湯頭上,與魚肚麵線不同的是魚肉粥湯頭裡多加了紅蔥頭,讓整個魚肉粥便得更加重口味,食用起來感覺比較容易膩。

  而魚肉粥內的主角"魚肉"則是被店家切成了各邊長大約為一公分的魚肉丁,在嚴密的火侯掌控之中,這些體積大小適中的虱目魚肉丁並沒有煮到過於老或是被搗爛,相反的則是外表略硬,內部軟嫩的魚肉丁;讓人在吃下魚肉丁時可同時有享有魚肉的鮮甜與嚼勁。

  南台虱目魚之家,一個價前雖然有點昂貴,不過倒是個讓台北人品嘗台南美味的好地方。

南台虱目魚之家
地址:台北市和平東路二段116號
電話:02-2736-8567

魚肉粥:50元
魚肚麵線:90元
魯肉飯(小):25元
蚵仔蛋:40元
油豆腐:10元

No comments: