If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Mar 20, 2009

航向人生路-《圓夢の手紙屋》

只要跟「手紙屋」往返十封信,就能解決任何難題、實現夢想……
但條件是──當你成功之時,必須付出與你成功等值之物……
          -圓夢の手紙屋


  自從 E-mail 蓬勃發展之後,還有多少人現在願意提起筆,拿起信紙親手寫封信給自己、親人、朋友,甚至是陌生人呢?更何況是十封書寫著滿滿激勵人心、開拓人生路之"貴人之言"的信件呢?

  小傻一直覺得自己很幸運,在懵懵懂懂的高中歲月裡,多科成績不是很好、參與大學聯考可能連私立學校都攀不上邊的時候,很幸運的獲得單科資優保送的機會而進入全台最高學府,省卻了痛苦的選校、選系等過程;對於這樣的升學幸運,貓媽常說這根本就是天上掉下來的禮物!

  躲避過了聯考大關,不代表進到大學後便可清楚知曉自己的興趣、性向與專長,當然更沒有所謂的職業保障!因此大學四年,貓爸媽與小傻都不斷的想著,大學畢業後小傻該要出社會工作或繼續進修,工作的話有哪種職業適合小傻這種無證照保障的科系,進修的話又該往哪個專業進行鑽研呢?

  曾經為了想要逃避大學畢業後的徬徨無措,小傻很消極的想要延畢、重念其他科系等,試圖用"不成材"的方式讓自己繼續躲在學術的象牙塔裡;也曾經想耍帥的學三毛流浪到撒哈拉沙漠去,放逐自己於天地之間,過著了無牽掛的浪人生活。

轉機就是危機,危機就是轉機。
          -圓夢の手紙屋


  慶幸的是就在最徬徨無措的畢業那年,突如其來的 SARS 風暴緩衝了一切,也讓正在繼續求學與求職間掙扎徬徨的小傻,在冷靜思索了一個月後決定先離開學術金字塔,到社會上歷練,了解社會脈絡、業界需求與現實狀態,讓自己不再是躲在金字塔中人事不知的井底之蛙。很幸運的,當時經濟狀況還不錯,台大畢業的很容易就可找到醫院助理、出版社編輯與劇場小助理等工作;在社會大學裡闖蕩一年後,因為覺得僅有大學畢業,能找到的工作實在是有點不夠多,於是在老闆推薦下進到研究所念碩士班、博士班直到如今......

  幾乎每個人生的三岔路口,小傻總覺得上天在冥冥之中都幫忙做好了決定,讓小傻幾近無所困難的升大學、就業與繼續念書做研究;但有時見到身邊對自己的生命有許多計畫的同學,便會發覺小傻的前半生不過是隨波逐流,哪兒安定便往哪兒鑽罷了!說得好聽是在學校中深造,祈求能研究出對國計民生有利的結果,但實際上不過是把自己深埋在學術的金字塔裡,躲避社會責任與經濟獨立的壓力。

"人是害怕自己失去歸屬的動物,所以懼怕「沒有歸屬」的心理會驅使人去做很多事。
雖然缺乏安定,未來也沒甚麼保障,但我可以做自己真正想做的事!"
            -手紙屋 from 《圓夢の手紙屋》


  不久之前遇見久違的大學同學們,聊起大學畢業前後至今的人生,有人選擇了延畢兩年留在學校中學習,有的繼續念了碩班、博班,有人跑去賣直銷、保險,有的在社會上闖盪幾年後再回到學校念書,或是考公職拿到公務人員的鐵飯碗......

  看著大部分的同學們都已在社會上歷練,小傻不禁又開始考慮起自己將來的出路,走上博士班的研究之路,往後的人生又該要如何?留在學術界當博士後研究員、申請教職到科技大學當講師,到公家機關當個不一定能朝九晚五的公務員或是進入業界繼續做沒日沒夜的研究呢?

"書就是最棒的老師,也是可以交往一輩子的朋友,同時又是給我各種啟發的老師,當你遇到這樣一本好書時,那種感動是無法用言語形容的。那一瞬間,你會感覺到未來充滿了光芒。"
         -內田喜太郎 from《圓夢の手紙屋》


  雖然尚未畢業,害怕失業與恐懼成人的壓力又像多年前襲上心頭;很幸運的,於此同時上天又異常眷顧的給了小傻一本"好書"!

  原名為《手紙屋~僕の就職活動を変えた十通の手紙》,台譯為《圓夢の手紙屋》是高寶出版社三月份的新書,作者喜多川泰先生利用假託與轉介的方式,透過大學準畢業生西山諒太由於對自己的未來充滿不確定感、求職難關等,而與一名為「手紙屋」的人通信;隨著西山諒太的人生際遇,心態轉變,「手紙屋」的十封信循循善誘的帶領西山諒太正視面試求職的難關,不以利益為優先,而要先了解自己想要得是什麼、擁有什麼,如何以「以物易物」的方式取得這些;並且試著以公司、法人的價值觀思考,了解整個公司,乃至於社會所想要的究竟是什麼。

  作者喜多川泰先生使用書信的方式將許多人生的大道理融合近日常生活之中,以樸實平靜的方式講述勵志之言,不使道理僵硬、死板,不流於說教,道理深入人心的程度亦淺顯,讀來平易近人、毫無負擔。

  但可能是作者不希望給與社會新鮮人過多的心裡疙瘩,將社會上的一切說得很美好、天真、無險惡與惡性競爭,真是個幾無黑暗之面的職場啊!真不知在日本社會之中,當真如此的良善美好嗎?

  當然,不將社會上的挫折、困境與險惡說明白是作者的用心,讓即將脫離校園保護進入職場的人保有樂觀、進取與天真的心態,有活力的用自己的方法努力走下去;當遇到困境時想起作者的鼓勵與加油,重拾積極樂觀,勇敢的跨越艱難障礙。

"失敗者拿缺乏才華當藉口;成功者把熱情當作關鍵。"
          -圓夢の手紙屋


  感謝這一次的高寶出版社給的試讀機會,不管將來遇到任何事,書中所說的"在漫漫人生中活出自我"必將成往後人生的目標;不論多久才能畢業,畢業後的出路將會如何,擁有自己的目標與希望,不管遇到多少困難都要保持樂觀進取的心努力跨越!

  《圓夢の手紙屋》,值得一讀並做為人生座右銘的好書!

[手紙屋簡介]

你好,這裡是手紙屋。
我專心從事這一行已經十年,就靠這份工作糊口。
現在的你或許會很懷疑手紙屋究竟是什麼?
既然你特地拿起這張廣告來看,
那麼就讓我來為你簡單的說明一下吧!
我的工作,是和有需求的人進行『書信往來』。
我共會寄十封信給你。
在十封信裡,我將盡我所能,把我活到現在所學的傳達給你,
幫助你實現人生夢想。
當然,為了瞭解你對於哪方面有興趣、有什麼煩惱,
請你寫信給我,內容簡短也無妨。
如果你不再需要我的信,或不喜歡我寫的內容,
也可以中止書信往來。不必客氣,直說就好。
如果你對以上的內容有興趣,就寫信給我吧!」


目錄:
第一章 漫無目的的出航
    因為沒有變成大人的勇氣,於是閉上眼睛不去面對現實。這是段還能保有笑容的日子

第二章 挫折,以及成長
    當我開始認真面對自己的人生,變化就發生了。

第三章 往更高走
    每一個人都能因為一個契機,就步上成功之路。

第四章 人生的開端
    擁有堅強意志的旅行者只要踏上旅途,就等於已經到了目的地。


勘誤:
page 114,第三行,這個人在個世上一定有願意投資他的支持者。

No comments: