If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Mar 16, 2009

東一排骨-店面篇

  每一回到中山堂看戲,小傻都很苦惱......

  因為找不到東西可以吃!

  為什麼會找不到呢?因為太貴小傻買不起,外觀很像地攤的可能不衛生(吃了在看戲時肚子痛怎麼辦?),看起來很神妙的餐廳不敢進去......久而久之演變成只要到中山堂看戲,小傻不是自備麵包、甜點等充飢;不過當遇到跟朋友約看戲,得要在中山堂附近小聚一下的話,就非得找個可以坐下來好好聊天,又吃點好料的餐點囉!

  還記得剛上台北的時候,貓媽耳提面命的說不要去人煙稀少或是廢墟很多的地方去;小傻第一次到西門町附近找中山堂的時候,又受過奇怪人是騷擾過,因此當見到中山堂附近那堆倒閉的百貨公司、歌舞廳遺址區,小傻很少敢自己一個人在那附近用餐與多作逗留。

  位在某個有啥珠寶協會、外表看起來很冷清的大樓二樓之東一排骨,想當然爾更是經過很多次,卻沒有勇氣踏進去一觀究竟的神妙餐廳之一囉!

  很感謝朋友阿雲,在去年十一月底很好心的幫小傻要到了蘇州京劇院在國軍藝文中心演出的票卷;看戲的那天晚上,早早與阿雲相約共進晚餐,阿雲說上一回到中山堂看戲,有個朋友帶她去的神妙排骨店,這次既然有小傻和其他兩位學妹相伴,就互相壯膽來吃位於奇怪大樓內的"東一排骨"吧!

  走進東一排骨,第一個感覺是這兒好像是舊時代的歌舞廳或紅包場之類的,有著略嫌陰暗的燈光、華麗的亮片、水晶球、水晶燈、雕飾與裝潢、裝飾華美的鋼琴、魚缸、吧台等......更有成排年紀約在四、五十歲之間的服務員們等在門口等顧客上門時領位、招待與送餐,感覺真的很像八零年代的歌舞廳吧? XDrz

門口成排的服務生群

用餐區正中央大柱周圍的大魚缸
  當然整個餐廳中間那個養紅龍類魚類的大魚缸更是整家店的特色所在囉!

  東一排骨的營業區非常的大,除了一轉進店面的那一大區以外,從吧檯側邊階梯上去,還有兩區的用餐座位,每一區大約可以容納五十人左右吧?

  在一位阿姨服務生帶位下,阿雲、小傻一群五個人坐定後因為阿雲說上一回她來東一排骨,吃的是排骨飯,感覺還不錯吃;五個人就都很一致的繼續點排骨飯 XDrz

  一份排骨飯要價 120元新台幣,在餐點還沒上桌前,大夥兒都覺得有點小貴,不過當服務聲阿姨把隨餐附贈的排骨濃湯端上來的時候,120 元的排骨飯就感覺沒有很貴了...因為這碗排骨湯超級無敵好喝的!

  東一把豬骨丟到湯鍋裡久燉,燉到骨頭都酥軟在湯裡,讓湯底呈現淡淡的乳白色高湯樣;而跟在排骨一起久燉的蘿蔔雖然以被燉到把味道都釋放於湯底之中,卻沒失去蘿蔔該有的口感與滋味。

  整碗湯裡面,大概只有單純的豬肉片略嫌粗硬,湯面上不的豬油略嫌過多以外,其他在湯頭、湯味上都屬於上品;可以說是非常值回票價的一碗排骨湯喔!

  前湯之後上來的當然就是主食:米飯與三樣配菜;東一盛裝飯與配菜的方式很有趣,是用"盆"而非盤或碗,米飯上包含有三種配菜、一大匙的滷肉燥,飯煮的有點過軟,加上滷肉燥略油,飯吃起來有點油膩與口渴。

  在配菜的部分則似乎為了要保有疏菜的顏色與增加光澤,廚師在炒菜時添加了不少的油(而且應該是豬油),讓配菜外觀優美,味道較適合喜歡重口味與不嫌棄味精的人。

  既然叫的是"排骨飯",東一的招牌排骨當然也不會讓人太過於失望!整個排骨的面積可以把盛裝的碟子填塞得滿滿的以外,在排骨下面還鋪了一層醃漬蘿蔔與小黃瓜,一則幫忙吸收排骨炸油,二則給顧客在食用完油膩的排骨之後,可以藉由清爽的小黃瓜來洗去嘴中的黏膩。

  老實說東一的排骨厚度不會像日式排骨那般誇張的厚,在炸粉上也是僅用了薄薄的一層,這樣比較不像用麵包粉當裹物的油炸物一般油膩以外,也比較沒有詐欺顧客的嫌疑;不過當然在份量上看起來就沒有很誇張囉~

  排骨的滋味可以說是外酥內軟,外部不算厚的裹粉在沒有把炸油吸收過多的情況下,仍充足的保護了內部的排骨肉,將內部肉質保持在軟嫩不黏牙的程度;在肉汁上雖然沒有多到會用噴的,吃起來的感覺還是比一般便當店的口感上好很多,除了價錢上的可以與便當店的做區隔以外,在排骨的品質上這個區隔更是讓人覺得物超所值喔!

東一排骨飯:一份120元

東一排骨
地址:台北市延平南路61號2樓
電話:02-2381-1487、02-2381-9434

No comments: