If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Mar 14, 2009

坪林自由自在-溪畔自行車道

  中午一點多,小傻與友人走到了渡南僑橋頭,恰好走完了坪林的金瓜寮觀魚自行車道,接下來若是乖乖的沿著馬路走看地圖似乎會要走很久,於是小傻與友人決定去走好像很少有人提到的"溪畔自行車道"!

  湖畔自行車道的入口就在北勢溪與金瓜寮溪匯流口附近的渡南橋東側橋頭旁,與金瓜寮觀魚自行車道形成有點丁字路口的小分岔;與金瓜寮觀魚自行車道有點像,溪畔自行車道是沿著北勢溪修建,從渡南橋開始走會是朝著北勢溪上游行走,而不像金瓜寮觀魚自行車道是往金瓜寮溪的下游走囉~

  因為上下游的改變,溪畔自行車道是在北勢溪的左岸,行走於其上小傻與友人的右邊是溪畔山坡,左邊便是北勢溪的河床!

溪畔自行車道正向觀

溪畔自行車道左側芒花海
  時間挑的剛剛好,雖然沒有刻意的要參與坪林芒花季的賞芒花活動,小傻與友人很幸運的在路過北勢溪時見到了美麗的五節芒花海呢!

  不過放眼望去北勢溪河床旁的五節芒花海似乎有點像是人為區隔與開發的,不然就是好像又路可以走進芒草叢中就近欣賞;河床旁甚至還有告示牌之類的標誌,彷彿招喚著人們下去一觀?

  但因為找不到路徑,小傻只能把鏡頭伸到最長去看一下告示牌在說些什麼:"翡翠水庫水質改善生態工程"、"氮磷營養物質於系統循環過程移除機制"......囧

  原來那兒不適是翡翠水庫的工程區啊!難怪找不到路進去,並且也規劃的那麼整齊......

  走過這樣一段右邊人造水泥山壁、左邊北勢溪河岸芒花海的路,溪畔自行車道接著便進到了比較像河岸走道的小徑;即使道路是有點小坡度的水泥路,被樹蔭包圍的感覺非常的舒爽與清靜呢!

  因為溪畔自行車道不像金瓜寮觀魚自行車道是由產業到路改設的,因此溪畔自行車道的路況不是很好,有些地方的路基甚至被掏空呢......囧

某路段因雨被掏空的路基
  幸好也因為不是既成的馬路,溪畔自行車道不斷的在居民種植茶樹、蔬菜之茶園、菜園間穿梭,可以說是體驗坪林居民生活田地的好地方呢!

自行車道旁茶園風光
由自行車道俯視北勢溪風光
  除了人煙稀少、路邊標示不明與岔路眾多以外,溪畔自行車道是個既涼爽且舒適的道路,尤其若是不用趕路的時候用"11號公車"行走於其間真的是很悠閒的呢!

  以坡度與路況來說,若是要騎自行車的話,這條自行車道的難度應該是頗為高級!

  原因不外是一些轉折路段的坡度與轉彎角度都很大,某些路甚至是茶園間的小泥土路;而當走到靠近溪畔的部分,甚至會遇到被鐵鍊封鎖的路段,11號公車可以很機車的給他直接穿越,若是腳踏車的話真不曉得該要怎麼穿越那些障礙了呢!

  從渡南橋橋頭開始走溪畔自行車道,大約走到下面照片裡的那個土地公廟(?)距離其實還蠻短的,這一段路大概是從渡南橋走溪畔自行車道回到坪林市鎮中心(例如說坪林茶業博物館)間最簡單的一段路了吧?

  接下來的路因為沒有明確的標記,有標記的地方又常會標錯,坪林鄉公所網頁上所下載到的地圖也畫得不清不楚,走起來就沒有先前走的那般順暢與逍遙囉~

No comments: