If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Mar 12, 2009

坪林自由自在-鐵馬道

  中午會回到園游會會場的原因是由於奇怪的導遊小姐要求小傻與友人一定要在十一點半回來集合,因為他們要進行下午的旅遊行程,希望小傻與友人不要再脫隊自行游走了!

  不過呢!當小傻與友人一回到園遊會會場時,小傻馬上找到導遊,並且跟她打招呼,她卻忙著招呼自己的客人與做生意,根本不理睬小傻;直到她把客人招呼完,小傻與友人已經吃完午餐在考慮接下來要怎麼玩的時候,奇怪的導遊才見到小傻與友人,然後竟然是劈頭就罵說她打了好多次電話跟在園遊會場找好久都找不到小傻兩個人...

  屁啦!早上小傻與友人根本沒有把手機號碼給她,而且把兩隻手機都拿出來,根本沒看到有未接來電!小傻一進到園遊會場就馬上就去跟奇怪的導遊報到,是她自己連看都沒看,根本就沒在理睬,竟然還亂說小傻與友人失聯 = =+

  然後導遊很強硬的說要小傻與友人下午跟著她走,她要帶這一組到觀魚蕨類步道;不過當小傻與友人說:「觀魚蕨類步道?我們才剛從那裡走回來耶!」

  導遊:「你們有租到腳踏車啊?你們怎麼去的?」

  小傻與友人:「用走的啊!」

  導遊:「觀魚蕨類步道很遠很難走的!你們去的一定不是觀魚蕨類步道!」

  小傻與友人:「囧... 很近啊!從鐵馬新樂園走到觀魚蕨類步道不到一個小時耶...XDrz」

  既然下午導遊安排的行程小傻與友人已經自行完成了,那小傻就跟導遊問明白她下午還有什麼活動、幾點要集合等事情,確定導遊匯帶著組員們大約在兩點左右於園遊會會場集合,搭車回到坪林,大約於兩點半抵達茶業博物館前方廣場!

  噢!?兩點半要回到坪林茶業博物館嗎?那也就是說小傻與友人從十二點開始到兩點集合,或兩點半的坪林茶業博物館廣場,大約還有兩個小時左右的自由活動時間耶!這意思是反正導遊都要帶人回坪林茶業博物館,小傻只要能在特定時間到達茶業博物館跟導遊集合就可以了!

  這樣的話,導遊也不早跟小傻說下午還有這樣的時間,不然小傻早就可以拖著友人一路走到九芎根去了呢!與其下午還要花費兩個小時無聊在鐵馬新樂園這邊閒逛,不如用健走的方式順著來時的路走回坪林市鎮中心好了!來時雖然大部分時間都在聽導遊講廢話,路邊的山景、溪色可是美麗得讓人看一眼便無法忘懷的呢!

  心動於山河壯闊得美景,徵得導遊的同意,小傻便與友人踏上了走回坪林茶業博物館的旅程!

  網路上下載到的觀光地圖上說,由金瓜寮鐵馬新樂園延鐵馬道往坪林中心走去,到達中途點"渡南橋"大約要耗費兩個小時的時間;不過因為小傻與友人的腳程都不算慢,小傻估計大約兩個小時可以走到坪林茶業博物館,加上回坪林的路只有這麼一條,一點兒也不用擔心迷路問題!

  背起行囊,徒步走上原本是北宜公路分支、現在被管制為腳踏車專用道的雙線道柏油路,雖然正午艷陽當空,適逢十二月底,日光暖而不烈,只有在一些會較長時間曝曬在陽光下的路段讓人覺得有點熱以外,大部分的鐵馬道路段周圍都是青山綠水圍繞,高山阻擋了陽光,帶給行進於鐵馬道的人們陰涼與靜謐。

  與前往九芎根的道路相似,走回坪林的這條鐵馬道是延著金瓜寮溪修建的,因此一路上右手邊是金碧輝煌的金瓜寮溪,左邊是碧綠幽深的山壁坡道,有時隔著金瓜寮溪遠眺對岸,還可見到聳然巍峨的山壁呢!

  如同先前二組導遊姊姊所說的:「沉靜的北勢溪美麗的像祖母綠一樣深邃,可以說是台灣版的九寨溝喔!」;雖名為"金"瓜寮溪,鐵馬道旁的金瓜寮溪溪水亦是碧綠深幽,猶如掉落山間的美玉,沉靜優雅與清涼。

鐵馬道旁的美樂地露營區

  該要感謝政府將坪林此地畫為翡翠水庫的上游集水區,禁止居民將廢水、廢物排放到金瓜寮溪之中,也限制溪水周邊的工業發展,才能保有此地、此溪、此景的美麗與風光吧?

  走過不知因何而得名的仁里坂橋,在小傻與友人快速的腳程下,不一會兒就到了距金瓜寮鐵馬新樂園有 3.5公里遠的渡南橋,這一段不算長的路圖僅花了五十分鐘不到的時間呢!足足比坪林的觀光導覽地圖所預估的兩小時還要少一半以上喔!

  站在渡南橋頭,小傻與友人想著該要往哪走可以比較快走回茶業博物館呢?

  順著大馬路走看起來是最保險、不會迷路的方式,不過似乎也是最遠的距離;如果是往渡南橋旁,延著北勢溪建造的溪畔自行車道走,卻會是最崎嶇,地圖上看起來距離最短的一個方式......

  幾經考慮,小傻與友人決定走風景看起來最美麗的溪畔自行車道,用 11號公車體驗一下沒啥自行車客願意騎往的路囉!

No comments: