If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Mar 11, 2009

坪林自由自在-午餐

  從觀魚蕨類步道往回走,小傻與友人很快的在導遊所規定的中午十一點半回到減碳活動午餐園遊會地點:金瓜寮鐵馬新樂園!

  一邊逛著園遊會的攤子,小傻與友人一邊考慮著該要利用手上的園遊卷買些什麼東西填飽肚子,也一邊觀察著會場中各攤位及遊客所使用的餐具是否為自備餐具;從園遊會頭走到尾,有些攤位主動提供可重複使用的塑膠碗盤,有的攤位則是為了方便起見,仍是提供免洗餐具供顧客使用。

  在消費者方面,同樣也是有些人會跟小傻兩人一樣自備可重複使用之餐具,但一半以上的消費者仍是以使用商家提供之塑膠碗盤、免洗筷,甚至免洗餐具!看了真是覺得"這樣一點都沒有減碳到啊!"

  雖然近幾年來政府與民間不斷倡導環保餐具,台灣人長久以來被養成的習慣就是出門吃東西,店家會提供碗盤、餐具等,而不習慣將基本餐具帶在身上,更何況是多帶用餐時碗盤、便當盒呢?

  這一次"十元遊坪林"的活動,主辦單位努力的宣導自備餐具、提倡節能省碳、減少對大自然的破壞與干擾,希望在這樣的活動之中,可以多讓一些人養成自備餐具的習慣囉~

  在園遊會現場其實沒有什麼內容,前面幾個攤子是在做DIY的,茶皂、精油蠟燭等物品,看起來其實還蠻陽春的,後面的攤子大部分都是賣食物的,滷肉飯、米粉、茶、飲料等,放眼望去賣可樂等碳酸飲料的攤子可是最生意興隆的呢! XDrz

  挑選來挑選去,友人選中了"福長商號"的"茶香滷肉飯套餐"(一百元,可使用園遊卷),餐點中包含有:茶香滷肉飯、茶香貢丸湯、茶麻糬與茶凍等四種食品,每一樣都與"茶"有關!

  茶香滷肉飯還蠻油的,份量大約只有一小碗飯左右,滷肉該是浸潤過坪林當地香醇濃茶,並與茶葉一同熬煮,因此不僅是聞起來有著濃郁茶香,肉汁中還吃得到細微的茶葉渣呢!

  茶貢丸顧名思義就是在製作貢丸的時候加入絞碎的茶葉,讓貢丸中有茶葉、茶葉中有貢丸,在煮時貢丸的時候湯汁裡有芬芳的茶香,形成一種與眾不同的特殊風味;有此特色之下,雖然貢丸肉質只能算是中等,茶貢丸湯整體感覺仍是在水準之上!

  清澈金黃的茶凍本身散發著淡淡的茶香,口感略像"菜燕",但又沒有一般菜市場的菜燕那麼富有彈性;味道上感覺有點像在吃結凍的茶,不會太甜,也不會淡而無味,算是恰到好處的一道飯後甜點。

  茶麻糬?

  呃...這一個甜點小傻與友人在當場都沒有吃,只是捏一捏試試彈性後就決定把他收到背包裡,準備拿來當下午走累時的甜點;結果下午沒機會吃到,拿回家後就被冰到冰箱裡直到壞掉,壓跟兒都沒吃到的一個甜點...... XDrz

  友人挑選的是米飯類,麵肚小傻則是在走完整個園遊會會場後,決定吃點跟麵比較有關的"炒金瓜米粉"與"酸辣湯"!

  會選美樂地的金瓜米粉是因為其攤位上金瓜米粉的鐵鍋裡金瓜超級無敵多的!而且美樂地這一次準備的都是素食,看起來應該會比友人選的滷肉飯套餐不油膩一點吧?

  美樂地的金瓜米粉裡放的是大量的金瓜、紅蘿蔔與香菇,因為是素食,食材裡常見的蝦米、肉條也就都不會出現在炒米粉裡面囉!整體上這樣一份金瓜米粉的米粉味道還不錯,甜鹹適中、料多到爆炸,不過缺點是米粉量相對就比較少 XDrz 一點兒都吃不飽呢!

  酸辣湯是真得很辣、很香!但是不酸...囧 如果沒有被告知是"酸辣湯",會以為是辣味勾芡湯呢。

  好處是屬於奶蛋素的酸辣湯裡食材很特別,有金針、蘿蔔絲、筍絲、蛋花與香菜,量不多,在沒有用湯匙把料從碗底撈起之前,從表面上幾乎都看不出裡面有什麼料 囧

  算是一份重口味、缺風味與少湯料的一碗酸辣湯吧?

福長商號:台北縣坪林鄉老街18號(茶香滷肉飯套餐)
美樂地:台北縣坪林鄉粗窟村金瓜寮14-2號(素食金瓜米粉、酸辣湯)

No comments: