If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Mar 17, 2009

熟成色茶-Asahi 黑茶

  前幾天跟學妹午後閒逛,很順腳的走進山下全家便利商店,沒帶錢的兩個Z眼女生首次在店裡見到了一罐要價 39元的"黑茶"這個神妙新產品!當時苦於身無分文,無法購回實驗室嚐鮮,只能靜待下次機會!

  今天,有點小感冒而不太舒服的學妹與一整天都想睡到不行的小傻決定改往學校內的全家走去,身上恰恰好又帶有足夠的零錢,便好奇的掏錢買了這樣一罐所謂"菩洱茶+烏龍茶"的"黑茶"!

  看到瓶身,小傻第一個注意到的是"Asahi"的商標!在不常喝飲料的小傻印象裡,Asahi 一直跟"啤酒"有著密不可分的關係,難得出含咖啡因的醒神飲料,是要拿來醒酒用的嗎? XDrz

  而學妹見到瓶身上那個紅色的磚塊印記"熟成色茶"?!這罐茶很色嗎? XD! 還是茶變色瞇瞇之後才算熟成?

  好啦~其實在日本語中的"色茶"是"顏色較深的茶"之意,不是說這個茶本性很色 :p

  歸類於黑茶類的菩洱茶,因製作過程中經過"渥堆"的工序,將茶葉中的植物蛋白水解成胺基酸、並破茶葉的葉綠素、氧化產生茶红素及茶褐素,使得泡出來的茶色較深;在傳統中藥理論中認為菩洱茶具有治理腸胃、解油膩的功能,而此功效亦於臨床實驗中證實菩洱茶確實有降低膽固醇、血脂的能力!

  湯色介於普洱茶的磚黑與烏龍茶的深黃,Asahi 黑茶顏色略帶黑金,視覺上的確是色澤較深邃的黑棕色,莫怪乎被稱為"黑茶"呢!

  習慣於飲用熟茶的學妹,覺得 Asahi 黑茶裡因為有菩洱茶,因此有點怪怪的木頭味;而向來不常喝茶的小傻,因為喝不出生茶與熟茶的差異,僅覺得 Asahi 黑茶在茶香裡有著烏龍茶的芳香,入口的茶口滑順、不乾澀,並且非常的潤喉、回甘與生津呢!

  說來奇怪,Asahi 黑茶明明是無糖的,瓶身成分標記上也說 Asahi 黑茶中"碳水化合物含量 0.00公克",但 Asahi 黑茶喝起來卻自有一股淡淡的甜味,莫非菩洱茶都是這般清甜嗎?

  可能由於 Asahi 黑茶原產地是日本,包裝上滿滿的都是日文,僅有仿單部分被額外貼了中文標籤,價格上更因為此進口動作,到台灣之後有許多進口關稅、營業稅與成本問題,這樣一小罐不滿 500 c.c. 的黑茶價格不低,目前在全家便利商店促銷價是 39元,即使於校內便利商店可以打到九折,好喝歸好喝,35元一罐對於學生來說還是有點貴 @@

  除了這次是為了嚐鮮而購買,在他價格沒有降下來或小傻沒有中大獎之前,大概都不會捨得再花錢買了吧?

品名:Asahi 黑茶
(日本原名:清涼飲料水)
成分:菩洱茶、烏龍茶、維生素C
容量: 490 c.c.
原產地:日本
製造商:朝日飲料株式會社
地址:日本國東京都墨田區吾妻橋 1-23-1
進口商:三商朝日股份有限公司
服務專線:0800-004333
地址:台北市重慶北路四段140號
保存期限:十二個月
特色:長期發酵熟成的菩洱茶裡加入烏龍茶,口感獨特、韻味無窮。

營養標示(每100豪升):
           熱量 0.00大卡
          蛋白質 0.00公克
          脂肪  0.00公克
        碳水化合物 0.00公克
            鈉 11.0毫克

No comments: