If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Feb 2, 2009

己丑。Terok Nor

  Terok Nor,2007年年底,隨著大帥小傻的關係而成立。
  2008年七月7日,入選為當週中時部落格的五個嚴選優格之一;九月參加全球華文部落格大獎,並獲得初選入圍。

  一年多來,貓媽媽總是問著:「為什麼要寫部落格?」,注重隱私的貓哥常嗤之以鼻的說:「何必要那麼愛秀,把自己的一切公布在網路上呢?」,有時大帥也會說:「為什麼一天要花那麼多時間寫部落格呢?」;對於小傻來說,寫部落格就像在圓一個曾經有過的作家夢!

  雖然擁有著一個中文系出身的貓媽,小傻的語言能力從小就展現著出人意表的"糟糕"!

  口齒不清、話講不清楚、思考邏輯與眾不同就算了,也抓不到別人話語裡的重點、意涵;雖然貓媽常用布袋戲裡秦假仙所說的「聽話要聽重點,講話講眉角」來勉勵小傻,先天的語言能力依舊無法被後天教育所促進什麼......

  日常生活中因語言能力造成的挫敗就讓他去吧!謬思女神的細語仍須找個窗口宣洩...

  搖起筆桿、敲動鍵盤,Terok Nor成了小傻的稿紙,在此城堡中暢所欲言的書寫著現實生活中無法用言語表達明白的想法與感觸,在這有點兒私密又有點兒公開的場所記錄著大帥小傻的生活經歷;一年多來,因為有Teork Nor,拙於言辭的小傻找到了讓謬司女神自由揮灑的天地。

  走過無法進一步入選華文部落格大獎決賽的落空,見到網路上許多同樣落選的部落格主人難掩失落的心情,大帥小傻心裡難免沒落,轉頭想想成立Teork Nor的本意是記錄生活,是寫給自己開心用的,其他都是錦上添花,"有"值得慶幸,"無"也無須介懷。

  踏入己丑火牛,難免回顧過去的同時,也要展望未來,在此就來一個新年期許吧!

  一、穩定的更新頻率:戊子年裡小傻很努力的做到美日一篇的期許,雖然2009年年初因為考試、大帥住院與過年的關係,偷偷怠惰了許久,隨著許多事情都塵埃落定,日子恢復正軌,一日一篇文章飼養Teork Nor的餵食秀還要持續努力達到!

  二、縮短拖稿時間:小傻寫文章常會寫的巨細靡遺或囉哩叭唆,加上拖稿惡習,因此遊記、食記等每次都要拖一個月左右才寫的玩(別說去年年底的「坪林自由自在」了,甚至到現在還沒有把「大帥小傻美東遊」寫完呢!)

  三、減少過度使用贅詞:大帥常說看小傻的文章會很累,有時食記甚至是越看越覺得怎麼菜還沒上抏,到底要上幾道菜,加上文詞也不幽默逗趣, 讀起來很費神;新年新希望就是能把多餘的字詞省略掉,只寫眉角就好!

  四、開疆闢土:目前為止,Teork Nor的主題多半集中在五臟遊記兩方面,為了這將這兩部分細分成一個一個的主題,另闢了兩個部落格:大帥小傻的美食地圖大帥小傻的背包日記來收納整理這些文章;但一直以來小傻都想要幫台灣工藝研究所裡那些善良、可愛的志工們記錄她們精彩豐富的人生經歷,苦於每一回提筆想要就沒有什麼靈感,希望用接下來一年的時間,幫志工們撰寫出她們的人生故事!

  五、忠實寫作之初衷:一年多以來,藉著"BloggerAds"的黃金寫手計畫所引導,小傻接觸到許多好用的新穎產品,並撰寫試用心得;有時候費盡心思書寫,卻為了得獎或賺取獎金而隱惡揚善,沒有確實表達出消費者的真實面,淪為"置入性行銷"的推手。這樣的文章即使可以得到不錯的名次,但畢竟有失公允,可能進一步誤導消費大眾,無形中被既得利益者所利用。

  大帥說:「不論景氣是好還是壞,在部落格寫作賺點廣告費外快是合情合理,只是不要忘記寫作的初衷,是為了自己而寫,為了紀錄生活而寫。忠實的寫作才能建立起信賴,才能吸引閱讀,雖然說這只是附加價值而不是目的。網路自初提供了一個自由抒發的空間,為何要捨棄這等天賦人權而甘願被外在束縛呢?或多或少,網路廣告的利益是為濫觴,部落客切莫隨波逐流,廣告主也請潔身自愛,勿干預內容創作。」

  靠著BloggerAds的廣告與寫手收益,小傻雖賺到了過年給貓爸媽的紅包,許多次撰寫命題作文的同時卻也患得患失,為了名次與獎金出賣多次的良心、本意;領悟到這樣的錢雖賺到了,但獎金金額、撰寫時間與出賣文章的價值上這一切並不平衡;2008年十二月以來,決定減少寫手任務的參與次數,盡量只挑公益性的案子來接,寫起來自在逍遙了許多,部落格本就是"寫我所想,記我所行"的啊!

  新年新希望,Teork Nor上有許多進步的空間,大帥小傻的生活也將越來越精采!

  己丑火牛,就讓大帥小傻用Teork Nor一起來牛轉乾坤開鴻運吧!

1 comment:

Locutus said...

寫的很好~ 而且看起來很有野心和企圖的樣子 :p

我的留言竟然整個被引用 XD 不過很高興妳有聽到我的意見 ^^