If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Feb 25, 2009

坪林自由自在-觀魚蕨類步道

  撇開之前坐在交通車上或下來放風時見到的景色,金瓜寮溪觀魚蕨類步道該要說是這次坪林行中第一個景點了吧?

  這張地圖是在靠九芎根比較近那邊的觀魚蕨類步道口拍攝的,從地圖裡可以見到其所指的金瓜寮觀魚蕨類步道起點便在此地,接下來的步道應該要往九芎根去...

  但因為小傻與友人是從金瓜寮鐵馬新樂園開始走起,經過了傳說中的天山親水農場後見到一個若沒有架設告示牌,會讓人以為那只是往金瓜寮溪的小路,而不知是坪林觀光推廣重點景之一的"觀魚蕨類步道";從該處下觀魚蕨類步道之後出來,才見到這張地圖,故而照理說這張地圖應該是要放在離九芎根較遠的蕨類步道口那兒,但被誤植了......

  說真的,不管是哪一頭的步道口,地勢陡峭就不用說了,如果沒有告示牌存在的話,真的會讓人以為只是當地居民用來親水、散步或回家用的小路,壓根兒都不像是觀光點入口呢!

  觀魚蕨類步道與金瓜寮溪之間的距離說遠不遠、說近不近;行於其間雖可聽聞潺潺流水之聲,大部分時間是見不到金瓜寮溪河水的;僅有在某些較為蜿蜒的道路或至高點才會接近金瓜寮溪。

  因此雖說這兒是"觀魚"步道,實際上若是沒有走上通往溪水邊的小徑,在主幹道上還蠻難觀賞到金瓜寮溪內悠遊溪魚的喔!

  由於觀魚蕨類步道是延著河谷邊走出來的羊腸小徑,地勢較低的情況下所照受到的日光亮也較不足,陰濕的地形恰恰適合蕨類的生長;但也因為觀魚蕨類步道遊客甚多,攜來往攘的人煙破壞了此地原有的地貌與林向......

  克勤克儉的台灣人對於食用、藥用植物的鑑定相當專門,在路旁見到野菜、野山蘇、野薑花等都會忍不住伸出手,帶回家幫家人加菜、保健用,因此觀魚蕨類步道旁的蕨類種類相當的貧乏,常見的可食用蕨類的狀況更是淒慘無比,不是被踐踏,就是被攀折、修剪與搗毀;如此視生態如簍蟻的情形,看在植物人小傻眼裡真是心痛無比啊!

  除卻登山者的道德缺失,觀魚蕨類步道的景色相當宜人,尤其在十二月的暖冬行進其間,少了艷陽的曝曬,空氣裡的濕度也恰到好處,很是出遊的良機呢!

  興許是相鄰河谷,夏秋之際的颱風、春季梅雨與台灣北部冬日陰雨之氣候使然,觀魚蕨類步道的地勢很陡峭,有一些小段落僅容一人側身通過,有部分路段感覺一失足便會掉落山谷之中難以搶救;小傻與友人在人煙尚稱稀少的時刻行走便覺安全度不佳,真不知道導遊帶領大批人馬來此時,要如何顧及眾人、小孩與老人的安全呢?
  
  從開頭走到結尾,腳程向來較快的小傻與友人僅花了十五分鐘便完成觀魚蕨類步道的行程,中間還包含離開主幹道亂走岔路的時間喔!

  老實說這段小河谷路真的不會花到太多的體力,真的跟觀光導覽地圖上所說的"體能等級:中低"差不多呢! XDrz

  不過後來聽幾個導遊聊天時說觀魚蕨類步道的行程很花一般遊客體力,因此他們通常都只帶人走一半就折返...囧rz

No comments: