If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Feb 10, 2009

伊都日本料理

  今年的春節假期,因為還再忙搬家事宜的貓爸媽希望把小傻多留在台南一天,一則幫忙搬家、二則多帶小傻到處吃點好吃的東西;而很湊巧的,小傻要搭車回台北的那天,恰好也是貓叔要搭飛機回美國的前一天,因此趁著貓叔與小傻都還同時留在台南的最後一晚,貓爸媽做東請貓阿公與貓叔再吃一次日本料理!

  這可讓小傻樂得多賺到一餐美味呢!


  之前說過,因為貓阿公到過日本與經歷過日據時代,雖然他嘴上不說,口味上仍比較偏日本一點,故而請貓阿公吃飯的時候,有80 %的機率下貓爸媽會選擇日本料理來招待貓阿公;伊都日本料理本來是貓爸媽首選為年夜飯的餐廳,不過因為伊都除夕那天放員工放年假:休假一天!貓爸媽只好定了神妙的河童...

  在過年大夥兒又得要分開的前一晚,貓爸媽便選了伊都來彌補一下年夜飯的遺憾!

  伊都日本料理的位置非常的好,就在目前台南市東區最熱鬧的東寧路旁東興路裡,附近有後甲國中、東光國小等學校,並是還是成大學生擴展的腹地之一,周圍有不小的住宅區,加上伊都的價格在日本料理中算是很便宜的,伊都生意向來門庭若市,沒有事前定位,要在用餐時間到伊都吃飯,定是要等上半小時左右才有位置可做的呢!

  貓爸請客有個原則:「要做東就一定要讓客人吃的多樣、吃到好吃、吃到滿足!絕對不可以小氣!」,並且又覺得選定食吃的東西都很固定,吃不到伊都比較有特色的餐點,因此在伊都貓爸是選用點餐的方式,而不是選定食;而點餐一點就點了十項!

  接下來就一一介紹囉~

  蒸蛋(40元),伊都的茶碗蒸表面非常的風平浪靜,上到貓家這一桌上的五個蒸蛋,四個是表面完全什麼都沒有,只有平靜的蒸蛋面,照片裡這個張表面上的魚板應該是煮的時候從底下翻上來的吧?

  不要看蒸蛋表面這麼平淡,就覺得蒸蛋沒有什麼好吃的,若是想要挖寶的話也挖不太到什麼,頂多只有一個魚板,一塊雞肉罷了,但蒸蛋本身的美味卻是可以掩蓋過一切的食材缺乏;感覺伊都在製作蒸蛋的時候,與蛋汁混合用的水份是用高湯來取代一般的水,並且水份量算的非常恰到好處,蒸蛋的口感非常滑順,滋味清淡中吃得到蛋的甜味與高湯的美味!算是中高等級以上的茶碗蒸喔!

  綜合壽司(65元),伊都一份綜合壽司的價錢很便宜,並且一份有一個鮮蝦握壽司、兩個豆皮壽司、三種捲壽司(兩個裡捲是一種,一種太捲各一個),壽司飯吸飽了份量恰好的醋讓醋飯酸味足夠且清香,又保有米飯該有的彈性與Q度!

  鮮蝦握壽司的夾層中放的料,除非特別註明,否則肯定是規規矩矩的山葵,幾乎不會有出錯變成美乃滋!

  捲壽司的部分,壽司料裡有很大的部分是肉鬆,火腿肉次之,接下來便是常見的蛋、蟹肉棒與小黃瓜;老實講起來都還蠻中規中矩的,不會有太大的失誤與缺點,吃起來非常的享受呢!

  綜合生魚片(135元),因為上次年夜飯生魚片吃得很生氣,貓爸媽特地點了伊都的綜合生魚片彌補一下年夜的遺憾。

  伊都的生魚片相當大方,一份生魚片有八片又厚又扎實的魚片,其中包含了最少四種魚類,在貓家桌上這一盤生魚片裡,被選用的部分幾乎都是脂肪分布極為均勻的魚腹肉,聽貓爸媽說吃起來品質非常的好,可以說是中上品的生魚片呢!

  鮭魚炒飯(60元),貓爸媽每次到伊都必點的飯食!

  不要看照片裡的鮭魚炒飯份量很少,那是因為小傻坐在最裡面;鮭魚炒飯上桌後,從最外面的貓爸開始,每個人撈一小碗到自己的飯碗裡,傳到小傻的相機焦距範圍裡,已經被貓爸、貓媽與貓阿公挖走了最少一半以上,份量看起來才會這麼少的!

  鮭魚炒飯所使用的米應該是日本壽司米,吃起來很Q;切到大小與米粒差不多大小的鮭魚丁夾雜其間形狀很是一致,不僅是在視覺上均勻,口感上也覺得頗為細膩!使用大火快炒出來的蛋整著把粒粒皆清楚的米飯包裹起來,每一口飯裡都會蛋與鮭魚呢!

  吃過一次伊都的鮭魚炒飯,貓爸媽便再也不吃其他家的鮭魚炒飯了!

  炸豚排(70元),這好像是貓爸媽第一次叫?

  因為貓叔說他不想吃炸蝦天婦羅,然後貓爸媽聽小傻說過很多次日式炸豬排有多好吃,便決定來叫一次伊都的炸豚排來吃吃;叫的時候因為貓爸媽之前沒有吃過,不知道伊都的炸豚排有多大,便一口氣叫了三個:貓叔自己一個,貓媽跟小傻、貓阿公跟貓爸各合吃一個。

  結果豬排一上桌,大家就都傻眼了!因為這豚排也太大了吧?雖說日式淺盤不算大,但一個豬排可以把整盤填得滿滿的也很強啊!

  伊都的豚排不像其他什麼標榜要腰內肉或排有多厚的豬排,反而是使用相對來說較為薄的豬排來炸的;但不要看豬排不是很挺厚,在伊都的大師傅精純的手藝之下,豬排被炸的外表香香酥酥,內部豬肉仍保持其鮮嫩美味!

  雖然炸豚排份量有點大,吃起來仍不會太過油膩,即使吃上半份豚排,戰力依然充足的可以吃下其他料理!

  日式炸豆腐(50元),也是貓爸媽每來必點的一道菜,這一次一口氣點了三盤!一盤上桌時就被貓阿公很迅速的拿去,三兩下清潔溜溜...坐在貓阿公錢面的貓爸,那碗裡的一塊炸豆腐都沒吃到 orz

  剩下的兩盤因為桌面不大的關係,被擺到了貓叔前面,就看到貓叔拼命的夾,拿其他東西給貓叔吃他都會說:「吃不下了!」,但仍不停筷的吃著日式炸豆腐!吃到後來幾乎要把兩碗都吃完,因為其他料理上桌,非得要把貓叔前面兩盤快吃完的炸豆腐拿走,貓叔才意猶未盡的清空其中一碗,把剩下的半碗傳給貓爸媽與小傻... XDrz

  伊都使用來做日式炸豆腐的豆腐應該是自製芙蓉豆腐或雞蛋豆腐之類的,吃起來綿綿密密的很細膩,裹在豆腐外圍的炸料炸得很香脆,即使是浸潤在沾醬汁之中,也不會吸收過多水氣,而使外部變得過軟或內部失味。

  炒碧玉筍(60元),碧玉筍是金針母株經割取之後以遮光處理使其長出缺失葉綠素的嫩芽部分,不過伊都所用的碧玉筍還蠻綠的,口感很脆,咬起來有喀滋喀滋的聲音呢!並且纖維不會太粗硬,一點兒都沒咬不斷的老纖維喔!

  跟著碧玉筍一起炒的是豬肉與些許配色用紅辣椒,在味道上只要沒吃到紅辣椒,就不會有辣味,其他鹽分也炒得很均勻與清淡,算是味道相當台灣口味的一道料理喔!(有一碗飯的話會相當下飯!)

  魚肉西瓜綿湯(50元),所謂的西瓜綿其實是西瓜農在幼瓜初期為了疏苗,平均西瓜生長過程中母株可供應至每顆西瓜的營養,確保西瓜成熟後的品質,而將一些長的比較茂密、品質比較不好的幼瓜摘下,但摘下後又捨不得丟掉,刻苦勤勞的農家便將這些小西瓜幼瓜醃製起來,成為台灣等西瓜產國特有的泡菜:西瓜綿!

  日本有沒有產西瓜與做西瓜綿,孤陋寡聞的小傻是不怎麼清楚,雖然貓阿公與貓爸在台南生活了大半輩子,第一次知道西瓜綿也是在伊都點了這碗魚肉西瓜綿湯才知道有這種食物的呢!

  西瓜綿吃起來的味道有點淡淡的酸鹹,比起其他種泡菜味道算是相當的清雅,搭配魚湯恰好可以趁出魚肉的鮮甜滋味呢!這一晚來的三碗魚肉西瓜綿湯裡所使用的都是鮭魚肉,味道與口感俱佳,很適合用來搭配雅緻的日本料理喔!

  炒烏龍麵(50元),貓媽說小傻是個"麵肚",因此只要小傻有跟著他們出去吃飯,細心的貓爸媽一定會幫小傻叫一碗麵食來打牙祭,來到伊都當然也一定不會放過伊都出了名好吃的"炒烏龍麵"囉!

  不知道是因為過年的關係還是人多的因素,這一晚上桌的幾盤炒烏龍麵裡料都有點少,害得小傻拍不到裡面的麵料;整體上來說,伊都的炒烏龍麵裡除了百煮不爛的主角-烏龍麵以外,還會有豬肉絲、魚板、香菇等東西,盛盤後在灑上柴魚片點綴。

  寫到這裡小傻已經不知道該要用什麼形容詞來形容伊都炒烏龍麵的好吃,只能很心虛的說:伊都的好吃一次您就明白!

  和風沙拉(60元),貓媽的最愛!

  去某幾家連鎖速食店點過沙拉的人都知道,小小一碗沒幾片菜的沙拉價錢就很貴,而伊都的價錢跟那些速食店差不了多少,東西硬是比人家多了不只十倍!所使用的和風醬更是道地到貓阿公讚不絕口呢!

  從碗底算起:高麗菜絲、苜蓿芽、日式海帶、青花菜、蘆筍、小黃瓜、番茄,午餐吃不下的時候、想要減少熱量只吃青菜的時候,這樣一碗六十元、青菜滿滿滿的和風沙拉真是太令人滿意了呢!

  來過一次伊都吃和風沙拉,才會了解什麼叫"和風沙拉"喔!

  吃過了這一餐,貓家的農曆新年也告一個段落,隔天中午小傻揮揮衣袖告別家鄉、坐車回台北,晚上則是貓叔搭上他的高鐵初體驗,到桃園準備飛回美國,預備明年的再度相會了呢!

  小傻的過年食記系列明年再見囉!

伊都日本料理
地址:台南市東區東興路26號
電話:06-2349719
營業時間:11:00 AM ~ 2:00 PM、5:00 PM ~ 9:30 PM

2 comments:

Anonymous said...

蝦壽司裡摻美乃滋真是太可怕了
在旋轉壽司吃的話這盤就要90元
台南真好

Mermaid said...

哈哈~蝦壽司裡面摻美乃滋的是河童居酒屋,那可以今年除夕夜的大噩夢呢 XD