If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Feb 8, 2009

後甲市場-筒仔米糕

  過年的時候,貓爸媽三十幾年前的學生們帶著孩子們跑到台南來做美食巡禮,順道拜訪了一下貓家;談論中聊到各種府城美食,並要貓爸介紹好吃的筒仔米糕。

  在台南生活這麼久,貓家人對於所謂的府城美食早就麻痺,若是要說找好吃,也絕對不到美食節目、報章雜誌競相報導的店家去,反而是找傳統市場裡屹立數十年不倒,名不見經傳甚至是沒有招牌的小店。

  這一次要介紹的"筒仔米糕"就是小傻從小吃到大,覺得比什麼赤崁樓附近的名店還要好吃、道地的"筒仔米糕"!

  後甲市場,位於台南市東區,已被拆掉的"精忠三村"附近,由於位置剛好在台灣人聚集的小社區與民族大遷移來台的外省人眷村中間,後甲市場裡的攤販族群龍蛇混雜,天南地北各地的美食在十幾年前的後甲市場裡都找得到!

  多年以來,小傻吃過最美味的蔥油餅就是在後甲市場裡找到的,還記得那位做蔥油餅的老闆娘叫做"張媽媽",做出來的蔥油餅餅Q、蔥多、不油膩,一層一層的猶如千層麵一樣的美味呢!可惜在小傻小學時張媽媽因為身體因素再也不出來擺攤了......

  以前張媽媽蔥油餅店的旁邊有一家專賣筒仔米糕的店,店前沒有招牌也沒有價目表,就只擺著一個放著蒸籠的料理台,數十年來不歇業的賣著筒仔米糕。

  小時候當貓媽來不及煮午餐,就會來這兒買筒仔米糕回家給貓爸及小傻當中餐,多年以前這家桶仔米糕真的是用"竹筒"來做桶仔米糕,後來因為竹筒用幾次香氣就沒了,糯米常會卡在竹筒壁上不方便清洗,且潮濕的時候相當容易發霉,為了各種衛生、成本因素,裝糯米來蒸的容器便由竹筒變成了陶筒。

  台南傳統的筒仔米糕跟台中清水的比起來相對很簡單很多,在搭配清淡滷汁蒸熟的糯米上淋上香濃的滷汁、灑上肉鬆,旁邊放上一片醃漬黃蘿蔔就成了,

  後甲市場裡的這家筒仔米糕數年來糯米都是又Q又有彈性,糯米粒中間雜著入口即化的小豬肉丁,味道與口感非常得好!淋在米糕上的滷汁香味也恰到好處,所使用的肉鬆是傳統手工台灣肉鬆,而非大廠牌的機器肉鬆,因此吃起來的口感會覺得比較鬆散,非得要用糯米將肉鬆給黏糊在一起才好吃!

  多年以來,每次提到筒仔米糕,小傻就只會想起這一家充滿南部農家風味的簡易筒仔米糕!

名不見經傳的台南小吃-筒仔米糕
地址:台南市東區建東街63巷17號
價格:一份米糕20元

No comments: