If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Feb 6, 2009

貓家年夜-河童居酒屋

  一月中旬的時候,貓阿公接到某親戚電話說他們全家不回台南過年,而一知道某親戚不回台南過年,貓叔當天就決定要衝回國陪貓阿公過年,於是貓阿公就很開心的跟貓媽說:「那今年來吃一點特別的年夜飯吧!」

  正在忙著搬家的貓媽便想著該要帶貓阿公在除夕夜裡到哪打牙祭,因為曾經有過到台南大飯店花了大錢卻吃到偷工減料、品質差到不行的年夜飯,這一次貓媽立志要找到一個價錢實在、不隨便亂喊價、不因逢年過節而偷工減料的餐廳,加上貓阿公曾到日本,嘴上常說不愛吃日本料理,每一回去日本料理店卻都吃得很開心。

  貓媽便決定訂了位於台南東區虎尾寮的「河童居酒屋」年夜飯3600元八人份套餐。

  因為貓家族人數並不多,除夕那天到河童圍爐的以貓阿公為首、貓爸貓媽做東、貓哥、小傻做陪請貓叔吃八人份年夜飯!

  七點整準時到達河童,可能因為接下來會有很多年夜飯生意,貓家眾人的屁股還沒有全部坐到位置上,河童服務人員便迫不及待的送上火鍋,一點兒時間都沒有浪費呢!

  也可能是因為貓家太早來到河童,當時整個河童除了貓家這一桌以外,只剩下一桌已吃飽準備離開的夫妻倆,因此待貓家人全部坐定,三個河童服務生便以超級無敵迅速的動作上了將近四種菜:一盤只有十六片生魚片的生魚片、兩盤綜合壽司、兩架綜合手捲、兩盤炸雞排手捲...

  先從讓貓家人超級不滿意的生魚片說起;平日貓爸媽到河童打牙祭,兩個人隨便點一份最便宜的生魚片,少說一盤裡也會有六片以上,但沒想到除夕夜八人份的年夜套餐只給了十六片生魚片,所使用的魚材還不是中等以上的,更不用說什麼鮪魚、旗魚等的油脂分部平均的魚肚部分了。

  數量少,魚材本身條件不佳有就算了,過年嘛!小本經營的河童老闆大概在魚市場搶不到好貨;但是連新鮮度都很糟糕可就不行了!

  這一盤生魚片,從魚片外觀上就可以看得出來已經拿出冰箱很久了,應該是廚房師傅為了避免除夕夜上菜速度不夠快,下午的時候就先從冰箱裡拿出來切片、排盤,待客人一到店裡,就可以馬上拿出來上桌;導致晚餐時間排在第一桌的貓家吃到這樣一盤食材品質中等以下、新鮮度又不佳的生魚片。

  綜合壽司的部分,因為是八人份年夜飯,長桌兩側各擺兩盤壽司,每一盤裡有四個豆皮壽司、兩種捲壽司(裡捲、太捲各兩個)、四個鮮蝦握壽司;不要看這樣似乎很好吃,其實吃起來醋飯很硬、一點彈性都沒有,捲壽司料除了可以見到一小點豆皮、蟹肉棒以外,其他都是漬物;鮮蝦握壽司的部分,不知道是廚師忘記了,還是河童改風格了,以往都會在飯與鮮蝦中間夾上一點的山葵,這次竟然不是沒有,就是某幾個裡面是放沙拉醬......

  豆皮壽司應該算是壽司中最好做的,但河童的師傅連豆皮口的飯面要灑上芝麻的動作都沒做,感覺很草率......>"<   因為上菜上的很快,加上剛下飛機不久的貓叔身體不舒服,連帶貓阿公也沒有食慾,這兩盤綜合壽司有大約四分之三的份量被貓爸媽打包帶回家(當場被吃掉的四分之一是被小傻跟貓哥吃的,因為小傻要寫食記,貓哥愛吃飯食);除夕晚上打包帶回家,想說天氣冷加上壽司料都是熟的就不放冰箱了,隔天早上貓爸六點起床吃早餐,一打開壽司盒就聞到一股醋飯發酵的味道,材在冰箱裡不到十二小時的壽司竟然已經壞掉了?!

  以為自己鼻子不好聞錯的貓爸,默默的吃了幾個有味道的壽司,好心的把剩下的壽司繼續放桌子上,想說等貓媽與小傻睡醒,讓好鼻師鑑定;十點多左右,貓媽小傻起床準備煮水餃(元寶)給貓阿公與貓叔叔當午餐吃,一走進壽司盒就聞到一股餿味,從河童拿回家的壽司竟然在寒冬裡放十五個小時就餿掉了?!

  貓媽是覺得壽司壞掉應該不只是因為外帶回家後擺放太久,而是因為河童是事先就把壽司做好,在廚房等待客人到達後便可馬上上桌,導致壽司在當天食用時才算可食,但帶回家後有效的品嘗時間已經超過太久,隔天中午壽司就以酸敗發酵了!

  時間回到年夜飯當晚,河童服務員上壽司的同時也上了兩架的手捲,河童的手捲向來不錯吃,高麗菜絲+半根蘆筍+一隻蝦+適量的美乃滋,包裹在烤的香脆的海苔之中;因為手捲都是要馬上吃掉的,河童在這一部份沒有出太大的錯誤與缺失。

  不過這不要高興太早,因為服務員上菜速度過快,每個人手上的手捲都還沒咬上第二口,也是要馬上解決炸雞排手捲就上來了!而且揚物+烤海苔的組合更是要快速解決,因此大夥兒都是一吃完綜合手捲就接續著吃炸雞排手捲。

  原本預期炸雞排手捲是現炸的雞排,應該會比較不油膩,沒想到河童的大廚師在雞排與海苔間加了太多的美乃滋,過多的水分了破壞海苔的脆度,也油膩了整個炸雞排手捲,即使雞排下方有加上一點的高麗菜絲也於事無補......

  並且用來製作炸雞排手捲的雞排很薄,相對來說吸油度也就比較高(表面積相對厚雞排多,使用到的炸粉:雞排比也較多),吃上這樣一份炸雞排手捲,貓家人嘴巴都被膩住了,肚子一下就發脹、發飽,剛下飛機不久的貓叔則是直接喊不舒服,再也吃不下其他東西了呢!

  在貓家人邊吃炸雞排手捲邊喊吃不下的時候,河童的服務生再接再厲的連續上了:豚肉串燒、涼拌洋蔥、甜黑豆、銀魚卵、牛蒡絲、山藥絲等物,除了豚肉串燒是每個人一串以外,其他五個日式小菜是每一種一盤八個人一起吃的。

  河童的豚肉串燒向來烤得不錯,這一次很幸好的也把火侯抓得不錯,咬起來入味且不黏牙,缺點是有一點冷掉,完全沒有現烤的感覺。

 貓媽最愛河童的日式小菜,尤其是涼拌洋蔥絲與黑豆!原因是涼拌洋蔥絲是把洋蔥刨絲後鋪上柴魚片,在淋上河童特製的日式涼拌醋,要食用前再將洋蔥絲與柴魚片、涼拌醋拌勻,夏天吃起來相當的消暑、開胃喔!

  而甜黑豆有一點像是納豆又有點像是醃漬豆,吃起來甜到豆子心,但黏膩度沒有嚴重要讓人吃一吃就會膩,拿來當小菜不會搶到煮菜的風采,拿來當點心吃也不錯!

  牛蒡絲的味道向來是河童小菜裡面味道比較重的一道,牛蒡口感也不錯,向來是最快被清空的一道小菜。

  涼拌山藥乍看之下很簡單,就只是生山藥切成條鋪在日式海帶之上,上面再灑上海苔碎屑、淋上微酸微甜的特製日式醬料;用筷子夾的時候,因為山藥條間會黏來黏去,對於筷子功夫不夠好的小傻來說夾起來有點小困難,不過生山藥清脆爽口的口感相當好,搭配上海帶的微韌感,算是相當清爽的一道小菜。

  接下來的銀魚卵被小傻在最後的原因很簡單,他是這五樣小菜裡最偷工減料的一道!

  往常貓爸媽來河童的時候,兩個人點到這道菜,會是滿滿一整碗的銀魚+魚卵;但是除夕夜的這一碗,光碗就小了三分之一,並且銀魚與魚卵下面放的是蘿蔔泥,銀魚跟魚卵只有薄薄的一層,吃起來味道還有點苦苦的,不管是口感或口味吃起都覺得很糟糕。

  小菜之後上,河童的老闆娘看貓家這一桌吃的相當匆促,就來跟貓媽說:「那接下來的菜我去叫廚房上慢一點」,這時候貓家還以為接下來還有很多道菜呢!

  結果騙人,之後只有三道菜:烤香魚、炸蝦天婦羅與甜點...... >"<   一般來說烤香魚有分公、母,河童年夜飯所用的香魚是沒有帶魚卵的公香魚,因此貓阿公是絕對不吃這種烤香魚的,但是公香魚膽固醇比較低,因此貓爸媽比較愛吃這種烤到連脊髓都酥到可以直接咬碎吃下肚的公香魚。   炸蝦天婦羅向來是貓阿公與貓哥的最愛,只是河童這一次給的蘿蔔泥很少,一盤四人份的炸蝦天婦羅所附上的蘿蔔泥只夠沾一人份炸蝦天婦羅;幸好跟服務生要求增加蘿蔔泥,服務生還會願意拿來。

  只是因為炸蝦所使用的蝦尺寸不是很大,裹料裹得很厚;蝦料的品質也只能算是尚可,吃起來算是差不多而已、沒有出太多錯誤的炸蝦天婦羅。

  在吃完炸蝦天婦羅,貓家都以為還有其他料理,結果等了一會兒服務人員竟然上來說:可以上甜點了嗎? 囧rz 就這樣而已嗎?

  好吧~ 河童的甜點向來是招待的熱甜湯,品質也不錯,這一次的年夜飯所附贈的甜點是仙草綠豆湯,現場吃到的是已經放涼了的,味道不會過甜,算是恰到好處的一相甜品。

  不過因為是六個人吃八人份套餐,多了兩份甜點可以帶回家;那兩碗甜湯,成了除壽司餿掉以外的另一種於隔天中午變酸掉的河童料理。

  貓爸媽說幸好這次年夜飯價格沒有像大飯店一樣的高昂,貓阿公與貓叔因為身體不舒服的因素沒有吃到太多品質不好的料理,因此還不是很失禮;不過之後應該不會再到河童吃年夜飯了吧?

河童居酒屋
地址:台南市東區裕農路1036號
電話:06-3317072、0938886166
傳真:06-3317193
營業時間:11:00 AM ~ 、5:00 PM ~ 10:00 PM

5 comments:

Locutus said...

欸... 六個人吃八人份的竟然還有吃不飽的感覺,這套餐未免...

蝦壽司竟然沒有放山葵就算了,放美乃--特囧。要放也不能放純的美乃茲啊,要加魚卵蟹肉什麼的調味一下,我有吃過這種的但說不上來是什麼

不過妳拍的看起來好好吃喔 XD 像工藝所阿姨說的看起來比實際好吃嘛,以後可以接DM拍攝哩

Mermaid said...

就...東西看起來很多,但每個都吃一點之後就不想再動筷,然後就吃不飽啊 orz

握壽司我記得只有給小朋友吃的才是放美乃滋,吃起來的感覺會非常非常的奇妙 囧

這次用貓媽的 Canon 400D + kit 拍起來感覺焦段不太夠,銳利度也沒有當初 D40 + kit 好,看起來一點都不符合開琪姐所說"看起來很好吃"的標準 XD 還需要更加努力!

Skyer said...

這麼糟呀…

那…
地址跟電話還是不要寫出來好了…

期待妳他篇食記喔

Anonymous said...

被你們說的那麼糟
真是誤導大家!!!!!!!!!
我也有去吃年夜飯
就沒有這樣情形

Mermaid said...

每個人觀感與觀念不同
上桌的菜也不是同一盤
當然各有主觀與情況