If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Jan 15, 2009

So Free 柴燒披薩&起士專賣

  過年的那幾天年假,因為小傻忙著寫論文,大帥某件事情又令小傻覺得很糟糕,就這樣大帥小傻足足有一個星期不見面、不說話、不連絡;一週後終於一起出來吃晚餐,大帥說為了紀念這次事件,來吃點特別的,便選了這一家大帥前一天才發現的披薩店。

  披薩店就位於溫州公園旁的三角窗店面,與搖滾咖哩分據一排店面的兩側;還沒走到披薩店門口,就見到很多的人散布在披薩店附近,或等外帶餐點,或等座位......

  很幸運的,大帥小傻正在考慮要外帶回大帥的系館吃、直接買了在溫州公園吃,還是等等看現場有沒有空位的時候,一對情侶正好用完餐離開,位置恰恰好能讓給了大帥與小傻,讓大帥小傻不僅有機會可以坐在現場吃披薩,還可以見到兩位披薩師傅現場橄麵餅、灑餅料、入烤箱等披薩製作過程呢!

  這一家名為"So Free 柴燒披薩&起司專賣"的披薩店,整個店面布置的相當別緻,利用三角窗的特性,兩個店面都是用木柴製作桌面與長椅,桌面下的空間被利用來放置燒烤披薩用的木柴,這些木柴同時也可做為天然的厚實圍牆呢!

  三角窗兩面圍起的空間便是 So Free 的廚房、吧檯等工作區域,在店裡食用恰恰可以見到披薩師傅與工作人員製作披薩、飲料等食品,一切食品製作過程完全透明、不藏私!

  店內正中間放置的便是用陶燒出來的大窯,面向羅斯福路283巷的店面座位恰好對著窯口,可以清楚的見到窯內熊熊烈火與披薩烘烤情形;坦蕩蕩的烤窯不僅是吸引顧客觀賞柴燒披薩的好景點,周圍不用牆壁與玻璃圍起的店面也提供了通風良好的環境,一點兒都不用擔心會有木柴燃燒不完全,而有一氧化碳中毒的危機呢!

  並且反正大窯都在燒柴了,天冷的時候,好心的老闆會很貼心的在桌面上放置竹編籃,在裡面放上大小適中的柴火,提供給等帶外帶者與店內用餐者當暖爐來使用,貼心的安排在溫暖中也順便讓用慣了電器產品的現代人體驗一下先人們與尚在使用柴火取暖地區的人們,是如何使用柴火取暖、保溫;寓教於樂,便是如此吧?

  So Free,看到這個名字就會覺得這可能與減重、有機、素食有關,看看菜單,還果真如此呢!

  鮮菇蘆筍、煙燻乳酪、香草洋芋、羅勒鮑菇、蘋果肉桂、薑絲超人,全店僅有的六種披薩,除了灑在上面的起司可能是來自動物乳牛的牛奶以外,其他主要食材幾乎都是植物;So Free,用植物木柴燒製的素食披薩店,如此新鮮有趣,與眾不同的特殊餐廳,莫怪乎一在台大週圍開幕,便吸引大批顧客,謂為時尚與潮流呢!

  不過也幸好現在生意好,若是在生意淡季,這樣不斷的燒柴火,不就會放出很多的二氧化碳嗎?並且在講求節能省碳的現在,為了生意砍伐那麼多的木柴來燒,不但減少許多林木、破壞生態、損失進行光合作用產生氧氣的葉綠體,然後還在柴燒過程中製造溫室氣體,想想吃這樣一餐還真是浪費資源又汙染環境,還真是有點小罪惡感耶......>"<   雖然有人會說燒瓦斯還不是一樣製造溫室氣體,但瓦斯氣體不是來自燃燒現生植物,感覺上總比砍伐木材來燒,對植物與生態會比較好吧?   Anyway,一日植物人,終生植物人;一切都是小傻身為植物人的抱怨...orz   因為不知道該要叫些什麼,大帥想說"鮮菇蘆筍"裡面有綠色蘆筍,"香草洋芋"有烤起來香噴噴的洋芋,便點了這兩道披薩。   位置選的好,不但可以看到爐火,前方還剛好是預備拿來做披薩餅皮的麵糰,雖然燈光有點昏黃,由麵團表面仍可看到全麥麵糰特有的纖維與暗色澤;看來 So Free 不只是在披薩料上選用素食材料(應該也是有機的),連麵糰的材料也相當的講究呢!
  因為是每一個披薩現點現擀皮、塗醬、灑料、入窯烘烤,從點餐到拿到餐點需要大約十幾分鐘吧?

  So Free 真不愧是專賣起司的披薩店,當是香噴噴的披薩上桌時,那濃郁的起司香與全麥餅皮的香濃麥香真的是讓人難以忘懷;被柴火烘的熱呼呼的披薩整體尺寸雖然不大(名片上寫八吋?實際上大約六吋左右),但又香又軟,有沾到塗醬與披薩料的部分軟綿綿的很柔軟,沒有塗醬的邊緣被烤的微微焦脆,一個餅皮、多重享受!

  不管是鮮菇蘆筍或香草洋芋,上桌時香濃的起司都可以牽絲喔!如果對於買連鎖披薩店的披薩沒有牽絲的滿足感,在 So Free 現場吃的時候應該玩可以牽絲玩到不想牽 XD

  牽絲的香濃起司下方就是美味的披薩料,被連鎖披薩店養壞胃口的大帥小傻可是第一次吃到這樣清甜單純又美味的披薩料,單純的鮮香菇配上蘆筍、粉中帶脆的馬鈴薯片上灑著香草,均勻的散布在起司之間,每一口咬下去都是滿滿的料與美味的起司,真正的披薩該就是如此吧?

  因為是用手工擀皮,每一個披薩都不會是端端正正的圓形,厚度也不會太厚,當然更不會有什麼芝心、薄皮、厚皮等花招;也因為是用柴燒,披薩底部與邊緣難免會沾到一點柴灰,餅皮與餡料隱隱中還帶有木頭燃燒時釋放出來的芬芳。

  So Free 的披薩好吃是好吃,不過價錢並不便宜,一個要 120元,並且不開發票,份量對於胃口屬於中、大等級的人來說可能會有點不太夠;並且因為是素食的,對於想要吃到肉類披薩的人來可能就得要適應一下素食披薩的清淡與清甜囉~

So Free 柴燒披薩(Wood Fired Pizza)&起士(Cheese)專賣
地址:台北市羅斯福路三段283巷28號1樓
電話:02-2364-3351
營業時間:SUN-SAT 11:00~21:00

No comments: