If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Jan 19, 2009

坪林自由自在-準備

  大約十月多一次偶然的機會裡,小傻在廣播新聞中聽到台北縣政府觀光局推出了一個「十元遊坪林」的活動;當時第一批出來,名額馬上就被搶光光,因此又再度開放了新的批次與名額,小傻聽到的時候恰恰好是第二批開放報名的前兩個小時,於是一到學校不管實驗有多忙就是要擠出時間上網報名,在經歷兩個多小時的努力卡位與打電話轟炸大帥要他的身份證字號之後,終於預訂到了2008年12月27日的梯次,讓這一個坪林之旅作為大帥小傻2008年年度旅遊的終點。

  時光的流逝,在大帥小傻不慶祝也不重視的聖誕節過後,便是出發到坪林旅遊的日子;事前大帥小傻努力的查看著坪林鄉公所網頁Google Maps,不過因為坪林的景點都沒有明確的地址,鄉公所網頁也沒有提供詳細地圖,頂多在"旅遊中心"有安排坪林旅遊行程、各村簡介、商家資訊等,但就是沒有到達坪林後該要怎麼穿梭於各景點間、各景點詳細地圖與資料等。

  如果是找到"坪林自遊自在"的官方觀光網頁,各景點介紹是詳細了許多,沒有地圖與到達路徑的缺點依舊存在;那到底去坪林要怎麼玩呢?大帥小傻決定回頭由"10元遊坪林"的活動簡章來著手,看看主辦單位在不提供詳細觀光地圖的情況下,要怎麼帶領參加者認識坪林。

  簡章上的行程表如下:

  搭配上本文一開始的那張卡通地圖,看來主辦單位是安排了三種行程(聽導覽、DIY與鐵馬自由行)提供參加者到達坪林之後選擇,搭配上之前查詢坪林鄉公所網頁上的資料照片,坪林不只是盛產茶葉,還有很多的好山、好水、好美景,並且還具有全台第一個專供自行車騎乘的鐵馬步道呢!

  有美景與鐵馬兩項誘因在,向來天生反骨的小傻當然不太想要去聽導覽,DIY在工藝所也做太多了,因此還沒出發前就打定主意要去租腳踏車來騎;而比較理智又好學的大帥則是想如果有導覽聽也不錯,可以從導覽裡面多認識坪林地區與特色,深刻了解台北縣觀光局為何要在坪林舉辦這樣的低碳旅遊行程。

  最後大帥小傻得到一個共識,到那兒之後看看主辦單位是怎麼安排的,若是導覽人員要導覽的內容是大帥最愛的古蹟類,那就開開心心不用腦的跟著導覽走;如果是可以自由瀏覽坪林之美,那就來去租借腳踏車,在沒有地圖的情況下延著鐵馬道逛逛風景優美的坪林山區。

  甚至,在想著要去租借腳踏車又想爬山的小傻還說要把平時騎的腳踏車大鎖帶在身上一起去坪林,當有租到腳踏車,又到達某個景點要進去登山或散步時,可以把租借的車子上鎖,以免被偷!

  後來是大帥覺得要背著相機與兩個大鎖去玩實在是有點太重了,而且"自備腳踏車大鎖"聽起來還蠻蠢的;「鐵馬出租店應該會提供腳踏車鎖,不然車子騎出去都被偷走了,腳踏車店要賺什麼?」大帥如是說,並否決了小傻想當贔屭的愚笨想法。

  好吧~那就不帶大鎖,不過糧食還是要帶的,雖說"十元遊坪林"的活動說有提供兩百元抵用卷,不想要買紀念品又不知道行程中會不會有機會去主辦單位提供的店家用餐的大帥小傻,前一晚還是跑去麵包店買了幾個大麵包,當早餐也當路上沒有店家時可以拿來當午餐的戰備口糧!

  2008年12月27日早上,相約在板橋捷運站見面,一起朝著大帥小傻都沒去過、查過資料還是對整個活動沒有啥確定感的坪林出發囉!

2 comments:

Mermaid said...

現在才發現,縣政府提供的活動簡介裡錯字一堆 XD
愈時不後 <--應該是"不候" XD

Locutus said...

XD 感謝小傻積極掙取,才有好玩的坪林行