If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Jan 16, 2009

台灣第一位紙雕藝術家-李漢文紙雕紀念展

  李漢文是台灣第一位將紙雕和繪本結合的藝術家。藉著紙雕,他把圖畫書從平面帶進立體層次。

  紙雕原本是一種日本流行的紙藝雕塑,大部分是單幅的作品,零星使用在報章雜誌上。1988年,李漢文與作家郝廣才合作,創作全台灣、也是全世界第一本的紙雕繪本《起床啦!皇帝》,開啟紙雕插畫的新領域。

  紙雕特有的立體感,讓書中的人物、動物、景物,形與體更加具體化。《起床啦!皇帝》中那個圓嘟嘟的小皇帝,立即讓所有大人和小孩眼睛亮起來,也使這本書勇奪許多第一名:第一屆信誼幼兒文學獎首獎、第一屆兒童文學學會優良兒童圖書金龍獎。

  之後,李漢文更熱情的鑽研紙雕藝術,融合傳統剪紙及皮影技巧,創作許多傑出的繪本,例如《虎姑婆》、《賣香屁》、《十二生肖的故事》(遠流出版)等。

  1994—1995年是李漢文躍上國際舞台的關鍵。《十二生肖的故事》和《紙牌王國》(格林製作)連續榮獲紐約3D立體插畫展書籍類銅牌和銀牌獎;他與日本出版社合作,繪製圖畫書,成為國際級的紙雕! 插畫大師。

  而紙雕遊戲書《綠野仙蹤》(格林製作)打通國外版權銷售之路,發行全世界,賣出多國版權,銷售數字高達百萬本,這樣的成績至今無人可以超越。因為有李漢文的努力,不斷將優秀作品推向國際出版線上,才使得台灣的出版品能夠在國際間佔有一之地!

  李漢文也嘗試多媒體的創作,他與陶大偉合作研發紙雕動畫《小葫蘆歷險記》,榮獲第三十六屆紐約國際廣播電視節目展「動畫銀牌獎」的殊榮。

展場一隅-李漢文出版品閱讀區


推廣紙雕不遺餘力

  「哇!這些細膩的紙雕作品,怎麼會是出自這個巨人的手中?」初次看見李漢文的人,大概都會冒出這個問號。身高將近190公分、體格壯碩的李漢文,被朋友們暱稱為「大個兒」,加上個性直率、重義氣,活像水滸傳中跑出來的好漢。

  他的個子雖然高大,手指和心思卻靈活細膩,對於作品更是嚴格自我要求。為了製作一束小小的花蕊,他用剪刀剪出連續且細密齒梳線,捲黏起來,再用指尖撥出彎度,做出逼真的天然姿態,絕不馬虎。

  紙雕較完整的說法應是「紙雕塑」,就是以紙為主要素材,應用剪、切、黏等技法,使紙片成為全立體或半立體的作品。因此剪刀自是當家法寶,而李漢文更有一個秘密武器——木頭筷子。他用筷子緩緩捲出紙的弧度,一片花瓣、一根木頭、一顆石頭立即有了輪廓,而人的五官、四肢也活了起來。

  紙雕在製作過程中需要很多的耐心,往往圖上的一個小人物,就有眉毛、眼睛、嘴巴、鬍子、手、腳等數十個小組件,必需一件件、一層層堆疊,可想而知,完成一幅人物眾多、有前景和背景的圖,至少需要數十個工作天!只有絕對的細心,才能完成細縫連接的細工美感,這也是李漢文的堅持。他對待每幅作品,皆是用創作藝術珍品的心態,全力以赴。

  追求真實感,則是他另一個永不停歇的追求。在他的工作室裡,有一個比人還高的紙櫃,裝滿各式各樣的紙材。這些都是他到處收集的壓箱寶貝,例如日本木紋紙可以塑造出木頭的肌理,用來製作船隻、木屋、桌椅,甚至一個小水桶,都能達到擬態的效果。

展場一隅-李漢文的作品細膩地令人嘆為觀止!


興趣、天分加努力

  在藝術的領域中,天分是不可少的那一塊珍貴原礦,但沒有努力與堅持,也打磨不出好鑽石。

  李漢文並非美術科班出身,他畢業於新民商工電子科,因為從小喜愛畫圖,也有繪畫的天分,退伍後便到漢聲出版公司擔任繪圖編輯。在這裡,他首次接觸紙雕,發現紙雕正好符合他構圖能力強、擅長精緻工藝的特長,從此便投入紙雕的世界。

  李漢文學紙雕時並沒有拜師學藝,他是靠著閱讀國外的紙雕專書,自行摸索與鑽研,每天工作12小時以上,一刀一剪,不斷的實驗才磨鍊出厚實的基礎。

  有感於自己摸索過程的艱辛,且國內一直沒有紙雕專業課程,李漢文在創作之餘,大方的將自己的經驗與心得和同好分享,成立教室從事教學,許多新生代的紙藝家或多或少都受到他的啟蒙及影響。他也到各所小學及中學,教導小朋友製作紙雕,希望能當個推手,將技術傳下去。

好兒子、好先生、好爸爸

  李漢文是么兒,在媽媽眼中是個孝順的乖兒子,媽媽說:「李漢文從小就不愛說話,叫他做什麼從來不會頂嘴。」因此他也最得寵,姊姊們都小說自己是從小挨打到大,李漢文卻從來沒挨過打。

  李漢文在遠流出版公司的兒童館任職時,創作了《十二生肖》等膾炙人口的圖畫書。為了可以照顧年邁的母親,李漢文決定辭去工作,成為soho族。他和妻子許麗雲在遠流相識、相戀、結婚。婚後他們和母親同住,許麗雲上班,而他則在家當新好男人。體貼老婆上班辛苦,藝術家的手毫不猶豫的開始擦起地板、刷起抽油煙機。等到生了兩個兒子,他更變身成為超級奶爸,每天接送孩子上下課。

  結婚以前,小么兒李漢文只會茶來伸手飯來張口,現在他彎著190公分的大個子,在窄小的廚房裡,一手拿食譜,一手切菜。他得意的說:「我涼拌花枝做得讚極了!尤其是刀工精細,不亞於我的紙雕。」

  對一個高大、強壯的男人來說,除了要賺錢養家,還要兼顧操持家務、照顧孩子,實在不簡單,但是他甘之如飴,因為他愛他的母親、太太和兩個兒子。

用樂觀態度面對生命的挑戰

  兩年前李漢文有一天突然昏倒,醫生檢查後發現他得了「腦部動靜脈血管畸型」,也就是俗稱的「血管瘤」。這是一種先天的疾病,有人腦部血管畸型但是沒發作,一輩子也不知道。

  李漢文立即接受放射線治療,天性樂觀的他並沒有被病魔打倒,他積極面對生命的挑戰,手術後仍和往常一樣創作、教學不綴。

  然而血管瘤雖然縮小,卻並未消失,終於在2008年5月26日早上破裂,李漢文因此陷入昏迷。

  李漢文雖然如此年輕遭此劫難,但是他留下豐富美好的作品,每當我們看到這些作品就不禁為他感到可惜,也益發珍惜他留下來的美好藝術。

李漢文紙雕紀念展
展覽日期:九十八年一月三日至三月一日 免費參觀!

〈每週二至週日9:00~17:00開放;週一及國定假日休館〉

展出&活動地點:國立台灣工藝研究所台北展示中心(台北市南海路20號九樓)

Tel: (02)2356 3880 ext. 302 或 216

Fax: (02)2356 3882

連絡信箱:tcc@ntcri.gov.tw
國立台灣工藝研究所www.ntcri.gov.tw

開幕日洪新富老師現場導覽

2 comments:

Tiffany said...

這位藝術家真是令人感到佩服
一個大個兒可以創造出這些藝術作品
所以不能小看自己的潛在天份

他目前還在昏迷狀態嗎
好可惜啊

Mermaid said...

他已經不昏迷,跑去西方極樂世界去了
留下許許多多的美麗作品供世人憑弔而已

洪新富老師說在李漢文先生過世後,其家人幫他整理遺物時在床底下發現很大一批未曾公開的作品,很多很多都是深具教育意義的巧虎系列呢!

李漢文先生是個很偉大的藝術家喔!