If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Jan 11, 2009

有錢真好原創始店

  好像很久沒寫文章了?
  好吧~ 配合政府即將發放消費卷,大帥小傻就來去位於和平東路118巷裡的"有錢真好",先行享受一下"有錢真好"的美好感覺......

  會想要找來這家店用餐的原因有兩個,第一個理由是他店門口那張大大的紅布條"60元起吃喝到飽"!吼!這對於大帥小傻兩個窮學生來說可真是超大的誘因呢!第二個理由是因為小傻一直想要帶大帥去吃廣東撈麵,但又覺得一般廣東撈麵份量少又很貴,吃一餐大概就要花上兩餐飯的錢......(默)

  於是印象中曾經在118巷吃過撈麵的大帥,便憑著記憶帶小傻走進了這家有點"味道"的廣式快炒店!

  "有錢真好"的店面不大,走進去會先經過廚房旁狹小的油膩走道才進得了用餐區,而廚房快炒的油煙不是往外排放,是經由一個小洞排放到用餐區裡面;因此一踏進用餐區,便可聞到相當濃郁的炒麵、炒飯與勾芡的味道,一開始聞還蠻香的,隨著時間會覺得越來越膩,用餐完離開"有錢真好"後衣服上還會沾滿那些油煙味,三、四天不散......囧

  除去這個難搞得"味道","有錢真好"是真的還不錯啦!每一樣料理的價錢都算便宜,店內更有各式各樣讓人吃不完的湯品、甜品、冷飲可以食用,有自備杯子的話離開前還可以多裝一點回去飲用,算是很大方的一個店家。

  此外老闆還了解消費者心態,明明價錢不高,硬是在菜單上把價錢都多加十塊,然後再加上"周年慶大回饋,全面降價十元",讓人覺得吃到賺到,而吸引到一堆顧客;不過老闆也還蠻細心的,擔心點餐者與煮餐者對於料理的理解上有所誤差,會要求點餐者註明要吃廣式還是台式的炒麵,福建炒飯的下面還有註解"是燴飯"的字樣 XD

  第一次到"有錢真好",大帥點了"鹹魚炒飯"(80元),小傻點了"廣州撈麵"(80元),餐點未上來前以為店家已有提供一堆飲品,主餐份量應該會反應成本而減少,餐點上桌後則是開始擔心會吃不完......因為份量真的很多!

  先來介紹大帥堆的像一座小山的"鹹魚炒飯"!

  乍看這一盤鹹魚炒飯,相信任何一個人都會問一句話:「鹹魚在哪裡?」

  不要嫌小傻拍得不夠特寫,大帥小傻用湯匙撈一匙起來仔細觀察,也幾乎看不到鹹魚的蹤跡,但咀嚼時卻又可真真實實感受到鹹魚的鹹與鮮,就這樣穩穩當當、均均勻勻的分布在炒飯裡面,真的是"看不見,可是你依舊存在"的最高境界啊!

  大帥的這一盤鹹魚炒飯,除了份量大、鹹魚看不到吃的到以外,其他就都很一般,過鹹、味精過多、蔬菜量不夠......看在他俗又大碗的份上,也就無法苛求什麼了......>"<   廣東撈麵,尚未上桌前還妄想有跟其他撈麵店一樣的份量與排盤方是,一上桌後還以為是上成別桌的炒麵,直到吃一口麵才了解這真的是撈麵耶!

  小傻以前吃過的撈麵都是有點像乾麵的料理,平盤上放著撈起的特殊廣東麵條,澆上蠔油醬汁即可食用,享用時若是氣候太乾或動作太慢,麵有時還會乾掉便難吃;沒想到在"有錢真好",撈麵竟然長的像將廣東油麵拿去快炒後淋上勾芡醬汁的炒麵,溼答答的一點都沒有"撈"的感覺 囧

  不過在廣東撈麵的麵料上,有錢真好還真的很大方,一個貢丸、幾個剝殼鮮蝦、幾片豬肝、魷魚、叉燒肉、魚板等,不管在視覺色彩或營養上都算是很豐富的了;不過味精真的是太多了,吃完讓人口渴到非給灌上好幾升的水才止得了味精食用過度的不舒適感。

  過沒幾天,因為小傻對於"有錢真好"的撈麵模樣耿耿於懷,總覺得一定是老闆送錯桌了,把"廣東炒麵"當成"廣東撈麵"了;為了解開老闆是否上錯菜的疑惑,大帥小傻忍著對味精與油煙味的不適,硬是再度嘗試了一次"有錢真好"。

  這一次,大帥點的是"蒜香雞柳炒飯"(90元),小傻點了"廣州炒麵"......不過因為點餐時沒有發現"有錢真好"的廣州炒麵有台式跟港式兩種,小傻原本想要試吃的是港式的廣州炒麵(80元),在沒有註明的情況下大帥跟老闆點成了台式的廣州炒麵(75元)。

  Anyway,兩個之間有什麼差異也就不管了,反正跟之前的廣州撈麵相比起來,好像就只有差在麵條,之前的撈麵是用特殊撈麵,台式廣州炒麵用的就是台灣大油麵,其他麵料與勾芡幾乎一模一樣,料多、湯多、味精多......orz

  轉頭看看大帥面前的"蒜香雞柳",這一次終於看得到"雞柳"了呢!不過"蒜香"的蒜可就又找不著卻吃得著了...囧

  "有錢真好"的切菜師傅刀工真的很棒,上次把鹹魚切到細小如末,這一次也很費工的把算給剁到了機乎尋不著蹤影;非得費心把一粒一粒米飯挑開來,才可以見到以被大火炒到微焦的蒜粒呢!

  老實講對於窮學生來說,"有錢真好"算是個還不錯的省荷包又顧肚子的小吃店,不過若是他們願意把排油煙機的位置改一下,味精份量調整一下,相信生意會好上許多呢!

有錢真好
地址:台北市和平東路118巷58號
電話:02-2735-7966

1 comment:

Locutus said...

油煙實在是令人百思不解 orz
味道太重鹹,不然那些看不見的魚和蒜,倒是會令人想起小當家炒飯的好工夫 XD