If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Jan 4, 2009

椰林廣東燒臘

  大部分台大人都知道,每到用餐時間,台大有多少地方可以覓食:小福、小小福、研一、女九、活大、公館、新生南路、118巷......

  各色各樣、琳瑯滿目的店家林立,幾乎可以算是各級學校中,週邊最為熱鬧的地方了吧?

  上一個學期,天天待在學校的大帥幾乎每個禮拜會有一、兩天的中午一定要到活大餐廳去用餐;原因無他,僅是由於活大開了一家他覺得價錢合理、味美料多的燒臘店。

  不過這個學期開始到如今已將進入期末考,大帥卻不怎麼提起曾經三不五時就要去報到的活大餐廳,到底是為什麼呢?好奇寶寶小傻不禁拖著大帥一訪活大,瞧個端倪!

  很久沒有回到台大的活大了,還記得幾年前這兒有個便宜又大碗,卻有點油膩的大便當,後來似乎是外包給誠品之類的廠商,在小傻畢業時活大裡頭開起了許許多多的小吃店,一年後卻因為昂貴的價錢與不怎麼豐富美味的菜色,而再度外包給其他廠商;多年以來,能夠在活大撐過一年以上的店家算是一項異數,椰林廣東燒臘算是其中一個吧?

  大約半年之前,大帥老是往椰林燒臘報到的時候,小傻問過大帥椰林燒臘到底是哪裡吸引了大帥,大帥說:「椰林的燒臘料好、實在,肉大塊,烤的也香香酥酥,飯量恰恰八分飽,三、四樣配菜的菜色多變且豐富,不管在份量、營養與價錢上都相當合理!」

  不過在全球金融風暴、原物料上漲之後,大帥就再也不想來椰林燒臘用餐了,原因是飯變少了、肉變薄了、菜色貧乏了、價錢卻漲了!

  這一天拖大帥來的晚上,大帥點的依舊是他往日最愛點的"脆皮燒肉飯"(70元),小傻點的是便宜的"廣東叉燒飯"(65元)。

  老實說椰林的飯量真的很少,對於大帥小傻來說大概只夠吃到五分飽吧?在配菜上是還不錯的擁有三樣菜:兩樣時蔬與一份炒豆干,只是蔬菜內鹽份炒得有點不夠平均,每一口的鹹度、辣度都不盡相同......囧

  而主菜:脆皮燒肉與廣東叉燒,往日大帥都會說"肉超多的",而這一次主菜份量雖然比外面某些店家的多一點,卻與往日比起來少了三分之一左右;脆皮燒肉的部分,有一些的燒肉外表該要烤到香酥脆的皮卻似乎沒烤好,使得皮不脆而油膩不堪,有烤好的部分則是太鹹,偶爾還堅硬到令人難以咀嚼呢!

  椰林廣東燒臘,一個曾經讓大帥喜愛的餐廳,依舊不敵金融風暴的壓力,慢慢走下坡,回不到往日美味的活大餐廳。

椰林廣東燒臘
地址:台北市文山區羅斯福路四段1號 台灣大學活動中心(活大一樓)
電話:02-2364-9394

1 comment:

Locutus said...

也許下學期這家餐廳就會不見了... 印象中活大好像常在寒暑假裝修,業者來來去去