If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Jan 3, 2009

龍山寺-101米粉湯

  由於小傻最近這一年來真是太衰尾了,十二月的某一天硬是又把大帥拖到了龍山寺,祈求神明們保佑大帥 paper書寫順利、小傻論文與考試順利;參拜完龍山寺,肚子也已經有點餓了,大帥便說那再來吃吃龍山寺附近的美味小吃吧!

  由於上次已經吃過虱目魚羹台南碗粿,這一次不想要吃重複的東西,加上在去程時大帥看到路邊有一鍋又一鍋的米粉湯,香氣引動了大帥的味蕾;因此大帥小傻便決定跑來吃 101米粉湯啦~

  會選 101米粉湯不是因為他有什麼強大的名氣,完全只是因為店門口那一大鍋的米粉、油豆腐與蘿蔔湯,聞起來很香,看起來好像還不錯吃、營養會還不錯的樣子......

  因為不知道該點什麼,大帥小傻就很簡單的點了:米粉湯(30元)、香菇滷肉飯(30元)、蚵仔麵線(40元)、肉燥乾麵(30元)與一份燙青菜(30元),後來想想好像應該要點一份滷蘿蔔、油豆腐之類的,才可以嚐到一鍋米粉湯的蘿蔔滋味吼?

  101米粉湯的點餐制度有點糟糕,尤其是對於坐在樓上的顧客來說更是糟糕,一方面是因為樓梯有點陡、樓上的服務人員有點粗心與大嗓門;坐在樓上的點餐是勾選好點菜單上的餐點,將菜單交給樓上服務的阿姨之後就是等著上菜,等到樓下把餐點用餐點專用電梯送上來後,再由服務阿姨送上桌與收錢。

  不過因為樓上的桌子沒有桌號,服務的阿姨也沒有記得每一桌點了什麼,而是只記得所有餐點加起來的金額;因此往往將菜單交給服務阿姨之後,可以聽到阿姨用超級大的嗓門對樓下的人喊餐點種類與數量,然後等餐點做電梯上來後,阿姨拿著托盤每一桌詢問這一盤是不是那桌的;也因為這樣的周遊列桌,碗裡的湯往往都會被灑的整個托盤都是,上桌時也不禁令人擔心餐點裡被噴進了多少服務阿姨的口水......囧

  整體上來說,101米粉湯的料理都偏鹹;在此由最鹹的蚵仔麵線談起,裡面有的蚵仔數量算是很多,每一顆蚵仔的體積也算是不小,並且雖名為蚵仔麵線,裡面還有大腸呢!在湯頭中,除了一般的蚵仔味以外,還隱隱有一點的蝦殼熬成的高湯味道,偶爾會有擾亂人味覺得奶油味?

  相當怪異的一碗蚵仔麵線!
 
  米粉湯,因為米粉湯是與油豆腐、蘿蔔等一起熬煮的,在湯頭上會有濃濃的蘿蔔湯味,並且在上頭還飄浮著一層由油豆腐而來的油;在口味上這兒的米粉湯味道較其他米粉湯來的鹹,口感也比較軟爛,算是相當重口味的呢!

  香菇滷肉飯與肉燥乾麵所使用的滷肉與肉燥好像是來自同一個鍋子,然後只把飯換成油麵罷了!

  也因此兩者的優缺點幾乎一致,就是又油又鹹!

  不過由於米飯較油麵更能吸收油分,香菇滷肉飯在口味上比較好吃與耐吃一點,只是101米粉湯煮的米飯有一點硬、不太Q,吸油效果不是很好,吃到碗底會覺得一層油包裹在飯粒外面,稱之為"油飯"可能比魯肉飯還恰當一點。

  肉燥乾麵所使用的麵條是台南常見、台北人好像不太常吃的油麵,油膩膩的肉燥+用油煮過的麵條=油+鹹,好處是 101米粉湯還有好心的將油麵川燙過,至少多了一點麵湯來稀釋並洗淨油麵上的油。

  攪拌以後來吃算是還可以的鹹乾麵,吃完會很渴,並且覺得沒有什麼營養......orz

  好險大帥有多叫一盤燙青菜,才勉強抱持住了這一餐的蔬菜纖維。

  很難得的,101米粉湯的燙青菜上面沒有淋上油膩膩的滷汁,而是用帶有鹹味的高湯下去川燙,因此燙好的A菜可以不用調味便有算是很均勻的鹹味,並且不會太油;算是這一餐裡面,味道最清淡的一道菜了吧?

  吃完 101米粉湯,建議要喝很多很多的水,因為他們的東西可是又油、又鹹,還加了不少的味精呢!

101米粉湯
地址:台北市萬華區西園路1段196號
電話:02-2304-2175

1 comment:

Locutus said...

粗粗的米粉條很像米苔目