If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Dec 31, 2008

巧言令色-《最高權力》

羅馬!我親愛的好友,忠於羅馬,活得轟轟烈烈!
          -馬庫斯˙圖裡˙西塞羅


  這可以算是小傻第一次參加試閱活動!很幸運的,在許許多多的索取信件中,小傻有這個榮幸獲選並閱讀到尚未出版的"最高權力 Imperium"這一本書,在此先感謝如果出版社囉!

  不管是大帥小傻,或是有在台灣受過教育的人,一定都曾經學過:「政治是管理眾人之事」;由古到今、由東至西,多少的歲月、國家嚐試了許多種的政治方法?君主制、共和制、君權神授、民主政體、共產制度......國中小學歷史課本中,曾經說過以小城邦開始建立起的羅馬政治體系曾經也是使用希臘人所創立的城邦制度,其為目前為止最為人熟悉的民主典範。

  "公元前500年左右,羅馬建起了獨立的城邦。早期的羅馬城邦地域很小,成員構成簡單,其政治體制和法規政策與希臘城邦制度相似。

  只是歷史這本上的簡短的描述,並不能告訴我們:古希臘與古羅馬的城邦制度、元老院、共和體制是如何運行,現行的法律、法庭與上訴制度又是如何由古羅馬政治體系中延伸而來;如今的許多電視、電影也多著重於凱薩大帝以降,由城邦一統為一統歐陸的羅馬帝國時期之是是非非,很少有書籍、電視、電影著墨於羅馬法律制度。

  "最高權力 Imperium",與其說是古羅馬最偉大演說家-西塞羅,由默默無名、崛起、奮戰、功成名就到最後迷失的傳記,不如說前半段是西元前、凱薩大帝為建立羅馬帝國前的羅馬法律制度剖析,幾近鉅細靡遺的紀錄了 21個世紀前的羅馬法庭運作過程、平民律師與貴族間如何較勁,乃至於羅馬民主精神的體現。

  子曰:「君子不重則不威,學則不固。」

  書本一開始,作者(此指西塞羅的秘書-馬庫斯˙圖理烏斯˙提洛,非指現代作者 Robert Harris)跟隨著西塞羅周遊列國、取經學藝,習得了絕世超群的雄辯術!其中健身、莊嚴與威嚴,成為了西塞羅一生演說所向披靡的風采。

  子曰:「尊五美,屏四惡,斯可以從政矣。」、「君子惠而不費,勞而不怨,欲而不貪,泰而不驕,威而不猛。」、「教而殺謂之虐;不戒視成謂之暴;慢令致期謂之賊;猶之與人也,出納之吝,謂之有司。」

  貪汙、腐敗、劫掠、虐民、誣告、毀謗......人心不古?有人的地方就是江湖,現今社會的紛紛擾擾自古便是如此,並非古人就不貪婪、不邪惡,人心亦並非在潘朵拉德盒子打開後才變的醜陋與自我;貴族如此、力爭上游者如此、市井小民亦然,在權力、欲望與理智的拉扯之中,操弄言詞如西塞羅般的演說家,終被腐蝕、迷失。

  高處不勝寒,當擁有最高權力時,什麼才是最重要的呢?

  子曰:「巧言令色,鮮矣仁!」

  不要被外表的言詞、妝扮等表象所迷惑,忘想操弄一切猶如與魔鬼交易,付出的代價將是永墮無邊的靈魂。

西塞羅,世界最偉大的演說家。
豐沛的情感,鏗鏘的言詞,熱忱的聲調,
能讓人為之潸然淚下,為之熱血沸騰,
他曾說,「忠於羅馬,活得轟轟烈烈」;
他曾說「做法律的僕人,俾使我們獲得自由」,
但真相是否果真如此?

2 comments:

小Mic said...

Hi Mermaid~★

HaPpY NeW YeAr

 ★☆★  ★☆★  ★☆★  ★☆★
★ 新 ★★ 年 ★★ 快 ★★ 樂 ★
 ★☆★  ★☆★  ★☆★  ★☆★

Mermaid said...

Hi~ 新年快樂~