If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Dec 29, 2008

喜恩小館

  年底快要到了,忙著趕 paper 的大帥小傻只要週六日不用去工藝所值班,就會相約到台大念書,中午自然是在台大附近覓食囉~

  只是週六日的中午得要吃些什麼東西呢?

  這一天,懶得去吃牛莊、拒絕味精加超多的大福利排骨大王、想要試試其他家店口味的大帥小傻,走到公館大學口附近之後,決定到大福利排骨大王旁邊新開的牛肉麵店嚐嚐鮮,試試看有勇氣在競爭激烈的公館大學口附近生存的小店有何吸引人之處。

  喜恩小館的位置就在大福利排骨大王的旁邊,還記得幾年前這兒是一對兄弟的地盤,專門販售蛋炒飯、火腿炒飯等快炒飯的店,當時因為價格不貴(最便宜的只要 55元)、份量又多,炒的飯又是粒粒皆分明的相當好吃,每到便宜大碗的牛莊公休日,小傻就會改買炒飯來吃。

  曾幾何時,那對兄弟所開設的炒飯店倒了,這家小小的店面也更改過好幾次主人,最近幾個月改成了專賣牛肉麵、水餃、滷肉飯的"喜恩小館"。

  因為店面小小的,急著想要做生意的喜恩小館店員個性相當急躁與主動,有客人進到店裡,不管店內桌邊的客人是否願意或用餐完想不想要多坐一會兒,店員會很主動的安排新到客人與舊客人併桌,或是不招呼一聲的就把別桌的椅子拖到新客人那邊,有時候還會直接把已經吃完、尚未起身離開的客人面前餐具都收走,然後跟新客人說:「來,這裡請坐」,然後留下新舊客人面面相覷,一方不知該起身走人,還是繼續休息一會兒,另一方不知該不該馬上坐下的尷尬場面......orz

  如果是單人用餐去死去死團的就更慘了,完全沒有辦法自己清靜的好好吃一頓,而可能得要跟情侶或夫妻一起共桌用餐;真不曉得被閃瞎了雙眼,店家會不會賠償呢?

  因為是第一次來,大帥小傻點餐點的很隨意,大帥點了魯肉乾拌麵(50元)、小傻點了牛肉湯麵(50元),然後再一起合點了兩樣小菜:拌海藻(珊瑚草)(30元)與燙青菜(30元)。

  第一個上來就是可以直接由冰箱中拿出來的拌海藻;喜恩小館有點不環保的用了塑膠小餐盒包裝拌海藻,然後預先放在冰箱中等待顧客點取,而不是像台大牛肉麵店那樣,使用可重複利用的餐盤盛放,感覺在注重環保的台大附近這樣做,有點糟糕......

  拌海藻的口感相當清脆,咬下去會有喀滋喀滋的聲音喔!不過在味道上有一點點的不均勻,某些地方太鹹、另一個角落太酸之類的,吃到盒底的部分更是又酸、又鹹;或許店家該要在拌海藻送上桌前,先利用塑膠餐盒可密封的優勢,先行將拌海藻搖晃均勻,或是提醒一下顧客說食用前請先攪拌均勻之類的......

  因為喜恩小館也有在賣滷肉飯,澆在燙青菜上面的滷汁該就是延用滷肉飯的滷肉汁,大帥點的滷肉乾拌麵使用的也是同一鍋滷汁;這樣對店家來說可以是相當的方便,不過看到價目表上一碗滷肉乾拌麵要 50元,就會覺得不怎麼划算了!

  使用自同一鍋滷汁的燙青菜跟滷肉乾拌麵優缺點差不了多少,都是"很油!很油!非常油!",澆在青菜上的滷汁中還可以看到豬肥滋滋的皮下脂肪呢!

  除去油膩的滷汁,喜恩的青菜燙的還不錯,燙熟的青菜還保有一點萵苣特有的脆度,沒有燙到太老而失去光澤與軟趴趴;在乾拌麵的部分,配菜使用的則是高麗菜,數量少得讓大帥慶幸自己有多點燙青菜。

  麵條部份很有彈性,算是煮麵功力相當不錯的一家麵店!

  在小傻的牛肉湯麵部分,油膩程度沒有滷汁來的嚴重,麵條的份量彈性與Q度也是與大帥的乾拌麵相差不遠,沒有因為泡在牛肉湯裡頭而有所損傷;麵碗裡的蔬菜量少到讓人不齒的通病依舊存在......orz

  愛吃牛肉麵,卻消費不起昂貴牛肉麵的小傻向來都是點喝得到牛肉麵湯頭的"牛肉湯麵"為主,畢竟湯頭可是牛肉麵的精隨呢!如果連少了牛肉的牛肉湯麵湯頭都不佳的話,那家店的牛肉麵也就更乏善可陳了。

  幸好喜恩小館的牛肉湯麵湯頭算是不錯,雖然沒有濃郁的牛肉清甜,中藥味倒是沒有過於濃厚,味精也沒有加太多,整體喝起來清清爽爽、不油膩;讓大帥搭配著油漉漉的滷肉乾拌麵來喝,可以洗淨許多油脂與黏膩。

  喜恩小館,改天其他家店沒開,或是不想去牛莊省錢的時候,或許會考慮的一家小餐館。

喜恩小館
地址:台北市羅斯福路三段286巷10號

No comments: