If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Dec 17, 2008

點燃生命之火-一起做好人

  話說很多人都很怕別人跟他說一句"你是個好人";不過最近某一個公益活動倒是讓大帥小傻搶著被喊"好人"! XDrz

  在一波一波的寒流中,2008年又將走到盡頭;每到歲末,總有一堆又一堆的事情要忙,忙碌中難免無暇顧及 Terok Nor;不過再忙,關於公益、工藝等事情,永遠都是不能偏廢的大事!

  大帥小傻很幸運,兩個人都成長於家境小康的人家,念書時不用擔心溫飽的生活問題,也無須憂懼家中經濟是否可支持求學,更不用出門打工、家教等賺取生活所需與學費;上了研究所之後,也很幸運的各自到有經費與能力的老闆實驗室做研究,每月還有些勉強可以糊口飯吃的微薄獎學金。

  除了幸運,也相當感謝父母與老師們的養育、栽培!

  或許大帥小傻真的很幸運吧?

  多年以來,電視新聞、報章雜誌裡常說著到哪兒的孩子因為地處偏遠,沒有老師願意到那兒教書,使得孩子們不是失學,便是得在小學就要忍受離家住校或每日通車上下學的勞頓;更甚者,因此而失學的更是不計可數;由於家中環境困頓,父母離異、病痛或離世,造成孩子們得跟著年邁祖父母過著有一餐沒一餐的生活,或是得將學校營養午餐打包回家,餵養重病家人、幼兒稚子的也所在多有......

  每一回聽聞,大帥小傻除了再度感謝上天給予自己的眷顧,也想著該要怎麼將上天的愛心由貓家、帥家傳播出去,讓那些因為地區、經濟、家庭等因素無法就學的孩子也能受到教育,學得一技之長,進而改善家庭環境,讓這個社會更美好。

  有時小傻會想著:若是將來大帥得要定居到台灣的高山上做天文觀測,那小傻也要跟去;跟去不只是為了跟著大帥,也是想要到偏遠山區的小學中看看可不可以任教或擔任志工,帶帶山裡的孩子學習,彌補山中小學不足的師資,也將大學、研究所,乃至於博士班中所學到的科學方法、實驗心態等教給那些環境資源落後都市太多太多的孩子......

  雖然將來還很遠,到山裡教小學的夢想還摸不著邊,現階段總還能做點什麼吧?

  還記得去年天下雜誌為創立「壹基金」李連杰做了一個專訪(youtube影片請見本文末),裡面說到了「love virus」,以積少成多的概念,推廣每 個人每個月捐獻一塊錢,為NGO產業,開創了全新的可能性!

  今年,台灣很幸運的也開始展開了類似的活動,由中國信託慈善基金會發起了『點燃生命之火 全民愛心募款運動』的活動,與家扶基金會合作,從「幼兒啟蒙方案」、「青年自立釣竿計畫」、「心手相連家庭生活發展帳戶計畫」等三大方案,針對弱勢家庭與孩童,展開全方位的脫貧計畫。

  有鑒於如今全球金融風暴席捲之下,大環境的經濟蕭條,失業人口急速率攀升,,貧富差距越來越大,貧困的孩子將越來越多、傷害也會逐漸加深;貼心的點燃生命之火 全民愛心募款運動考量到大家口袋裡的錢越來越薄,除了鼓勵捐款以外,還另外推出了『好人串串愛』活動!

  活動相當簡單!

  只要參加擁有部落格,來參與部落格串聯活動,成功貼好一張「好人卡」部落格串聯貼紙,中國信託就會捐出100元到點燃生命之火 全民愛心募款運動,幫助貧困的孩子上學、早日脫離貧窮。

  這個活動不僅僅是簡單做公益,還可以收集到活動獨家好人卡!保證是告白時絕對收集不到的金光閃閃好人卡喔! XDrz

  大帥小傻不求見到本篇文章的人點選 Terok Nor 裡面的好人串串愛好人卡貼紙,只希望見到本篇的人能撥冗到「點燃生命之火 全民愛心募款運動」活動網頁看看,有機會的話也一起來幫助一下弱勢、貧困兒童!

  最後附上天下雜誌訪問李連杰先生的影片,讓我們聚沙成塔,積少成多,開創更美好的世界!

3 comments:

Tiffany said...

我也有看到這個活動
想把貼紙貼到另一個奇摩blog
不行呢

這活動真不錯 記得小時候學校都要我們捐錢給紅十字會

Mermaid said...

@@
是因為程式碼的問題嗎?
如果把程式碼前後的 code 從 embed改成script 會不會就可以了啊?
(對程式碼不熟,也不會用yahoo...在亂講話 XD)

這活動真的還蠻棒的!一起來參加吧~

Anonymous said...

有心人真的很多,我在點燃生命之火的blog上看到一篇文章-遇見大好人鄭文堂導演
http://blog.yam.com/loveforkids
可以上去看看喔