If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Dec 13, 2008

靠得住的好朋友

  年關要到了,近日裡不只是事情變得越來越多,天氣也變得越來越陰晴不定。

  週一白天,小傻每月的好朋友又相當定期的來報到了,傍晚回家時老天爺突然下起了一場不算大也不算小的雨;在小傻騎著腳踏車回家的路上,生理期的不舒服、晚上視線不良、下班時間交通繁忙等因素,小傻在沒有被禁止通行腳踏車的黑色地磚人行道上騎自行車,橫刺裡突然衝來了一個黑衣、黑裙、黑襪、黑鞋又披頭散髮的黑髮女子;在天雨路滑下閃避不及中與她衝撞......

  對於女生來說,每月都會有個很固定的拜訪者,雖然說有拜訪者第一個表示的是長大了、接下來便是生育能力,之後是還年輕、尚未衰老;但是每回生理期到來,有的人會痛不欲生,有的人會脾氣暴躁,而小傻呢?往往都是會發生很衰尾的事... 例如這一次的小車禍...>"<   不過呢~不管是多痛、多不舒服,當生理期時還是得忍著不舒服出門上班、上學、搭捷運、坐公車,甚至是得穿的美美的高跟鞋、禮服參加活動等;對於小傻來說,幸好孩提時當過游泳選手,身體底子不錯,每一回的生理期不會有太大的疼動、腰酸與不舒服,頂多只是生理期前一週開始水腫,前一天拉肚子,第一天膝蓋不舒服無法使力,生理期期間偶爾精神無法集中等,不會嚴重到疼的在床上打滾,或是得吃止痛藥。

  不過可能也因為在青春期擔任游泳選手,有時生理期來的時間正好與重大比賽相衝;當時考量到重大比賽與游泳選手的運動生涯,在貓媽的建議下忍痛在未使用任何防護措施的情況下躍入水中參與比賽;當時雖然奪得了不少佳績,從此之後生理期流量大、血塊多、時間長等毛病就都跟著小傻。

  也因此不管是在做實驗或搭捷運,每回生理期小傻都得不斷的擔心衛生棉是否已達飽和,該要更換了呢?

  像這次不小心與路人相撞,小傻不僅是陪著路人一起到醫院,還要在醫院等待檢驗報告及對方家屬來;那段長達兩個小時的等待時間中,由於包包裡的衛生棉已經用完,邊擔心路人傷勢的同時,還得要擔心衛生綿飽和、溢漏等問題......

  最後迫不得已在見到路人親屬來到並接手後,將聯絡資料交予對方,便匆匆忙忙的拖著大帥離開,衝回家換衛生棉......

  結果竟然因此沒有遇到路人的父親,被那位父親跟警察告狀說小傻不負責任的畏罪潛逃,在沒有遇到傷者父母時便已先行離開......>"< (近七點的車禍,路人父親快要十一點才到醫院,這要怎麼碰到啊?)   不過幸好小傻平時使用的是市面上在相似價位中最便宜、好用、吸水力最強,連平常日用型的長度都足夠包覆整個臀部,即使久坐也不用擔心坐姿不正會使血液外洩、側漏的靠得住純白體驗衛生棉。

  在靠得住的保護中,雖然小傻在醫院照料病患已超過預訂更換時間許久,回到家更換時也沒有發生側漏等不雅又不禮貌的狀況呢!

  看到小傻急匆匆跑回家的大帥很好奇的說到底衛生棉是什麼東西啊!竟然可以吸附那麼多的血水,還不會漏出來?

  秉持著博士生應有的實驗精神,大帥小傻決定要來把靠得住純白體驗解剖一下,並且做一點小實驗,看看到底為什麼衛生棉可以吸附那麼多的水分,吸水後去擠壓也不會倒流出來。

實驗名稱:靠得住純白體驗吸水試驗

實驗材料:靠得住純白體驗

實驗設備:滴管乙支、剪刀乙把、咖啡乙杯、小傻牌泰迪熊乙支、大帥小傻專用相機乙台

實驗步驟:
一、煩請小傻牌泰迪熊全充衛生棉架,並將靠得住純白體驗安置於上。
(感謝泰迪熊鼎力相助!)

二、觀察靠得住純白體驗外觀後以剪刀將其橫剖。

三、觀察橫剖面後,以滴管以每回 2 c.c 之咖啡液滴在靠得住純白體驗中間部分,觀察其滲透情形。

四、觀察橫剖面中側邊部分,重複第三步驟於側邊,觀察咖啡液在側邊之滲透情形。

實驗結果:
全新靠得住純白體驗剖面圖

  靠得住純白體驗此次加入了可除去異味的"魔力淨味層",甫拆開包裝便可聞到一股相當清新的紫羅蘭芬芳,即使咖啡香味濃郁滿室,也無法掩蓋住靠得住純白體驗的紫羅蘭香氛淨味氛子;相信在生理期使用上,亦可有效掩蓋經血所帶來的的腥臭。

滴入2 c.c. 咖啡後的靠得住純白體驗剖面

  本實驗中不使用其他顏料,而使用咖啡的原因是由於咖啡乃日常生活中隨手可得知有色液體,並且在滲透壓上應與體液相似不遠,較可模擬出真實經血之滲透力,並可由其強力著色效果中看出滲透情形。

  在滴入 2 c.c. 咖啡液體後,可見到咖啡迅速透過靠得住純白體驗表層之網狀瞬吸層,穿透至下層棉花及鎖水聚合物中。

滴入4 c.c. 咖啡後的靠得住純白體驗剖面

  再以滴管滴入4 c.c. 咖啡後,可以清楚見到棉片剖面中鎖水聚合物已逐漸膨脹。

滴入10 c.c. 咖啡後的靠得住純白體驗剖面

  即使滴入 10 c.c. 咖啡,吸水膨脹的鎖水聚合物仍舊未達飽和狀態;並且在聚合物下方的高透氣外層也不會有咖啡熱氣造成的潮濕感,黏性也沒有因此而減緩。

以手擠壓以滴入10 c.c. 咖啡後的靠得住純白體驗剖面

  在生理期的日常生活中,難免會有騎腳踏車、坐椅子、行走等可能會擠壓到衛生棉的作息活動;因此在靠得住純白體驗以大約吸附八分滿的咖啡之後,大帥小傻用手去按壓,嘗試是否會有咖啡由上方溢出,或由側翼流出,由剖面處滴落的情況。

  結果顯示靠得住純白體驗鎖水效果極佳,已被吸收的咖啡不曾由上方網狀瞬吸層回滲,亦不會由側翼遺漏,更沒有由剖面滴落的情形;完完全全將咖啡鎖死在棉層及鎖水聚合物之中,給予使用者完整的保護!

尚未飽和的靠得住純白體驗鎖水聚合物

  靠得住純白體驗內之鎖水聚合物數量大約佔整著棉層體積的 80%,在吸收咖啡分子後呈現晶瑩剔透的咖啡色;並加所有滴入的咖啡完全吸收,不殘留於棉花層及上方網狀瞬吸層,有效抑制壓力中的液體回流,減少回滲及側漏!

  接下來的投影片顯示的是靠得住純白體驗在側翼部份的吸水效果,從大帥的咖啡滴中可以見到不管是側邊或中央主要吸水層,靠得住純白體驗對於咖啡的吸附效果俱佳。快速吸收、阻隔之效果不因液體滴落位置而改變!



大帥總結:靠得住純白體驗真是超級會吸水的啦!
小傻總結:生理期時有靠得住純白體驗在,就不用擔心任何尷尬場面囉!

1 comment:

Locutus said...

那天真是倒楣 >_<

不過我沒有在那天就進行實驗喔,過了好幾天才做的 (其實小時候就做過實驗了,只是這次交給專業實驗報告紀錄人小傻來寫 XD)

最大的感想:衛生棉不回滲,表面摸起來還是乾乾爽爽,真是神奇啊 :p