If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Dec 5, 2008

鹿鳴小木屋-鬆餅

  這個學期,由於大帥上午三、四節會到舟山路旁、小小福對面的共同教室上課;每到中午就會被外面飄來的鬆餅香給薰到肚子咕嚕咕嚕......

  在引誘下,即使知道每次都要等上半個小時左右才吃的到鬆餅,每到下課還是義無反顧的跑去買鬆餅;想當然爾,只能聽大帥說鬆餅有多好吃,卻都沒吃到過的小傻一定會吵著要大帥寫寫食記,敘述一下如此吸引他的美味佳餚有多麼的棒,卻因大帥實在是太忙了,在大帥沒時間寫文章,卻又拗不過小傻的要求之下,選擇了一個小小福有在營業的週末中午,帶小傻回母校郊遊囉~

  來吃鬆餅的這一天剛好是台大八十年校慶,走在椰林大道上的園遊會(社團聯展?)會場中亂逛,幾乎每三個社團攤子中就有一個攤子在賣鬆餅,大帥說:「這股鬆餅風也吹太大了吧?」 XDrz

  幸好這些可愛的小學弟妹們所經營的鬆餅買賣只是園遊會裡一時的火花,若是在整個公館商圈出現這麼多的鬆餅店,大概又會是另一股蛋塔熱,燒的快、退的也快吧?

  看著小學弟妹們做鬆餅、賣鬆餅、吃鬆餅,似乎還蠻開心的,小傻不禁問大帥說:「我們也來買個鬆餅機好了,看起來還蠻簡單的?」,大帥冷靜的跟小傻說:「妳吃過小木屋的,或多吃幾次鬆餅,應該就會退燒了 XD」

  雖然幾乎每個禮拜都會回台大找大帥或參加社團活動,但幾乎都是天黑後才回來,並且很少回到大學時代最常接觸的小福、舟山路;難得在大中午重回鹿鳴廣場與舟山路附近,不禁感嘆這幾年台大的變化真是太大了,不只是把舟山路納為己用,珋公圳也修復了,假日裡攜家帶眷來到台大郊遊的人也是多了不知幾倍呢!

  或許不久後,台大可以改名為"台大公園"了吧?

  共同教室對面,曾經的舟山路側門警衛亭,早在千禧年前後就轉形成了歐風咖啡廳-莫札特;還記得當年這兒賣的都是比外面西點店差不多高級,價錢卻平民許多的蛋糕、咖啡與飲料,曾幾何時,開始賣起了鬆餅。

  台大校慶園遊會上的鬆餅風,該就是從這兒吹起的吧?(想當年小傻還在社團鬼混的時候,賣的還只是甜不辣、熱狗之類的呢...XD)

  鹿鳴小木屋所販售的鬆餅分為"鹹鬆餅"與"甜鬆餅",由於顧客群依舊是以周一到周五在台大上課的學生為主,這兒的鬆餅價錢相當平實,一個八吋鬆餅不加任何餡料只要30元,有加料的鬆餅則是依據餡料成本而增加。

  並且在小小的鹿鳴小木屋裡面,就有大約六個專業用八吋鬆餅機;理論上這樣的鬆餅機數量,加上小木屋員工有時會先多做好幾個鬆餅放在旁邊待用,應當足以應付大部分顧客的需求,不過遇到午餐、晚餐等人潮較為洶湧的時候,可就得讓人等上好一會兒囉~

  這一次大帥點了鹹的"燻雞蔬菜"(55元)跟甜的"紅豆鮮奶油"(45元),而小傻點了鹹的"玉米蔬菜"(40元)、"鮭魚蔬菜"(50元);由於鹿鳴小木屋開在台大裡面,台大學生憑證點餐每一客可以折抵五元,因此點餐的工作當然就是丟給還在台大就讀的大帥囉!

  在等待的時候,曾經吃過小木屋鬆餅的大帥說其實大帥小傻兩個應該全部只要點三個就好了,畢竟一個八吋鬆餅加上鹿鳴小木屋店員的大方加餡料習慣,一個鬆餅份量對平常胃口較小的人來說已經是太超過;大帥小傻的胃口雖然不算小,兩個加起來還是有點太超過...orz

  當店員把第一個鬆餅"玉米蔬菜"做好拿給小傻的時候,整個鬆餅的確是很大、很厚;雖然因為鬆餅是折起來的,沒辦法把中間的餡料夾太緊,使得玉米粒不斷的受到地心引力吸引而拖離蔬菜上沙拉醬、番茄醬的附著,慢慢掉落到袋子底部,食用時會發現加在玉米蔬菜鬆餅裡的玉米量真的很多!

  幾乎是多到每一個鬆餅方形凹槽中間都有玉米粒呢!

  至於鮪魚蔬菜鬆餅呢~鮪魚量也是相當多,已經被用沙拉醬攪拌過的鮪魚其實已算是"鮪魚醬"了,因此在夾附效果上遠佳於玉米蔬菜鬆餅。

  但由於烤的鬆餅外表過於酥脆,不像麵包的多恐系特性,鬆餅無法吸收水分,因此在食用鮪魚蔬菜鬆餅的時候,集史裡面的萵苣量不算少,吃到最後仍會覺得鮪魚太過油膩。

  不過那也可能是由於小傻連吃了兩個大份量的八吋鬆餅,到最後才會覺得鮪魚蔬菜鬆餅很油膩吧?若是只有單吃一個鮪魚蔬菜,應該就會覺得剛剛好。

  如果要來比較一下餡料的掉落能力,大帥點的燻雞蔬菜鬆餅應該跟玉米蔬菜鬆餅不相上下吧?

  原本以為鹿鳴小木屋燻雞蔬菜鬆餅裡面的燻雞會是普普通通的燻雞,但大帥一拿到燻雞蔬菜鬆餅,便可聞到香噴噴且濃郁的燻雞香;單獨把燻雞挖出來吃的時候,也可以發現燻雞口感非常鮮嫩;即使每一塊燻雞塊大小都不大,燻香程度依舊不減!

  不過缺點跟玉米蔬菜鬆餅差不多,燻雞本身沒有什麼黏附力,只能依靠淋在蔬菜上的沙拉醬與番茄醬來支撐,因此當鬆餅中間折起的纖弱連結斷裂開來,燻雞就會跟玉米一樣咕嚕咕嚕地的滾落袋底...orz

  大帥說幸好他吃鬆餅的功力不弱,知道要先從圓弧處開始啃食,盡量維持住鬆餅中央凹陷的彎折處,才沒讓燻雞重獲自由! XDrz

  這一天的四個鬆餅,夾的最緊的要算是唯一的甜鬆餅-紅豆鮮奶油鬆餅了吧?

  店員在做紅豆鮮奶油鬆餅的時候,大帥就被嚇到了...

  因為加在中間的奶油是滿滿的擠滿、堆積在一半的八吋鬆餅之上;而另一項主要餡料-紅豆,則是使用被煮的黏呼呼的紅豆泥來製作,在店員的標準動作下,也是毫不吝嗇的塗滿另外半面八吋鬆餅。

  還沒有對折起來的時候,從上方幾乎看不到鬆餅呢!

  也因為鮮奶油與紅豆泥兩者都是甜死人不償命的黏性物質,折起後的鬆餅被緊緊的黏在一起,幾乎不會有餡料掉落的危機呢!

  相對的,卻會有從A端咬下,會有餡料從對面B端被擠落的可能...orz

  並且餡料太多就很容易膩,幸好吃紅豆鮮奶油鬆餅的是能吃甜的大帥,不然愛吃鹹的小傻大概會吃到一半就投降了吧?

  鹿鳴小木屋的鬆餅真的很香、很好吃!莫怪乎台大校園內會吹起這一陣芳香的鬆餅風呢!

2 comments:

Tiffany said...

我知道這家店呢,之前去台大玩有看過,不過記得是賣冰淇淋,還是我記錯了

原來鬆餅還可以這麼吃啊,昨天去costco我老公說要買一大箱,我說不要吃了會膩,因為我們都是塗上草莓醬跟奶油吃法,現在知道可以做成鹹的口味,那下次再買來試看看,不過說真的一大箱會吃怕呢

Mermaid said...

鹿鳴小木物賣的東西常會變更,以前試賣蛋糕,有一陣子賣冰淇淋,最近才開始賣鬆餅的 ^^

哇~我們也是恩為小木屋才知道原來鬆餅可以這樣吃,還在想那可不可以把鬆餅當成披薩餅皮來用呢?在上面舖上火腿、番茄、起司後烤來吃,應該會成為不錯的另類披薩吧? XD