If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Nov 19, 2008

疆域的凝視-寶島e番趣樂活合照去

  好好吃的蘋果鬆餅喔!

  想要咬一口嗎?

  先打敗蘋果鬆餅防衛軍的防線吧!

  時序已進入冬季,回首過去三個月艷陽高照的秋季,大帥小傻在忙碌之於自己跑去了深坑、石碇吃豆腐、看山景,也跟著台灣工藝所的志工們跑到桃園大溪領略山川美景。

  前幾天知道網路上有一個「寶島e番趣」,鼓勵眾人動身到鄰近的店家,在領略台灣傳統店家的好味道的同時,也順便分享到網路上串聯成"寶島e番趣群聚商店"為台灣這塊土地留下歷史紀錄以外,也促進經濟活動,復甦景氣呢~

  不過呢...雖然這一個活動是鼓勵人們記錄鄰家美食,小傻想來想去,總不能因為台灣人一年可以吃掉一條高速公路,就老是在介紹美食啊!可以代表美麗寶島台灣的特色產業那麼多,除了好山、好水、美食、佳餚以外,還有很多傳統展業是可以名揚國際、笑傲天下的呢!

  尤其是可以做出看起來就很好吃、好玩又有趣的工藝品,不是更具有台灣樂活特質呢?

  還記得十月底的時候,聯合報上有一則版面不大,卻可稱之為"台灣之光"的新聞:竹片椅碰上懸臂椅 中西擦火花;五月多大帥小傻到紐約玩耍,參觀世界知名的現代藝術美術館 MOMA的時候,曾見過當代知名設計師 Konstantin Grcic 所設計出來令人驚艷不已的懸臂椅;事隔不到半年,在台灣工藝研究所的輔導之下,台灣竹藝大師陳高明先生,使用了台灣本土產、外表其貌不揚的孟宗竹,在少了電腦高科技運算、化工研發新塑膠材料等現代科技輔助下,做出了德國人耗費多少心血才造出的"懸臂椅"!

  台灣人巧奪天工的工藝技術由此可見呢!

  因此當小傻知道要將美食、人文特色等傳統產業,讓他們在邁向網路行銷之路上,可先提供相關訊息於部落格中;小傻就想到了台灣工藝研究所台北展示中心!

  為什麼會想要介紹既非美食店家、又非知名觀光景點的"台灣工藝研究所台北展示中心"呢?

  因為雖然台北展示中心就在中正紀念堂捷運站一號出口不到五分鐘的步行距離,位置卻藏的非常、非常的隱密,就算是住在附近的居民會知道的人數依舊不多;原因無多,主要是由於台北展示中心是位在金石堂書局南海店之大廈九樓!

  該棟大樓除了一樓有金石堂、星巴克,其他樓層還有補習班、證卷交易所、南山人壽等;乍看之下根本就是個辦公大樓,而不可能會是藝文展場駐紮之地啊!

  國立台灣工藝研究所台北展示中心,每一年都會不定期的展示各式各樣由台灣人創作、創造的工藝品,從纖維、編染、竹編、陶瓷、石雕、木雕、皮雕、金工......等,除了偶一為之的特展可能會請到國外工藝家參展以外,幾乎每一個展期之展品,都是原汁原味的台灣設計、台灣製作的工藝品呢!

  為了鼓勵台灣工藝家創作,每一年工藝研究所更會舉辦許多工藝競賽,或是補助及帶領公益家出國參展、參與競賽或做國際工藝交流等活動;在這些競賽、參展結束之後,所有的得獎及參展作品都會回到台北展示中心來做展出!
  「疆域的凝視-空間的流動與建構記述」,便是在今年五月時,由西班牙邀請、工藝所補助及帶領至西班牙參加亞拉岡當代國際陶藝博覽會(CERCO)的台灣的十三位陶藝家、三十二組件作品。

  由於這些精緻、有趣又極富藝術價值的台灣陶藝作品在這一次遠征到西班牙展出時獲得西班牙陶藝藝評人、陶藝雜誌與眾多博物館的關注及讚賞,因此工藝研究所特於作品回國後,選擇在全國人口密度最高的台北辦理續展;並配合此次展覽,台北展示中心特別爲目前在台灣的11位參展者拍攝紀錄影片,回饋本土喔!!

  本文開頭那看起來可口誘人,又有玩具兵把守的蘋果鬆餅,就是這一次台灣當代陶藝展的作品之一喔!

  沒有說它是陶燒出來的作品,有幾個人可以光看照片就猜的到它真正的材質呢?

  小傻好吃,更好精緻且可展現出本土特有人文風光、傳統的工藝!
  倘若哪天來到中正紀念堂附近遊玩,請不要錯過可免費參觀台灣精緻原創傳統工藝品的-國立台灣工藝研究所 台北展示中心!

「寶島e番趣樂活合照去」網路活動網址:網路創意自拍活動要帶大家到鄰近的店家,親身一覽台灣傳統店家的好味道!

寶島e番趣「環島尋八寶」尋寶遊戲贈好禮

本文所有照片由大帥小傻拍攝於「疆域的凝視-空間的流動與建構記述」展覽現場

版權屬於國立台灣工藝研究所及各作品創作者所有,請尊重創作者權益,勿挪用、拷貝、抄襲!

1 comment:

Locutus said...

工藝所常可以見到不輸給MOMA的藝術品呢。而且都是台灣工藝家的創意和巧思