If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Nov 29, 2008

寒流冷颼颼、貼心暖呼呼~

  呼呼~天氣又變冷了;四季分明的台灣溫差真是越來越大了;去年冬季,小傻平均每隔兩周要感冒一次,而今年的冬天才剛踏進台灣,大帥就開始感冒了呢...

  看到大帥著涼、感冒,就會不由得想起將近十多年前那一個冬天...

  想當年小傻還在台南唸高中的時候,某一個正要拼期中考的晚上,貓媽很小聲的站在一樓樓梯口喊著小傻的名字,只為了不要吵醒已經睡著了的貓爸;待好奇寶寶小傻下樓後,發現貓媽手上正捧著一坨毛茸茸的東西,那可愛的小東西還在貓媽的手上睡到咕嚕、咕嚕呢!

  因著這份天不怕、地不怕,可以在陌生人手上安睡的個性,貓媽手上的這陀小毛球,成為貓家動物園有史以來飼養的第一隻貓咪,並命名為-Nature。

  Nature 來到貓家的時間很剛好,恰恰是寒流抵台的季節,為了避免才剛斷奶的 Nature 著涼,原本貓媽與小傻都以為不愛小貓、小狗、小動物的貓爸爸,竟然每天早上非常主動的捧著手掌大小 Nature 在手心呵暖它,邊吃早餐邊坐在電腦前面寫程式的貓爸,更是貼心的把 Nature 放在自己大腿上,為的就是避免 Nature 在冬天的早晨被冰冷的大理石地板給凍傷。

  後來甚至每到晚上貓爸躺在沙發椅上看電視、睡晚覺的時候,也都一定要把 Nature 安置在自己的肚子上,一則以自己的體溫煨暖正在成長中的小毛球,二則也省去了蓋棉被、毛毯的工作。

  那年冬天,從巴掌大的尺寸慢慢抽長成跟14吋筆記型電腦差不多大的長毛波斯貓,也從貓爸日日細心呵護煨暖、深怕會失溫的小不點,變成了貓爸睡晚覺時專門放在肚子上的小暖爐;貓爸常說:「冬天時,只要有 Nature 在,再冷也都不用怕!」

  有時,甚至連貓爸早上要出門買早餐與報紙,或是去爬山的時候,可愛的 Nature 也都會吵著要窩在貓爸的外套中,作為貓爸的隨身自動加熱暖爐呢!

  只是好景不常,在 Nature 陪著貓爸渡過第二個冬天後的初春之際,在一次小傻遠行到台北參加升學受訓營隊時,Nature 被發現罹患了尿道結石這一個公貓常見疾病;並在硬撐了一個星期等到小傻結束營隊活動,確定獲得大學錄取資格後回到台南,Nature 厭厭一息的窩在最疼它的貓爸肚子上,慢慢的失去了自動加熱的暖爐功能......

  小傻常常覺得,貼心可愛的 Nature 是用自己的生命換取了小傻的大學錄取名額,才如此戀戀不捨、堅持要見到小傻回到台南才願意結束他短暫的貓世。

  如今, Nature 已經離開了將近十年之久,每到寒流來襲,躺在沙發上看電視的貓爸,即使身上蓋著毛毯,還是會看著自己空蕩蕩的肚子,輕聲叫喚著:「Nature,快來爸爸肚肚上睡覺囉~」

  每週末例行早起爬山,即使已經買了保暖、輕便的防風外套,貓爸依舊覺得不夠暖和,因為外套裡面,少了一個毛茸茸、會探頭出來跟其他登山客打招呼的自動加熱暖爐......

  貓媽說:「這世上再也不會有第二個 Nature 了。」

  但寒冬保暖的功夫不能因此而偏廢啊!

  多年以來,貓爸貓媽努力的在坊間找尋著可以替代 Nature 的保暖盛品,只是坊間沒有用貓毛做的衣服,電暖爐太耗電又危險,暖暖包對環境傷害太大;若是要再養一隻貓,又考量到貓爸媽年齡與體力,再把約四、五公斤重的貓咪抱在懷裡行走,也變的異常不便。

  那麼該要找什麼給貓爸媽過冬呢?他們今年還想要上合歡山看雪呢!

  趁著百貨公司年底年終慶的這段時間,拖著大帥逛遍了東區與車站旁人潮洶湧的商圈,最後敲定了登山用品專賣店,並覺得最適合貓爸媽的保暖盛品該就是專為旅人設計、使用水鳥毛製作的羽絨衣吧?

  依稀記得大學時修習鳥類生理學時讀過,水鳥(如冬季水鳥)胸前有兩層羽毛,有骨大羽上不僅有層水蠟可防止水份滲透入底層,大羽尾端與底部形狀如蒲公英般的羽絨,是鳥類羽毛中最鬆軟輕柔的部分,其遇熱時會膨脹,而能像毛細孔般隨溫度變化自然開閉,並有效隔絕冷空氣,隨著內外溫度調整蓬鬆程度,達到有效的保暖功能。

  因此當使用水鳥胸前羽絨取代傳統棉花所製作出來的羽絨衣飽暖度更勝以往,更輕巧、易收藏,防潑水、防寒風,造型前衛流行;完全適合給不耐提、拿、穿過於沉重衣物,又愛追求流行時尚,且堅持只用手洗衣服的貓家爸媽!

  等領到消費卷,小傻一定要來幫貓爸媽各買一件輕巧保暖的HILLTOP羽絨衣,等明年初大帥又得去夏威夷高山上受苦受難的時候,也剛好存夠錢可以再幫大帥添購一件囉!

No comments: