If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com


Nov 17, 2008

鄭記虱目魚羹、台南碗粿

  台北萬華區的龍山寺,台北古城人文薈萃之地;有建築精緻華美、歷史悠久的早期台灣寺廟建築,從菩薩、關聖帝君到月下老人,龍山寺供奉了各式各樣的神祈,周圍的環境裡也是小吃、命理聚集之地,不過也因為如此的繁華擁擠,龍山寺周圍同時也吸引了許多的遊民、乞丐、無所事事者來此休憩。

  膽小如鼠的小傻,當然不敢自己一個人來此拜拜囉~ 

  每一回要來龍山寺拜訪關聖帝君,一定得把大帥拖著一起跑;而很少吃到府城小吃的大帥,一出了捷運站,見到這一家"鄭記府城虱目魚羹"就說等下拜完拜,一定要來打打牙祭...XDrz

  好吧~ 既然大帥都開口了,雖然對於這樣的小吃有點小畏懼,還是一定得滿足一下大帥難得主動要求的囉!

  鄭記虱目魚羹就位在"捷運龍山寺站"一號出口出來附近,幾乎是一踏出捷運站就可以見到他的招牌,招牌上也就只寫著"台南碗粿"與"虱目魚羹";而進到店裡後會發現,這家店也還真的只賣這兩種東西而已...XDrz

  想要吃點其他的?請去別家...踏出去左轉就有很多攤販 XD

  小傻是台南人,大帥雖然名義上也是台南人,但卻去過台南的天數卻是屈指可數,因此大帥當然是兩種都想吃吃看,而小傻則是想要嘗試一下這家打著"台南"招牌的小吃店,做出來的東西會多道地;因此大帥小傻各叫了一碗台南碗粿,然後合吃一碗虱目魚羹。

  這是一家效率驚人的小吃店,大帥剛點完,走回座位都還沒坐定,虱目魚羹就已經上桌了!

  大約是家裡中碗大小的虱目魚羹,一碗要價 35元。

  芶芡芶的晶瑩剔透的虱目魚羹上頭灑滿了香菜,裡面的虱目魚羹肉數量算是不少,每一塊的大小也都很適中,剛好可以一口塞進嘴巴裡的大小;這樣大塊的虱目魚塊大約有四、五塊,而其他小塊的虱目魚肉末則是疏疏落落的也不算少。

  不過怎麼看都覺得裡面可能會加了味精...

  喝一口湯......

  嘿!果然是被加了味精,芶芡時太白粉還加過多的湯頭!

  整個湯頭因為太白粉加過量,相當的黏稠,導致口感上感覺很不協調,有點像在吃透明白皙的麵糊;味道上,除了味精的味道以外,幾乎就只有香菜的香氣,若是想要在湯頭裡面喝到虱目魚的鮮甜,買虱目魚回家自己煮,可能會比較快一點...XDrz

  不過大致上來說,這樣的虱目魚羹湯頭算是很清淡的呢!若是把味精拿掉,再加上一點黑醋的話,會是個不太搶主角的好配湯喔!
  
  虱目魚羹裡的肉塊味道算是還可以,當然沒有頂新鮮的虱目魚滋味,虱目魚肉質也沒有很甜,不過一分錢、一分貨,在這樣的價錢之下,也就不能要求太多囉!

  台南碗粿,一碗40元(比虱目魚羹貴了五塊錢)。

  身為台南人,最常吃到的碗粿裡面都會有半顆到一顆的鹹鴨蛋蛋黃、香菇、豬肉、蝦米、紅蔥頭、肉燥等,而用米漿做出來的碗粿在醬汁的浸潤之下都會呈現均勻的褐色,外圍QQ、軟軟,裡面微帶一點硬度的微鹹口味。

  鄭記的碗粿外表上看起來似乎也是一樣的顏色,幾乎整個覆蓋被醬油膏到只能隱隱約約的猜測裡面有個料;不過從沒有被醬油膏覆蓋的地方看下去,可以見到碗粿的米漿粿部分應該要均勻散佈在裡面的紅蔥頭並不多。

  輕輕挖一塊起來,碗粿裡的料也沒有豐富到隨便怎麼挖,都會有挖到料的情形;並且碗粿的硬度算是有點偏大,挖的時候得要多用點力,才能挖起一塊碗粿。

  挖起之後,看不到紅蔥頭散布其中,也見不到一般會有的蝦米與肉燥;不過倒是可以在表面上發現有半顆鹹鴨蛋蛋黃的蹤跡呢!-真是令人感動...

  繼續挖~

  吃碗粿最大的樂趣就在於此,當整個棕色的碗粿被醬油膏遮掩的時候,每挖一次都像在考古學家挖掘古蹟一樣的刺激與驚奇。

  只是鄭記的碗粿裏面,古蹟數量還真少...

  大帥小傻努力的探勘、挖掘之後,總計出他一個碗粿裡只有半個鹹鴨蛋蛋黃、一小塊豬瘦肉、一點點沉在碗底的紅蔥頭、偶爾出現的小蝦米......裡面沒有台南碗粿最好吃(也最肥)的肉燥。

  在味道上,可能是因為醬油膏味道太濃,不只是把碗粿表面的模樣給遮蓋,連碗粿本身的味道也被淹沒了;一開始吃會覺得醬油膏味道還好,越往下吃會覺得碗粿越來越鹹,吃完以後也會覺得口很渴。

  口感上來說,碗粿的Q、滑口感屬於中規中矩,比便利商店的微波碗粿好很多,但跟台南道地的碗粿相較就有點勉勉強強;沒魚蝦也好,無法回台南吃到美味又道地的正宗碗粿,偶爾在台北吃一下偷工減料版的也不賴,讓人更想念台南美食...

  嗯~這樣下次去龍山寺,大帥還會想要吃虱目魚羹與台南碗粿嗎?

  可能就要問問他囉~ XDrz

  小南 鄭記台南碗粿(龍山總店)
  地址:台北市萬華區西園路一段216號
  加盟、外送專線:02-23060935

2 comments:

Locutus said...

XD 我覺得滿好吃的啊,只是都很小碗而已。不過小傻為什麼要畏懼這種店呢?因為店員都其貌不揚嗎?可是他們有很熱心的告訴我們去家樂福要怎麼走呢

Mermaid said...

XD
我是畏懼龍山寺附近的遊民啊~ XD
而且我覺得是因為你沒有到台南吃過,到台南吃過就會知道真正的虱目魚羹及碗粿有多美味了呢~

ㄟ~ 是誰在我問家樂福要去哪裡的時候,還在叫著說"店員不會跟你說的啦~" XD