If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Nov 16, 2008

蘿蔔園麵食館

  蘿蔔園,大帥第一次到台大誠品後面巷子的八方雲集覓食後就跟小傻說:「八方雲集隔壁有個看起來很神妙的麵店耶~我們改天一起去吃吃看吧!」

  就這樣,小傻腳好、可以出門放風之後,當然就是跑到八方雲集旁的麵店覓食囉~

  被大帥帶到八方雲集旁,才發現原來大帥口中"奇怪的麵店"就是傳說中的蘿蔔園;進入店裡第一個發現的是,原來公館這家八方雲集跟蘿蔔園是相連在一起的,除了料理台分別在三角窗店面的兩側以外,用餐區是連在一起的,甚至連用餐桌上的菜單都是兩家店的兩種菜單一起放置呢!

  因為上一次吃八方雲集覺得八方的鍋貼很油、味精很多,吃完後口乾舌燥很難受,這一次也就不想點八方雲集,而只專注在蘿蔔園囉!

  由於是第一次嘗試蘿蔔園,大帥很保守的點了理應上會是店內最保險、非地雷的"招牌乾麵(35元)"與"招牌餛飩湯(50元)",向來愛喝牛肉湯的小傻硬是點了非主打的"牛肉湯麵(60元)"。

  其實點餐的時候大帥說:「店名叫做"蘿蔔園",應該要來點跟蘿蘿蔔有關的料理的!」不過因為菜單上面的"蘿蔔排骨湯"沒有寫上"招牌"兩個字,大帥小傻就給他忘記點下去了......XDrz

  菜單送上之後不久,大帥的招牌乾麵便上了桌。

  綠油油的麵條很是特殊、顯眼,搭配上店家自製的棕紅色醬汁、灑上的濃綠蔥花和極少數的銀芽,整體配色感覺非常調和,外觀分數不賴呢~

  攪拌均勻後入口,第一個感覺是:味精很多!!滿嘴都是味精的味道...orz

  第二個感覺是麵條火侯恰到好處,很Q、極富彈性的蔬菜麵;帶著淡綠色的麵條,看網路上的介紹是說蘿蔔園的麵條都是加入蘿蔔葉汁一起揉的,因此麵條裡不僅是帶有蘿蔔葉的味道,更富含了蘿蔔葉纖維、營養,可促進食慾、幫助消化呢!

  招牌乾麵的醬汁是店家自製,因此也談不上來是酢醬醬汁、芝麻醬汁還是什麼特別名稱的醬汁,光用聞的可以聞到一股很濃郁的芝麻味,顏色上也看得出來裡面應該拌有辣椒油之類的;果然品嘗的時候,醬汁是不鹹’微辣的呢!

  除去濃厚的味精,這一碗招牌乾麵算是不賴的,配色、咬勁、味道上都算是中規中矩,物美價廉的平民麵食吧?

  接著上桌的是大帥點的"招牌餛飩湯"。

  一上桌就氣勢驚人的大碗,湯面上飄滿了一層一層又一層的海帶,海帶下便是這一碗湯的主角"餛飩"!

  先說缺點:湯底與招牌乾麵一樣,都被放進了大量的味精;因此雖然餛飩湯湯底是用熬煮許久的排骨湯製作,大量味精依舊掩蓋過了排骨湯的本身的鮮美,形成這一碗餛飩湯最大的敗筆。

  餛飩麵皮與招牌乾麵裡的麵條一樣,都是使用了蘿蔔葉汁揉合的麵團所製作,營養價值上算是不賴;整個餛飩超級大顆,包裹了豐富的菜肉餡,在味道上肉餡的肉質鮮美、菜餡應該是蘿蔔葉之類的,搭配起來很是新鮮有趣。

  料多、餛飩大的招牌餛飩湯,對於胃口較小的人來說,應該吃上這樣一碗就可以飽足很久了呢!

  大帥說:「不知道可不可以跟店家要求不要放味精呢?」

  在品嘗完大帥的招牌乾麵與招牌餛飩麵之後,接著上桌的是小傻的"牛肉湯麵"。

  牛肉湯麵上桌時也是聲勢驚人,比招牌餛飩麵還要大碗呢!而且有大帥說"到蘿蔔園就該要嘗試一下蘿蔔"的紅、白蘿蔔呢!

  只是放眼望去,牛肉湯麵裡的白蘿蔔與紅蘿蔔顏色都不深,依舊看的白蘿蔔的白皙與紅蘿蔔的鮮紅,一點都不像是加到牛肉湯裡煮出來的;咬下去後,果然不是用牛肉汁煮出來的,而是用排骨湯煮的!

  哈哈~亂點果然點到寶,從牛肉湯麵裡所附上、以排骨湯燉熟的蘿蔔纖維中,便可吸潤到排骨湯的美味,也品嘗到做為"蘿蔔園"名稱來源的招牌蘿蔔有多鮮美;或許下次有機會來吃,要點個燉蘿蔔、蘿蔔排骨湯之類的,才算真正品嘗到蘿蔔園的精髓吧?

  因為不是主打項目,牛肉湯麵在麵條上就不是使用蘿蔔汁揉煮出來的蔬菜麵條,而改用了普通的白麵;湯頭上感覺也有點像是牛肉高湯加上久煮排骨湯稀釋出來的,除了可吃到燉蘿蔔以外,其他不會有太大的驚奇與特殊之處。

  吃過這一餐後,大帥小傻應該是不會再來嘗試這一家店了吧?

  園因是味精實在是太多、太多了!吃完後隔天還是口乾舌燥的很難受呢!

蘿蔔園台大店
地址:臺北市羅斯福路三段333巷11號
電話:02-23623189

2 comments:

Locutus said...

原來那綠色的麵是有加蘿蔔葉汁啊~ 不過蘿蔔葉汁這玩意還滿奇怪的,沒聽過有人拿來作菜 :p

Mermaid said...

XD
聽說是因為蘿蔔葉有點苦,所以有人是拿去做雪李鴻等醃製蔬菜,而不直接新鮮做菜