If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com


Oct 15, 2008

大帥小傻美東遊-Bronx Zoo(七)

  走出 World of Darkness,時間也要到中午了,大帥小傻走進了 Somba Village 看看有沒有東西可以吃。

  結果裡面除了賣紀念品以外,賣的食物只有熱狗、薯條、爆米花等速食;此外,剩下的就是一群又一群被老師帶來郊遊的小學生跟在附近逛大街的一對孔雀夫妻...XDrz

  雖然又累、又餓,大帥小傻卻對那兒販售的又貴又沒營養地食物一點興趣都沒有,因此選擇拿出包包裡預存的五穀棒、香蕉配開水來做為這一天的午餐!

  一邊吃、一邊觀察周圍的美國小學生,也一邊看著在旁邊逛大街的孔雀夫妻!

  跟台灣的小學生一樣,美國的小學生也很會尖叫!

  原本只敢在外圍曬太陽、逛大街的孔雀太太,受到食物吸引一點都不畏懼的慢慢踱進飲食區;牠一走進來,就聽到周圍的小學生們驚聲尖叫的逃竄到另一張桌去坐。

  很好!至少還沒有小朋友要去拍打或驅趕孔雀太太!

  這時候坐在大帥小傻旁邊的帶隊老師很大聲的說:「不要害怕!牠們只是跟你們一樣,正在享受牠的午餐!」;說完,原本尖叫著換位的小朋友們便都安靜下來,繼續享用自己的午餐,而不再尖叫。

  當然,飲用午餐的時候,隨著孔雀太太的行走,美國的孩子們難免還是會有點坐立難安的邊警戒的看著孔雀,邊吃午餐;但沒有出現拿東西扔擲、想用手去抓孔雀的情形,這真是一件令人欣慰的事呢!

  如果同樣的事情發生在台灣......

  Well,依據台灣人一定會大呼小叫,然後用橡皮筋、大聲呼叫去驅趕孔雀、流浪貓狗的行為,這種情形很難發生;不過現在是要說"如果"啊!

  如果同樣的情形發生在台灣,小傻想,即使當下有老師出面制止(不過很多台灣的小學老師可能會先站起來驅趕孔雀吧?),可能也會看到有頑皮的學生跑去孔雀的周圍驚嚇牠,或是追著牠跑吧?

  能在用餐時見到美國小學生這樣不去驚嚇動物的狀況,真是令大帥小傻驚訝與感動;真希望有哪一天,可以在台灣見到動物們不會害怕人類,而在人類進食時,自在的跑來周圍尋找食物,一點而懼怕人類的心理障礙都沒有呢!

  不只是對待孔雀這樣美麗的鳥類,對待流浪貓狗也用同樣的善心,街道上就不會那麼多可憐、無助的生命了!

  在感慨中,大帥小傻也填飽了肚子,臨走前看著這一片用餐區,用餐區與外邊的孔雀園僅用一條細細小小的絲線區隔,用餐區的水泥地面上甚至還有許多孔雀遺留下來的腳印;看來這個區域在設計時,便是想要拿來做生態教育的機會教育場所吧?

  如果在台灣,也有這樣一個機會教育場地,會是什麼樣的光景呢?

  告別了還在人類用餐區內地面上覓食的孔雀夫妻,默默的跟牠們說:「謝謝您們讓大帥小傻見到了這樣美好的一堂生態教育。」,大帥小傻繼續往 Baboon Reserve 走去。

  正中午的太陽雖然很大,卻不炎熱;在路上大帥小傻又遇到了一隻正在求偶季節的美麗公孔雀。

  美麗的公孔雀僅是在路上逛街,沒有把求偶尾羽展開,路上見到牠的遊客們大多是以讚嘆的歡呼迎接牠,然後便把道路讓給了牠。

  只有一個金髮小女孩,大老遠看到牠的時候便衝到孔雀身邊,想要拍打牠;雖然即時被小女孩正推著嬰兒車的母親制止,還被一個高大男人拉走,小女孩依舊是只要大人一放手,馬上就衝去孔雀的身邊去,想要追打牠。

  最後孔雀被嚇得急沖沖的跑掉了,而方才給大帥小傻好印象的美國教育,在這兒馬上就破了功。

  大帥說:「那個小女孩展現的就是人性裡天生的劣根性啊!」

  看著那個小女孩的舉動,大帥小傻邊想著 Terminator 第二集電影裡面 Sara 所想的:「難道人類本身就有自我毀滅的傾向?」,邊繼續往前完成整個旅程囉!

  美麗的孔雀們,希望您們不管是在大自然中,或是在 Bronx Zoo,都可以健康快樂的活著!

No comments: