If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Oct 23, 2008

宜蘭蔥餅

  每一回晚上經過水源市場後面,都可以見到很大一群人在排隊...

  起初,大帥小傻只是好奇的望一眼那一排人龍便離去,畢竟這種人龍在熱鬧的台北夜市相當常見;人龍終點的美食攤位也不一定有名符其實的美味,更多時候是群眾心態下產生的排隊風潮......

  直到後來有一次在小綿羊五隻腳的小巷子外也見到相似的攤子,相似的人龍...大帥就說:「咱們改天也來排隊看看好了!」

  就這樣,大約是半年以前大帥小傻在師大路上第一次吃到了傳說中的"宜蘭蔥餅",那時一個蔥餅還只要35元,不是很貴,還蠻好吃的,算是那種會越吃越爽口的夜市美味;但對於兩個貧窮的大胃王來說卻填不飽肚子,加上後來師大路上的那個攤子似乎被警察取締,離大帥小傻最近的一家宜蘭蔥餅就這樣消失了......

  沒差,反正在水源市場後面的宜蘭蔥餅攤子還在就好了!

  有去過水源市場的人應該都知道,水源市場左右兩邊各有一個以美食攤位聞名的路:羅斯福路四段90巷、108巷;公館夜市的宜蘭蔥餅就位於羅斯福路四段90巷底與汀洲路三段交叉口上的水源市場停車場旁邊。

  大帥小傻其實並不常來這兒吃宜蘭蔥餅,反而是比較常進到水源市場裡面填飽肚子;直到這一天水源市場休市一天,急著想要餵飽彼此後去參加社團活動的大帥小傻,原本想要吃吃看水源市場出口附近的"墨西哥捲餅",卻因攤子還在準備中,只好走到路底去排"宜蘭蔥餅"的等待隊伍。

  等待中恰巧天空飄起了小雨,且漸漸有變大的趨勢,各個攤位都開始撐起了雨傘、棚架、帳篷等來阻擋;邊等邊亂看其他攤子的狀況,可以發現很多攤子撐雨傘時都有點手忙腳亂,或耽誤了生意,或雨傘被風吹得東倒西歪,或不合作吵架的狀況都有發生。

  唯有宜蘭蔥餅這一個攤子,所有人手都相當有秩序的把棚架拿出來,擺在地上,一起喊"一、二、三"之後把棚子張開;再很有調理的用以一個棚腳做為支點,慢慢把棚架轉圈,擺放到攤子上方遮擋雨勢;其他小地方在撐起雨傘來遮擋。

  整個架棚架、撐雨傘的過程流暢而迅速,一點兒都沒有耽誤到煎蔥餅、收錢等作業,"訓練有素"、"專家"也不過如此吧?

  大帥說:「一個團隊會不會成功,由這兒就可見得端倪!」

  好不容易排到了蔥餅,大帥便迫不及待的打開袋子咬上一口,根本沒有讓小傻幫宜蘭蔥餅拍完整版寫真的機會......沒關係,咬上這樣一口後露出來的內在美,更可以呈現出宜蘭蔥餅的豐富內涵!

  畢竟是用油煎出來的,乍看之下,會覺得宜蘭蔥餅有點油膩,吃下去的時候也的確是這個樣子;裝餅的紙帶外面沾的滿滿的油不說,拿餅的手與吃餅的嘴也往往被餅油沾染的處處油膩。

  幸好餅的外圍煎的很香脆,咬下後又脆又軟的口感掩蓋過不少油膩的感覺,作為宜蘭蔥餅內部餡料的宜蘭蔥數量也算是驚人,微帶新辣的青蔥口感更是達到不少吸收油膩的效果呢!

  這家會讓人大排長龍的宜蘭蔥餅除了很油膩以外,所販售的蔥餅整體上算是極為真材實料的,包裹蔥料的麵糰以螺旋式折疊,每一口咬下去都能吃到道地辛辣有勁的宜蘭青蔥,可以算是便宜又好吃的小吃,莫怪乎會讓大批人馬每日皆願意排隊等候!

  建議有機會到公館,一定要來吃吃美味的宜蘭蔥餅喔!

  不知道到宜蘭去玩的話,是否也會有這樣的蔥餅吃呢?

No comments: