If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com


Sep 20, 2008

拔絲地瓜

  炸榴槤、拔絲地瓜...基本上這些又油、又炸、又甜的東西,對於天生有血脂偏高的小傻來說,可以算是"毒藥"吧?

  因此在石牌這邊流竄快要五年的小傻,每天上下捷運雖然都可以見到這個不起眼,卻老是大排長龍的小攤販,一丁點想要去交關一下念頭都沒有。

  直到大約一個多月前,實驗室裡自稱跟螞蟻一樣愛吃甜食的學妹說:「學姊,妳有吃過那個聽說可以讓你有上天堂感覺的拔絲地瓜嗎?」,既然學妹都這樣推薦了,嗜吃美食的小傻當然要每一次給對甜食忍受度相當高的大帥品嚐一下囉!

  要找到這家拔絲地瓜攤子還蠻方便的!

  從石牌站出來的話,直接出站後往右看向石牌路二段,可以見到一排攤販,就像右上圖所顯示的一樣,由石牌路數過來的話,依序是:水果攤、拔絲地瓜、紅豆餅跟現炒小吃店,然後就是一般的店面了...

  如果還是看不太到這次的主角"拔絲地瓜"的攤子,上面的照片就是放大一點的囉~

  這樣看得清楚嗎?

  那家招牌上寫著"炸榴槤 拔絲地瓜"的小小攤子,就是傳說中石牌捷運站附近,吃了可以讓人有上天堂感覺得拔絲地瓜攤位喔!

  老闆是個相當風趣的人,還記得第一次去的時候,小傻站在攤子前面一邊想該要買什麼回去給大帥嚐鮮,一邊很努力的在包包裡挖錢包,另一手則是忙碌的把中午自帶便當的便當盒打開、準備遞給老闆...

  老闆這時候發話說:「妳要買什麼呢?這裡除了老闆不賣以外,其他都可以買喔!」

  ㄟ~老闆,你也太風趣了點喔 XD

  這一家攤販賣的東西算是很單純,基本只有兩種:炸榴槤與拔絲...

  價錢上也是簡單易記,不隨物價上漲:炸榴槤一個 40元、三個 100元,拔絲小盒(小型便當盒)一盒 50元、大盒(一般便當盒)一盒 100元。

  不過不要小看這兩種喔!光這兩種就可以做很多變化呢!

  拔絲的部分就有拔絲地瓜與拔絲芋頭,不過每次經過好像都只有看到地瓜?

  炸榴槤的部分有:炸山藥榴槤、原味榴槤與芋頭榴槤;算一算這個攤子賣了五種食物呢...XD

  雖然只有這區區五種,卻足以讓第一次想要光臨這家攤子的小傻眼花撩亂了,幸好那一天小傻口袋裡只剩下一百塊錢,只夠買拔絲類的地瓜與芋頭,做起決定變得沒有那麼困難;原本想要拔絲地瓜與芋頭都各買一小盒的,不過老闆說:「妳在攤子裡有看到拔絲芋頭嗎?」,小傻最後只帶了一個大盒的拔絲地瓜回家給大帥囉~

  這攤的拔絲地瓜很明顯是已經做好很久,做好就被放在保溫箱裡待價而沽,因此買的時候會發現拔絲地瓜已經不是很熱,包裹在外面的麥芽糖也沒有起鍋時,明之為"拔絲"應有的特徵:"麥芽糖絲";放目望去,只見到一個個方方正正、包裹著麥芽糖、沾黏有白芝麻粒的小地瓜丁...

  放在保溫箱裡的時候還不覺得這可能會很油,不過是包裹著糖衣的地瓜嘛!應該不會有油吧?沒有油,有高血脂的小傻就可以吃了吧?

  結果興沖沖的包裹到塑膠便當盒裡,帶去給大帥吃的時候,發現便當盒上沾滿了黃澄澄的油滴...囧rz

  不會吧?地瓜、麥芽糖,怎麼會有油呢?真不知道這攤沒有麥芽糖絲的拔絲地瓜是怎麼做的呢?

  不管他,反正小傻只是嚐一口,剩下的都要給大帥跟他研究室裡的同事的!

  拔絲地瓜外層的麥芽糖衣雖然少了所謂的"絲",包裹的也不是很均勻,卻不改薄脆本性,吃起來會有喀滋、喀滋的聲音呢!只是因為已經不熱了,吃起來有一點點的黏牙齒,差一點就把大帥的嘴巴給黏的張不開呢!

  吃到裡面的地瓜時,小傻才發現便當盒裡的油滴可能來源,這一家的地瓜有先炸過!

  他們應該是先把地瓜丁先放到熱油裡油炸,把地瓜外皮炸出一層保護層,讓鬆軟的地瓜質地被保留在保護層之內,讓顧客咬破薄脆麥芽糖外衣之後,在幾乎感受不到地瓜外皮的油炸保護層,就直接品嚐到裡面鬆軟綿密的地瓜囉!

  整體來說算是中等左右,不會過於高級的甜點,吃多了會有一點點的甜,品質上也略嫌粗,如果不是嗜吃甜食的人,可能買小盒的就足夠囉!

1 comment:

Locutus said...

XD 只路過這裡兩次,又要看妳的照片去探險了。老實說宋廚的拔絲地瓜比較稱得上是天堂的美味 :p