If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com


Sep 5, 2008

阿助水餃

  每回到工藝所值班,中午到南昌路上覓食總會經過"阿助水餃"的招牌,但每一回都吃不到他...

  因為阿助水餃是晚上才開店,開賣的時候(以前是下午五點半開店)小傻不是早已值完班準備回家,就是小傻可以去吃水餃時,周日沒開店讓小傻鍛羽而歸。

  好不容易這一次,利用大帥陪小傻值班的夏日午後,在值班後先拖著已經快要被寫paper這件麻煩事榨到乾的大帥到植物園吹吹風、放鬆心情,也順便把時間拖到五點半之後;散步完順路走到南昌路上,一嚐小傻肖響許久許久的"阿助水餃"。

  阿助水餃,位在南昌路上一個相當不起眼的樓梯上面,如果不是因為最近掛上了紅紅的大招牌,晚上時頗為醒目;大約半年前,他的招牌還只是一個烏漆抹黑的白底招牌,白天不開店時,那個樓梯還頗像是某個公寓住家的門口,若非樓梯旁貼個紙條寫:「阿助水餃 營業時間下午五點半到賣完為止」,粗線條的小傻還真不會去注意到呢!

  每一回到工藝所,覓食時美麗的職員們常會說要吃水餃,但是他們都是去買南海路上的"鍾國",問起說有沒有吃過"阿助"的水餃,果然由於招牌不醒目、營業時間恰在他們下班後半小時才開始,許多的工藝所職員與志工都沒聽過這家店。

  志工們沒聽過,不代表不好吃,對吧?

  畢竟有膽以"賣完為止"作為營業時間的店家,必定有相當實力與自信(跟自戀?);身為愛吃的好奇寶寶,小傻當然要拖著大帥一起來吃吃看囉!

  順著階梯爬上去,老是擔心小傻安危的大帥邊走邊說:「幸好妳是跟我一起來,不然妳怎麼確定這不是壞人的陷阱?」;通往阿助水餃店門的樓梯很小,四面又都是白白的牆,一點兒做生意的裝潢都沒有,如果不是因為二樓店門是透明玻璃,大帥可能會直接拖著小傻離開,而不進去光顧了吧?

  推門進去後的左手邊就是點餐的櫃檯,小小一個桌子後站著老闆娘,跟她說要吃什麼之後,老闆娘變會把價錢用加減乘除記錄在簿子上,簡單又方便。

  櫃檯的後面是煮水餃、湯跟切滷味的地方,滷味攤後面的牆壁上掛著的便是價目表,有滷味價目表與水餃價目表喔!水餃方面的價錢如下:

高麗菜水餃 一顆五塊錢
韭菜水餃 一顆四塊錢
酸辣湯 一碗25元
貢丸湯 一碗25元
蛋花湯 一碗25元
(記得聽說過有生水餃外賣,大帥小傻來的這次倒是沒有看到)


  一開始大帥覺得說這樣一顆水餃就要四、五塊錢,有點兒貴;不過只要想想八方雲集跟四海遊龍一個鍋貼是多少?一個水餃是多少?那兒的水餃還都是機器包的冷凍水餃喔!阿助的水餃就一點兒都不貴了呢!

  因為阿助的水餃在水餃皮上是現擀、現包的喔!

  怎麼知道的呢?

  很簡單,在入門後的右手邊一大半地區就是內用區,只是內用區內還擺有冰箱,可以見到老闆從冰箱裡拿水餃出來煮,或是把水餃放進去冰等動作;更深入一點的地方有房間,那兒就是水餃加工出口區囉!

  透過內用區與水餃加工出口區的窗戶,可以看到一個帥哥在現擀水餃皮;從塑膠袋裡把面團倒出來,切成一個個的小塊,再擀成一片片中央厚、周圍薄的水餃皮,最後把水餃皮交給旁邊的小姐包成水餃;現擀、現包的水餃,也難怪阿助敢打著"賣完為止"的招牌囉!

  阿助水餃的老闆到員工都非常害羞,雖然小傻要拍照前先跟櫃台的老闆娘打過招呼,老闆娘一見到小傻手上的相機,便很開心的跟小傻說:「拍啊!拍啊!盡量拍!要拍什麼都可以!要把我們拍的漂漂亮亮喔!」,只是剛說完就跑去端酸辣湯,硬是不把臉朝著小傻的鏡頭;旁邊切滷味的阿姨呢?看到鏡頭還是馬上轉頭把看著鉆板跟刀子發呆...囧rz

  小傻只好轉戰最有特色的手工水餃加工出口區,轉戰那兒的時候老闆娘還遠遠的喊著說:「進去裡面拍!拍的越漂亮越好啊!」;不過包水餃的小姐一看到小傻馬上就把手邊的工作停下來,轉頭不給小傻拍;擀水餃皮先生是問說:「吃水餃還要寫報告啊?」,然後也不太給小傻拍...因此就沒有現場手擀水餃皮與手工包水餃的證據照片囉!

  (小傻:我沒有要打擾您們工作啊...只是想拍拍你們正在工作的手部特寫而已...orz 你們可以繼續做自己的事,視我為無物就好了 >"<)   阿助水餃的老闆似乎很喜歡鳥類,整個店裡頭只要是沒有掛上招牌、擺上冰箱或其他必備物品的牆面上,都被老闆掛上了野鳥寫真照片;老闆儉約的個性不只是店裡頭沒有裝潢,連這些拍的相當棒的野鳥照片也都僅僅是用簡簡單單的西卡紙包邊,就這樣貼在白牆上頭,省卻了裱框的鋪張,也增加了汰舊換新時的便捷。   既然阿助有兩種水餃,大帥小傻當然要兩種都試吃看看囉!   所以大帥小傻叫了二十顆韭菜水餃、十五顆高麗菜水餃;沒有叫湯、也沒有叫滷味。   因此右邊照片裡的那一盤酸辣湯,小傻只能很抱歉又虛偽的說"看起來料好豐盛啊!",卻無法描述是否好喝...:p
  要吃到阿助的現包水餃要等很久...大帥點完餐後小傻拿著相機到處獵豔,這邊拍拍、那邊拍拍,雖然到處都有點碰壁,不過至少也花了五分鐘在拍照;拍完照回到座位上跟大帥聊天,從有話題聊到東拉西扯,在聊到肚子咕咕叫,水餃們才在千呼萬喚中上桌了!

  第一盤來的是韭菜水餃!

  既然是現擀的水餃皮,第一口咬下去要品嚐的當然是餃子們的外衣囉!

  雖然在看擀餃子皮先生擀麵皮的時候,覺得還沒包餡料與下水煮的餃子皮中間似乎有點兒厚;但餃子上桌厚從外表來看,水餃皮相當的輕薄,光從外面便可見到鬱鬱蔥蔥的韭菜餡料,咬下去的口感也相當有彈性;可以說是相當棒的水餃皮喔!

  害羞的包餃子阿姨包水餃功力一流,讓餃子下水後可以把下水餃湯的水帶進水餃裡,卻又不會把鮮美的湯汁漏出來,讓人一口咬下水餃,還可順便喝到清甜的水餃餡料湯汁呢!

  在水餃的靈魂"餡料"上頭,阿助把韭菜剁的相當細緻,使得韭菜特有的嗆味被稀釋了不少,與韭菜一起包裹的豬肉也不會過多或過肥,在口感上相當的細膩。

  接著韭菜水餃後面上來的是高麗菜水餃,與隱隱透出綠色的韭菜水餃不一樣,阿助的高麗菜水餃相當的白皙,餃子皮依舊是那麼的富有彈性。

  可能是因為阿助選的高麗菜的關係吧?也可能是因為大帥小傻來吃的時候不是高麗菜盛產期,大帥小傻兩個都覺得阿助的高麗菜水餃少了一個味道,有點兒像是因為高麗菜不夠甜造成的清淡,又有點像是餡料在攪拌時沒有拌勻或少加了什麼調味料,就是覺得高麗菜水餃沒有韭菜水餃來的美味。

  跟貓媽說的時候,貓媽說可能是她們沒有放薑與麻油一起下去混和吧?所以讓高麗菜水餃變的較韭菜水餃來的無味。

  如果要到阿助吃水餃的話,是建議不愛沾醬料吃的人可以點本身口味比較重的韭菜水餃,韭菜的味道配上鮮甜的豬肉,真的是美妙無比的饗宴喔!而會沾醬料吃的人在點高麗菜水餃時,記得要多加一點沾醬,這樣吃起來才不會有種「少了個味道」的感覺喔!

  阿助水餃的餃子每一顆份量都不算大也不算小,大約是普通一個吃飯湯匙的大小吧?恰恰好可以讓大帥小傻一口塞一個餃子進嘴巴的尺寸。

  大帥小傻兩個都不算是小鳥胃,不過二十個韭菜水餃加上十五個高麗菜水餃,吃到最後各剩五個的時候,大帥小傻就都已經飽了,得用硬性分配的方式才有辦法把水餃吞完。這時候就要感謝大帥沒有點酸辣湯或魯味...XD

  最便宜一顆五塊的水餃,問問大帥下次想吃水餃時,願不願從公館騎車到南昌路來吃呢?

  大帥:「好遠... 我們去吃水源市場一顆五塊的水餃好了...:p」

  小傻:「這樣是好吃還是不好吃啊?」

  大帥:「下次到工藝所值班,水餃癮發作就來吃,好不好?」

阿助水餃店(黃幸助)
地址:台北市南昌路一段36號2F
電話:(宅)2321-1003、(店)2341-8771
訂購時間:2:00 pm~9:00 pm
營業時間:5:00 pm~10:30 pm (賣完為止)
周日公休!

2 comments:

Locutus said...

XD 其實應該嚐嚐酸辣湯的,一家餃子店好不好吃酸辣湯也是一項重要的指標。阿助我想特點在於餃子皮很薄吧,如果內餡的湯汁更多,大概就可以當湯包賣了 :p 水源市場的餃子比較厚,但是全麥的,吃起來又是另一種風味...

Anonymous said...

哈哈,看到好吃的水餃肚子又餓了@@~

有空歡迎來我的無名與痞客邦坐坐!

3/4債務世界(淪陷的經濟)!
全世界80%的財富來自於債務!

網址:

http://www.wretch.cc/blog/jamesz1010

http://jamesz.pixnet.net/blog/

歡迎來坐坐和交流^^