If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com


Aug 1, 2008

大帥小傻美東遊-Jazz on the Park Hostel

  小傻住的Jazz on the Park房間裡,時鐘是顛倒的...XDrz

  出發前一個月,大帥小傻在網路上找這趟旅行的住宿地點,當時想說那就住貓叔叔家好了;但後來發現貓叔叔家好遠...貓嬸嬸每天早上得五點多就起床,六點出門趕公車,才能在八點時到辦公室上班;下午就算準時五點下班離開辦公室,回到家也要七點多了!(貓嬸嬸辛苦了 m(_ _)m)

  在行程裡預計有坐船夜賞曼哈頓、登帝國大廈看夜景的大帥小傻,無法想像晚上九點多、十點多看完夜景,在搭乘兩個多小時的公車到貓叔叔家附近的公車站,請他們三更半夜來載大帥小傻回去住...就算貓叔叔他們願意,大帥小傻也不敢這樣拜託他們。

  於是當然就要自立自強在紐約找旅社住,大帥的要求是要便宜與交通便利,小傻的要求很無聊,只要靠近中央公園就好(CSI:NY看太多的後遺症?);於是就找到了隸屬於Jazz Hostel集團的青年旅社-Jazz on the Park。

  Jazz on the Park地址在36 West 106 Street, New York, NY 10025(地圖中紅色圖釘處),四周有三個捷運站,由近到遠分別是Central Park West上的103rd St Station‎、110th St - Cathedral Pky Station‎和Broadway上的103rd St Station‎。對於會夜歸的大帥小傻來說,算是交通相當便利的地方。

  雖然106街已經算是接近哈林區的上城區,在治安上大帥覺得有點不安心,但網路上很多人說附近有個哥倫比亞大學,算是治安不錯的地段了;並且只要永遠是兩個人一起行動,加上手裡的腳架,早一點回到旅館、減少在外面街道上逗留的時間,應該算是還好吧?

  因此大帥小傻就在網路上訂了Jazz on the Park的床位啦!

  這一天,大帥小傻從華盛頓到達紐約的時間大約是兩點多,Jazz on the Park最早check in時間是三點;因此大帥小傻當然是一下火車就轉搭捷運去check in、放行李囉!

  Central Park West上的103rd St Station‎開口是面向103街西北方,因此出了捷運出口之後,要往回走幾步到Central Park West再往東北走,到達106街左轉遠遠就可以看到Jazz on the Park的紅色帳篷囉!

  106街36號主要是Jazz on the Park的櫃檯、餐廳、交誼廳、網路室,地下室還有撞球台等娛樂設施、自助洗衣機、投幣式行李櫃等(請見本文內各個插圖)。

  一踏進106街36號,就可以看到一段大約有半層高的階梯,上階梯之後右手邊是櫃檯;招待大帥小傻的服務生相當年輕,是個年紀不到二十歲的拉丁裔青年,用有一點點拉丁腔的英文跟大帥小傻check in。

  因為有點聽不懂他的英文,小傻決定直接把網路上印下來的訂房資料交給他,讓它直接看著上面的資料給房間;小夥子大概也看多了像小傻這樣英文不太通的旅客,也很接受這樣的無語check in。

  只是他幫大帥小傻確定好房間號碼、價位之後,還是用飛快的英文解釋細節,讓大帥小傻得叫他重複說好幾次,或復述一遍給他聽。大帥小傻被分配到的房間都在105街54號,大帥在一樓、小傻在二樓。價位是一個人一晚39.5美金、每天早上九點以前可以回到106街這邊吃免費早餐、房間內不能吃東西......很多小細節;說完就要結帳啦!這時候小傻不知哪裡來的一個靈感,問了一句:「Can I use ISIC(國際學生證)?」

  小夥子一看小傻手裡的國際學生證,馬上點頭說:「Yes!」;然後把大帥小傻的兩張國際學生證拿過去,輸入一些資料之後,轉頭跟大帥小傻說:「367美金」;欸!原本一個人一晚39.5元,十天不含稅要395元的,使用國際學生證之後每個人的房資少了30美金!也就是說大帥小傻在紐約的房租整整被打了八五折呢!看來關聖帝君真的是在冥冥之中保佑著大帥小傻喔!

  Check in完,當然就要把行李搬去105街的住宿地點,然後準備出門玩樂囉!

  在此奉勸要到Jazz on the Park check in的人,建議先把行李放在大門推開後的階梯下,因為要check in完之後,才可以知道自己的房間是在106街這棟,還是要去105街的另外一棟大樓。大帥小傻很笨的一進到106街36號,就把行李搬上半層樓高的階梯,check in後才知道得要把行李再搬下來,移動到105街去...一整個就很浪費體力 orz

  並且還要記得帶國際學生證去打折,可以省下不小的開銷呢!

  拖著行李往105街走去,中間會經過一個上坡道,拐個彎在106街(Duke Elligton Blvd)與Manhattan Ave西北轉角可以見到一家Super Store,順著Manhattan Ave往南走一下就到105街,看到大帥小傻這次在紐約棲身的54號囉!

  大帥的房間是雙人房,除了大帥住以外,還有一個很古怪的室友...房子裡面空空蕩蕩的,只擺了兩張床、一個櫃子跟一張圓型玻璃桌,窗邊一個自動加熱電熱器,從窗子望出去的防火巷就向電影裡常看到的一樣呢!

  小傻的房間在二樓,因為懶得把沉重的行李搬上去,所以就直接堆到大帥房裡,要拿東西的時候再過來拿就好 :p 房間跟大帥的一樣,家徒四壁;鮮豔的亮橘色牆壁上唯一的裝飾品是本篇一開頭那個停止、又倒掛的時鐘。

  其他裝飾品呢?大概就是牆壁上的管路了吧?

  Jazz on the Park的廁所...空間很小,一個馬桶、一個洗臉盆,剩下是浴室;浴室水龍頭做的並不好,開水時得從最冷或最熱開始流,所以剛開水的時候不是被凍死,就是被燙死;而且水龍頭把手不太緊,水在流的時候把手會隨著時間被地心引力作用慢慢往下滑,然後水溫就會越洗越冷...越洗越冷...orz

  那個浴室空間對身材嬌小的小傻來說算是剛剛好,對大帥來說就相當狹窄,每次洗澡都東碰西撞的;加上水龍頭把手問題,大帥說他常會在身上抹滿肥皂的時候,不小心碰到水龍頭而被淋的一身冷水...orz

  洗臉台的部份,大帥小傻住進去的第一晚,一樓大帥用的洗臉台是處在一種半剝離牆壁的狀態,讓人用的有點怕怕的,深怕一個不小心就發生洗臉台爆裂的慘劇。不過幸好網路上普遍說維修速度極慢的Jazz on the Park在大帥小傻住進去的隔天早上,就派人來把洗臉台用Silicon黏回牆壁上去了。

  不然大概在大帥小傻於美國期間,各大報紙會出現一則:「旅社洗臉台爆裂砸傷台籍遊美旅客」的新聞吧?

  住在Jazz on the park其實還蠻安全的,一則是因為接近捷運站,一出捷運猛衝進房間花費的時間比較少,二則是周圍環境治安應該算是不錯,大帥小傻第一天晚上大約快十一點多從捷運站走回旅館的路上,還在某間房子前看到有白人年輕女孩拿著手機坐在屋前階梯上講電話呢!

  大帥說:「看到這樣的情形,治安應該算是很好吧?」

  第三個原因是Jazz on the park在晚上的時候,會派一兩個年輕小夥子坐在大樓門口,每個進出者都要檢查門禁卡與證件。雖然大帥小傻懷疑若真的遇到大批搶匪或幫派的時候,只有一兩個小夥子擋的住嗎?至少Jazz敢這樣在這一區開旅館,應該是有其他大帥小傻沒看到的防範措施吧?

  住在Jazz on the park的最大缺點是這裡不像Capitol City Hostel有個可愛、親切的老闆,也沒有又多又友善的房客們,住在Capitol City Hostel就像去朋友家拜訪一樣的溫馨,而住在Jazz on the park則就真的是住在旅館,每天不在房間裡的時候有人會來巡房間、倒垃圾(第一天還有鋪床,之後就隨居住天數增加,而減少清潔程度,最後變成只有倒垃圾),雖然整體來說比Capitol City Hostel乾淨很多,卻少了一份"家"的感覺。

  或許這就是大都市的氛圍吧?

1 comment:

Locutus said...

真的很感謝神明保祐啊 :p 不然這家旅館網路上的評論,常常發生服務不周甚至是訂了房卻臨時被換房間或根本沒房。浴室修理也是出奇的快 XD