If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com


Aug 28, 2008

小綿羊五隻腳-法式甜點篇

  來過公館、師大的人都知道,在公館夜市裡有個 Discovery發現義大利麵,在師大夜市裡也有很多很多的義大利麵店,Va Bene、Ti amo、Pasta Paradiso或Ares Pasta House等;在大帥小傻還沒有發現這次要介紹的義大利麵舖之前,每回’麵肚’小傻義大利麵癮上身的時候,都是拖著大帥到公館或118巷去吃便宜(100元/份),又有濃湯、飲料喝到飽的 Discovery發現義大利麵。

  直到去年十二月多在頂好超市旁巷子裡發現到:小綿羊五隻腳,每一回小傻吵著要吃麵,或是大帥懶得想晚餐要吃什麼的時候,大帥小傻就會相約到有便宜又美味的義大利麵,更有甜而不膩道地法式甜點的小綿羊五隻腳報到。

  這次算是第二次寫小綿羊五隻腳的食記(第一篇食記請見:市場義麵攤-小綿羊五隻腳烘培坊),小傻就專注在法式甜點的介紹上囉!  

  長期在師大夜市覓食的人一定聽說過「小綿羊五隻腳」,2002年時曾經是在師大路117巷內擁有幾十坪大空間的法式烘焙坊,後來因為被學生族群嫌吃不飽而生意不佳,在慘澹經營數月後,於2003將店面頂讓給義大利人,暫時倒閉。

  直到2005年,老闆於浦城街13巷捲土從來,店面便的更大,人手卻更加不足,加上店租過於昂貴以及股東抽資,大約撐到2006年便只能在眾人遺憾聲中再度倒閉。

  2007年八月,越挫越勇的老闆不曾因為兩次的經驗而放棄夢想,來到了陰暗、狹小且邊緣的師大路135巷中東山再起;多次倒閉的經驗以及小小不到五坪的店面+廚房、僅能容納三個顧客在現場飲食的空間,種種挫折與克難並沒有澆熄曾經遠度從洋,在法國的餐飲學校中學習義式料理與法式甜點的老闆對於法式甜點的製作與研究上的熱情;第三度開張的小綿羊五隻腳,在菜單上雖然沒有寫上甜點明細,而是以「市場義麵攤-小綿羊五隻腳烘培坊)」這樣一個販售義大利麵為主的招牌作為宣傳,實際上招牌下的冰櫃裡,依舊是擺放了滿滿的法式甜點,成為了小綿羊五隻腳的隱藏版王牌。

  法式焦糖布丁,價格:一個35元、三個100元。

  還記得第一次知道小綿羊五隻腳的法式焦糖布丁是因為有那麼一天,小傻要賣兩份義大利麵帶去學校找大帥一起吃晚餐,等待餐點的時候,有個衣著華麗的辦公室女郎已相當俐落的語氣跟老闆說:「三個焦糖布丁,帶走。」

  然後便看到老闆從冰箱裡拿出三個小小的鋁箔杯,在上面灑上砂糖,拿出瓦斯槍!!點火後朝著鋁箔杯上砂糖噴,直到砂糖溶化成所謂的「焦糖」才肯罷休。

  那時第一次見到這般大費周章製作焦糖布丁的實況,小傻便想著:有那麼一天,一定要買一份焦糖布丁給大帥吃!

  隔天,大帥說要到師大夜市覓食,經過小綿羊五隻腳所在的巷子口,小傻便不顧大帥反對的硬是買了三個法式焦糖布丁,準備一起帶去吃晚餐,作為晚餐後的甜點。買的時候大帥還一直叫說:「買那麼多幹麻?」、「買兩個就好了啦!」、「妳吃了會胖喔!」;吃完晚餐後,小傻很開心的把布丁挖出來吃,起初大帥還說他只要吃一口就好了,誰知道吃完一口之後,盒子裡剩下的兩個布丁在五分鐘內就都進了大帥肚子,要搶還搶不到呢!

  這焦糖布丁有多好吃呢?

  大帥說有讓人上天堂的感覺!

  老闆交給顧客前現用瓦斯槍烤的焦糖香香脆脆,只要在短時間內吃完就不會有坊間焦糖布丁常有的軟黏溶化現象囉!並且老闆灑上的紅糖量並沒有很多,烤過後僅是薄薄的一層焦糖,味道上當然不會有太甜的現象囉!

  焦糖下的布丁呢?上面有了香脆可口的焦糖,下方有著濃郁奶香的布丁凝固性比不上一般常見布丁堅硬,布丁中的蛋味也沒有市售普通布丁的匠器,吃起來的口感有點像布丁,又有點像是奶酪的綜合體,滑嫩的布丁搭配微焦的焦糖滋味不過甜、不過膩,入口即化的溫順便如甫溶化的高級冰淇淋,讓人吃了一杯還會大呼不過癮,直呼要再多來幾杯呢!

  小小一杯焦糖布丁,老闆煞費苦心的將他所知的所有法式甜點技巧都融合在了裡頭!有機會到小綿羊五隻腳消費的話,絕對不要錯過小綿羊的焦糖布丁喔!  

  提拉米蘇,價格:一個45元。

  在甜點食材選用上相當講究的老闆,連在提拉米蘇最上層的巧克力粉都堅持選用法國原裝進口的高級巧克力,自行研磨成粉後,於顧客點提拉米蘇時才現灑上去;因此不僅是巧克力粉的口感上細緻清甜,更沒有在溫度作用下產生巧克力粉與提拉米蘇本體沾黏的違和囉!

  從巧克力粉層往下挖,佔了整個提拉米蘇中最大份量的慕斯部分,微微有點酒香與奶香,原因在於老闆不記成本的使用了提拉米蘇中最高級的Mascarpone起司來做幕斯,使得這層慕斯沒有一般常用的奶油慕斯的廉價味道與口感;Mascarpone起司的奶香相當濃郁與道地,柔密不失綿軟的口感,讓人想將慕斯留在口中久一點,捨不得輕易嚥下肚!

  慕斯下的手指餅乾,老闆可是煞費心思的先泡過咖啡酒呢!微鹹、微軟的口感與上面兩層的巧克力粉、慕斯非常搭配;兩層手指餅乾間更細心的夾上了巧克力蛋糕,由綿到硬、再轉軟後便硬,只要一口多道夾層的小綿羊提拉米蘇,便可有多重美味享受喔!

  巧克力布丁,價格:一個45元。

  說是布丁,但這個巧克力布丁並沒有小綿羊五隻腳的焦糖布丁那麼綿密與柔軟,也沒有布丁那種"ㄉㄨㄞˊ ㄉㄨㄞˊ"的彈性;小綿羊五隻腳的巧克力布丁吃起來反而有點兒像布丁拌入慕斯後形成的巧克力醬,微帶膏狀的巧克力布丁可是會吃的人滿嘴、滿牙入口即化的巧克力,由此可知老闆是放了多少的高級巧克力下來做布丁的呢!

  不過不要以為巧克力布丁裡滿滿都是巧克力,會嚐到巧克力的苦澀滋味,或是老闆為了要減緩巧克力的苦味,而加入太多的糖分;特地到法國取經過的老闆可是很巧妙的把巧克力與甜份比例算的恰恰好,讓顧客食用時可以方面品嘗到巧克力濃稠的口感,又不會被甜死人不嚐命的糖分給溺死;特濃巧克力加上微甜滋味,成就了小綿羊五隻腳特殊的巧克力布丁風味。

  除此以外,老闆為了這樣一道巧克力布丁,還精心挑選了小巧可愛的玻璃小容器來盛裝這道地的法式甜點,圓呼呼的小玻璃杯真是令人愛不釋手呢!大帥吃完後直呼要把這小圓杯拿來種植仙人掌,達到有吃又有得用的重複利用價值。

  小綿羊五隻腳,平民級的價格、貴族級的法式甜點,在此誠摯的推薦給您!

  地址:台北市師大路135巷2號
  電話:02-23648782
  營業時間:中午十一點到晚上九點都有營業

2 comments:

Locutus said...

話說第一次去吃小綿羊,還因為老闆不修邊幅,長得有點奇貌不揚,心中有點疑慮呢,沒想到他的餐點這麼好吃,背後還有一段起伏的故事... 其實看他乾淨的廚房就知道老闆很專業喔

Mermaid said...

小綿羊五隻腳歇業囉!

老闆轉去泰順街四十四巷的"拼圖咖啡因"擔任主廚,大約下周一就可以開始販賣餐點了呢!

另外,原本小綿羊的焦糖布丁在頂好超市旁邊還是買的到,小綿羊老闆委託水煎包帥老闆幫忙,由每晚小綿羊老闆製作布丁,購買時由水煎包老闆烘烤焦糖喔!
價格還是一樣 一個焦糖布丁 35 元,三個一百!