If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com


Aug 14, 2008

北平鄉味美食館

  颱風天過後,不管是自助餐或便當店,青菜都變得又少又貴;此時,口袋不是很飽滿的窮學生若想吃現炒菜均衡一下,又想要吃到飽飽飽的時候,要去哪裡吃呢?

  位於和平東路二段118巷內的北平鄉味美食館,是大帥小傻這半年以來找到的便宜又大碗、平價現炒中餐廳。

  幾乎占兩個店面寬的北平鄉味美食館裡面幾乎沒有裝潢,家徒四壁的白牆、僅用半身木櫃與陳舊布簾阻隔的廚房,透過布簾子甚至還可以看到廚師開大火快炒的模樣呢!有時會見到老闆家小孩們在店裡寫功課或遊戲喔!

  在菜單上,分了三區;第一區是蔥油餅、烙餅、捲餅、水餃與小米粥等,第二區是湯麵、炒麵、炒飯、燴飯等,第三區則是現炒區,不管你想要吃牛肉、羊肉、豬肉、雞肉、豆腐、青菜,現炒區應有盡有,大約有32種現炒菜與兩種湯(酸辣湯、薑絲蛤蠣湯)呢!並且若是點的是現炒區,皆附上無限供應的白飯。’

  只是白飯是點現炒區者才能無限取用,若是點炒飯、餃子或餅類,想要吃白飯的話,一個人得加收二十元的飯錢...

  除了點現炒時可無限自取白飯外,只要有在店內消費的客人,便能自行取用無限提供的紅茶與一般湯品。

  在店內最裡面有兩缸紅茶,旁邊放有紙杯可自行取用;冰冰涼涼的紅茶很消暑是沒錯啦...只是紅茶很甜!非常甜!老闆好像常常手滑把一整包糖都加進去似的...orz 相信小傻,喝多了保障會胖成小叮噹!

  迷之音:「老闆的另類避免學生紅茶喝到飽妙招?」
 
  在無限取用的湯品部分會有兩種湯,大帥小傻去吃過幾次,永遠都是味噌湯與紫菜蛋花湯,好像都沒換過口味或是改成清涼甜湯的時候...(這就該跟牛莊學學啊!人家牛莊可是會隨著季節換呢!)

  老實說湯的味道還不錯,料也相當豐富、扎實,即使大帥小傻在洶湧人潮過後進去消費,即使叫比較不會打撈的大帥去撈湯,味噌湯裡的豆腐、紫菜蛋花湯裡的紫菜,隨便撈一撈都是滿滿的一碗,根本不用派到打撈隊隊長小傻出馬呢!

  不過他們的湯裡好像有放味精,每回吃完大帥小傻都會變得很渴,回家後非得灌上500 c.c.白開水不可!

  有帶相機來拍照的這一天,大帥點了「茄汁肉絲蛋炒飯」。

  呃...雖然看不太到肉絲的蹤跡,但不要以貌取「炒飯」喔!這一盤炒飯口感真的相當不錯呢!

  炒到粒粒皆清楚的茄汁肉絲蛋炒飯裡,除了有加了了無幾的肉絲外,還有加了不少的高麗菜與蛋花,番茄醬被炒得相當均勻,因此整盤吃起來不會有這口鹹、那口無味的缺失。在口感上有著相當分明的爽脆蔬菜、柔軟蛋花與Q彈米粒,一點都不會有Cajun Grill炒飯那種吃澱粉粒的感覺,加上這樣一盤炒飯份量其實還蠻大碗的,這一盤可是吃的大帥差點喊吃不完呢!

  因為以前在台南二空眷村吃過超級無敵好吃的「炒餅」,小傻在看到菜單上的「木須炒餅」之後便毫不猶豫的點了這樣一道北方料理!

  與一般印象裡的炒餅不一樣,北平鄉味美食館的炒餅雖然也是拿蔥油餅來炒,整體上卻沒有因此在炒餅上與盤子裡沒有泛出令人卻步的一層油光,或許他們是用其他少油的方法煎蔥油餅吧?下次應該要來吃一次他的蔥油餅,便可知道其蔥油餅是否與炒餅所顯示出來的一樣少油。

  這樣一盤木須炒餅裡頭除了切成細絲的蔥油餅外,還加了銀芽、小白菜、木耳、筍絲、蛋花等(好像沒有韭黃)。味道相當清淡,每一口都可以吃到銀芽的爽脆口感與木耳的彈性呢!缺點是相形之下主角「餅」的口感就變得相當薄弱,現在回想起來幾乎都是配料的美味,餅反而成了記不得卻依舊存在的小角色了...

  一開始叫菜的時候,因為大帥很餓加上小傻嘴饞,大帥小傻多叫了十顆水餃來試吃。

  另一個的原因是:菜單上寫「雙味(高麗菜+韭菜)水餃」。

  同時加有高麗菜與酒菜的水餃,大帥好像沒吃過,小傻印象裡也只有貓媽包的超美味水餃才會同時加這兩種菜,因此當然要來嘗鮮一下囉!

  雙味水餃其實不會很大顆,一顆水餃大約一個免洗湯匙的大小吧?皮很薄不是很有彈性,讓人咬下去時有一種「波」破掉的感覺;那種感覺有點像是不小心把塑膠球咬破,然後會自動列一半的情形很像,對第一次吃到這種餃子皮的小傻來說很是新鮮...(喂)這樣的餃子皮好不好吃,可能就要看個人容忍度了。

  期待咬下去會有美味湯汁流出來嗎?好像也不太有耶?orz

  餃子餡裡面真的有韭菜、高麗菜呢!這對第一次同時吃到兩種菜加在水餃裡的大帥來說似乎很新奇,對小傻來說就有點不搭嘎...因為韭菜很少,高麗菜沒有很甜,反而是豬肉餡很鮮美,形成了另外一個餡料各自表述的多味餃子(難怪叫雙味水餃嗎?)。

  水餃料的份量算是相當扎實,對於想要省錢又想吃飽的學生來說是不錯的選擇,不過對於挑剔的美食主義者來說可能會不怎麼合格吧?

  這樣一頓飯,茄汁肉絲蛋炒飯一客65元、木須炒麵一份80元、雙味水餃一顆4塊錢,兩個人吃不到兩百元,又吃到撐著肚子差點不能念書,算是相當經濟實惠的喔!

北平鄉味美食館
地址:台北市和平東路二段118巷50號
電話:02-2737-2625

2 comments:

嬴雪 said...

雪雪也喜歡吃水餃呢~看圖片,這家店子的水候也吸引啊~真可惜雪雪認識您太遲了,早點認識您的話,早前雪雪到台北去,相信一定可以大飽口福呢~

Mermaid said...

^^
大帥小傻也超愛吃水餃的呢~
真是相見恨晚,下次有機會再來台北,一定要來品嘗美食喔!