If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com


Aug 12, 2008

我努力做好研究工作,就是為了要早點畢業玩樂


2006年於夏威夷大島 Mauna Loa山巔的 AMiBA天文台
  小傻總是很羨慕我,不但因為研究的器材位於夏威夷大島上,而可以時常飛到位於太平洋中部的度假天堂做研究,於杳無人跡的大火山上觀測星象,在遠離台灣的燥熱喧囂同時,又可體驗夏威夷熱帶風情;有時候還可以利用參加研討會的機會,到世界各地旅遊、增長見聞。

  只是小傻都不知道,為了研究得一個人隻身到人生地不熟的夏威夷有多寂寞與無助...

  第一次一個人出差到夏威夷做觀測,除了要在最短的時間內學會操作望遠鏡及維修等技巧,還因為一切生活瑣事,如:洗衣、煮飯、打掃等不再有家人幫忙打理;每每讓我在許多通宵觀測後下山,還得手忙腳亂的整頓宿舍、清洗衣物、外出採購、填飽正在咕嚕咕嚕叫肚子與準備隔天上山的食物。

  尤其是三餐!!從小生活在寶島台灣,在家有母親煮食,出門到處都有便利商店,到哪裡都不用擔心會餓死;但到了夏威夷得要自己煮食,對我這從未進過廚房的大男生來說真是要命的淒慘。

  在人生地不熟,語言又不是很通的夏威夷異鄉,僅剩下網路可尋得幫助與溫暖了。

  但當時覺得筆記型電腦很「娘」,而鍾愛桌上型電腦的我,還未擁有過自己的筆記型電腦;夏威夷大島宿舍是不提供電腦,Mauna Loa 山上的超級電腦則是不得上網的觀測用儀器;這樣要怎麼上網與做自己的研究呢?

  更重要的是,在外出差最害怕的是沒有電腦可以整理龐大的觀測數據,或跟不上學校的課程進度;若是有台可隨身攜帶的筆記型電腦,便可讓我高枕無憂的努力做研究、存取數據計算、閱讀電子版的上課講義與撰寫報告。

  幸好那時候中研院長官們願意借給我一台I牌黑金剛筆電,雖然那是個重達三公斤的大胖子,光背在身上就向背了一個大大的龜殼,仍可讓我在身處異鄉時,能隨時上網與遠在台灣的家人、朋友連繫,跟他們吐吐苦水、尋求溫暖的關懷,或多或少不再覺得那麼無助;當然好心的朋友們也常會透過網路,與我分享烹飪方法與心得呢!

  只是黑金剛畢竟不是自己的電腦,公家用的電腦裡沒有灌我在研究上所需要使用到的 MATLAB 軟體(就算灌了也不一定跑的動),當然更沒有 MSN、PCMan、Skype 等通訊軟體與 Webcam 等視訊設備。

  在基於不破壞公用儀器的原則,及保護自己隱私權的考量下,當時在計算研究數據時,只得用 Excel 土法煉鋼;並且使用網頁版的通訊軟體,在見不到、聽不到互相影像與聲音的情景中與家人、朋友聯繫。

  因此第一次出差完回來,總是被小傻說過於保守的我很快的做了一個決定:買一台筆記型電腦!

  做一個天文物理學家首次購買筆記型電腦,要求其實很簡單:

一、「輕、薄」,不管是上山觀測或出國開會出差,都能不占行李空間、輕輕鬆鬆的帶著它走,到哪裡都可坐下來運算觀測數據、上網與朋友連繫;

二、「All in One」,沒有其他外接式光碟機、電池等沉重而累贅的附帶品,讓我不用再每次收拾電腦時還要擔心自己會不會忘記哪個零件;

三、「強大的處理器」,天文望遠鏡的觀測數據向來龐大而繁雜,在撰寫運算程式與數據計算過程中,若沒有夠力的處理器將會使數據運算況時費日,成效不彰;

  當時在幾經考量後,在電視上看到打著「1.69公斤的重量下,達到13.3吋以及 All-in-One 的不可能任務」名號的 Sony SZ 系列,即使價格對還是博士生的我來說有點昂貴,仍將第一次出差的獎金拿出來,毫不猶豫的搬了一台13吋Vaio SZ回家。

  不要以為13吋筆電就會像磚塊一樣笨重,我這台名為 Nola 的Vaio SZ可是個僅有1.69公斤的窈窕佳人,直到現在仍比市面上許多11、13吋筆電還要輕上半公斤呢!

  而且轉頭看看小傻的a牌號稱1.6公斤的11吋筆電,小歸小,卻在用沒兩年後,每次開機不久就可以在上面煎荷包蛋當早餐,上回還不小心把小傻的手燙傷了!

  我的 Nola 就算在徹夜收集觀測數據十多個小時之後,也不會出現過熱現象!

  不占空間的 Nola,放在背包裡不但常輕的讓我感覺不到它的存在;每回出國在機場 check in 後,於登機是中等登機的一、兩個小時空閒時間,更可以無拘無束的把 Nola 抱在腿上,或用機場無線網路上網與小傻聊天、報平安,或繼續陷入研究小宇宙中破解亙古以來的天文之謎,都不用擔心因運轉過程中發生過熱現象而燙傷大腿,真是的既方便又有效的絕佳幫手。

  有了 Nola 之後不久,不管是每年暑假例行上溪頭帶領「吳健雄科學營」的學弟妹們了解鳳凰山天文台操作情形,或是每三個月一次飛至夏威夷大島,到 Mauna Loa 上的 AMiBA 做天文觀測研究,甚至是任何一個要去中研院、歐洲、美國參加研討會的時候,總要帶著輕便的 Nola 隨行,或紀錄觀測數據、或寫程式分析觀測結果、或與研究夥伴通信討論研究細節;當然有了自己的電腦,更可以隨心所欲的上網查找資料,不用害怕用別人的電腦查食譜會被人笑說:「大男人還要研究食譜啊?」

  更不用說每回出國參加研討會的時候,輕巧的 Nola 也一定是24小時的跟在身邊,背著她在巴黎街頭闖蕩、在紐約街頭探險,僅有1.69公斤的她亦都不曾成為沉重的負擔,又可方便讓我在有網路時可連上線與遠在地球另一端的小傻、家人聯繫,或是當迷路時叫出 Google Map 來指點迷津,不但比 PDA 方便,功能強大的 Nola 更給我安心玩樂的信心與從容。

  當然,在運算數據上也可灌入 Linux 作業系統與 MATLAB 運算軟體的 Nola,讓我在研究上更是得心應手呢!

  既然當初毅然決然的走上了天文研究的路,現在努力的做天文研究、觀測星空,將來呢?

  已屆而立之年,博士生的研究生涯也將接近尾聲;這麼頻繁與努力的帶著 Nola 到夏威夷做觀測,當然就是希望能早點畢業啊!

  雖然畢業後應該還是繼續是順著博士班的路子,利用 Nola 收集 AmiBA 的天文觀測資料,分析後發表論文;但少了畢業的壓力,更可以輕鬆自在的帶著小傻一起背著 Nola 出國遊玩與參加研討會!

  研究的路上,幸好有 Nola 與我形影不離;在 Nola 的幫助下研究越做越順利,距離畢業的目標也逐漸逼近,當然離隨心所欲任我玩樂、研究的日子也越來越接近囉!

  哈哈!畢業證書你等著吧!我就快要可以把你帶回家啦!

2008年至巴黎參加國際天文研討會

No comments: