If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com


Jul 4, 2008

大帥小傻美東遊-National Aquarium in Baltimore(中)

  這個年代,不只是電影要拍續集,連一篇National Aquarium in Baltimore的遊記都要分、中、下...

  把東西放到置物櫃後,大帥小傻拿著水族館導覽手冊要來展開水族館探險囉!

  National Aquarium in Baltimore的入口處在Glass Pavilion一樓,這一層樓除了置物櫃、寄物處、Information以外,就只剩下充滿過往旅客的大走廊與幾乎占據一整個一樓的Aquarium Cafe。

  肚子還很飽的大帥小傻當然不會想要在這裡消費與浪費時間,因此搭上通往二樓的電扶梯直接略過一樓...

  還沒到二樓,大帥小傻就被電扶梯頂端的鯊魚上下顎骨骸給吸引,上到二樓一看...原來這是"到此一遊"拍照紀念區,想要跟鯊魚上下顎拍照的人請先報名,拍攝完成後請留資料與孔方兄(拍照費與郵資),一週後紀念照將由郵差送到您府上。

  真是會賺錢的水族館啊...這讓原本想要像大白鯊電影裡的人物跟大白鯊上下顎拍張照的大帥小傻,馬上打消拍照的念頭,轉身繼續參觀水族館。

  邊離開二樓的時候,大帥小傻不禁討論在這數位相機時代,幾乎人手一機,甚至更多人跟大帥小傻一樣擁有自己的數位單眼呢!(從華盛頓開始,每天幾乎走到哪都會看到很多遊客拿著數位單眼在拍照,大帥小傻這一台Nikon D40還是最低階、最小台的數位單眼呢!)有誰會想要去當凱子花大錢拍紀念照呢?

  Glass Pavilion三樓是一整個頂樓的Animal Planet Australia: Wild Extremes。一進門就能感受到模擬成澳洲沙漠氣候的乾燥與炎熱,雖然大帥小傻前一天已在D.C. United States Botanic Garden感受過這樣的人工模擬環境,對美國人在溫濕度調控技術稱讚不已,在Baltimore被雨淋了大半天後進到如此乾燥炎熱的沙漠中,還是有種敬佩,畢竟外面可是又濕又冷,只過一個旋轉門就能把環境完全改造,真不曉得要花費多少的電力與自然資源呢!

  除了在氣候上的人造改變以外,在還沒進旋轉門的走道邊還可以看到印滿澳洲原住民先人手印的仿沙漠石壁喔!進了旋轉門,能看到的其實不多,幾乎只是澳洲的植物與岩壁,水生動物幾乎不見,有點令人覺得自己是到模擬環境大溫室,而不是水族館呢!不過這樣也有好處,因為一整個溫室是開放空間,除了岩壁上會有水流洩以外,大部分的澳洲鳥類都可以在溫室中自由飛翔,有時甚是就停在遊客唾手可得的地方呢!

  一進到這間Animal Planet Australia: Wild Extremes,就有一個女性工作人員在跟遊客們介紹澳洲的氣候與環境,並且告誡遊客們不要因為放在這間溫室裡的動物不怕人,就去捕捉它們。

  地圖上看起來很大一區的Animal Planet Australia: Wild Extremes,因為裡面沒有什麼太特別的東西,大帥小傻很快的便瀏覽,最後在穿越過一整區岩壁穴鳥的居所後離開;一進到出口旋轉門,溫差與溼度差便很明顯,大帥說真不知道有沒有人就這樣站在兩個展示區的正中間,一邊烘身體、一邊涼爽一下的呢?

  小傻那時候在想,這還真像神話故事裡,在地獄與世界的交界處住了有一種生物,那種生物因為只能待在交界處,因此他每天會把自己的一半放在地獄裡、另一半放在世界中,地獄裡的那一半快燒起來的時候再翻身交換左右邊......

  迷之音:那種生物是旋轉門吧?

  從Glass Pavilion的Animal Planet Australia: Wild Extremes出來,便會處在Glass Pavilion與Pier3 Pavilion交界點的走廊上,此時左手邊是專門放4D影片的Lyn. P. Meyerhoff Auditorium(亦即4D Theater),右手邊是賣4D Therter票卷的服務台,如果當初買門票沒有買包含4D Theater票的人可以在此購買,一張成人票好像是要五塊美金的樣子...很貴...orz

  走過4D Therter票卷服務台就是 Bubble Tubes,好幾根底層會冒泡泡的透明水柱,水柱還會依時間變色,一堆小朋友在那兒玩耍與拍照,只是大帥小傻覺得在那裡拍照只會看到柱子,很拿抓到可愛的氣泡冒起瞬間,就沒拍Bubble Tubes了...囧

  Bubble Tubes後面是為了模擬光線無法透入的深海,而把室內光線調的相當昏暗的大型豢養池,裡面養著各式魟與較小型鯊魚等軟骨魚類;說實話這個軟骨魚類豢養池內雖然相當乾淨,空間也算是很大,但其實還蠻簡陋的,因為裡面除了水泥池壁與池底外,別無一物!沒有人工造礁、沒有海藻、沒有海底砂石,什麼都沒有!如果大帥小傻是池子裡的魟,大概會發瘋吧?

  也難怪看著池子裡的魟,只見到牠們漫無目的的繞圈圈慢慢游,沒有什麼活力,很是無趣呢!牠們應該也與動物園裡有躁鬱症的動物一樣吧?不知道水族館裡是否有動物心理醫師呢?

  軟骨動物門魚池的正上方,懸掛著一隻鯨魚骨格,順著導覽線只能上樓的電扶梯走,便可360度從鯨魚骨骼底盤看到鯨魚頭、尾與頂端。除此以外,搭乘電扶梯到Pier3 Pavilion二樓的路上,還可以看到沿途一些水泥牆上有被投影出各式各樣水生動物的雷射圖形與其俗名喔!

  Pier3 Pavilion二樓展覽的是Maryland: Mountains to the sea,在這邊其實很多水族箱裡水面上佈置的相當符合各式魚類原始生態環境,水族箱上方寫的這個展示櫃裡有好幾種魚,裡面卻一隻魚都沒有...orz 就算有魚,也都是一些很常見的魚類,實在是有點可惜呢!

  三樓是Surviving through adaptation,展出的情形與二樓很像,不是空的水族箱就是沒什麼太驚奇的魚類。只是呢!就在大帥小傻要轉上四樓的時候,已經又開始想要睡的小傻想要拍懸掛在空中的鯨魚與其他動物如海龜、小海豚等骨骼的時候,大帥看著小傻拿相機(原本累了,加上燈光昏暗,小傻是把相機收起來的),把鏡頭蓋拿下來抓在手上時正在跟要拍照的小傻說:「鏡頭蓋要收好喔!」,然後小傻右手調快門時間,左手抓鏡頭...鏡頭蓋就從左手滑落...一路掉到一樓的軟體動物魚池裏!

  大帥:「囧... 就跟妳說吧!」
  小傻:「呃...(不管他,先把照片拍完再說)」

  小傻還沒拍完,大帥就急沖沖的帶著小傻找尋下一樓的路,看看有沒有辦法能把鏡頭蓋撈上來囉!

  就說National Aquarium in Baltimore的動線很棒,電扶梯只有往上的,沒有往下,因此大帥小傻既然已經站在通往四樓的電扶梯上,也就只能道四樓再找方法下到一樓;原本已經快要夢遊的小傻說;「整個四樓參觀完再下樓找鏡頭蓋嘛!反正鏡頭蓋就在水池裡面,不會被別人撿走,魟應該吃不下鏡頭蓋。」

  生性容易緊張的大帥說不行,一定要馬上去撿...不然等下被清魚池的人丟掉怎麼辦?

  於是大帥小傻就只好在四樓看看有沒有可以下樓的路徑,三樓到四樓電扶梯一上來,就可以看到旁邊Pier3 Pavilion圓柱環型水族箱的通道,不過因為不知道那要走多久,或是會不會到一樓,大帥說不要走那條路。

  看看整個水族館動線,要回到一樓好像只有把整個Pier3 Pavilion走完才會回去耶?

  正在擔心還是得把全館看完才能回到起點的大帥小傻,這時候看到了走廊旁邊最陰暗的角落裡有人走出來?跑去一看才發現,原來那裡有電梯啊!那當然就是搭電梯下一樓囉!

  到了一樓的軟骨動物魚池旁,大帥小傻很輕易的就在角落找到正在當漂浮物的鏡頭蓋,大帥正在想說有沒有辦法在池邊找到長竿子去撈鏡頭蓋,在博物館當過差的小傻知道如果這時候自己去撈,一定會被工作人員當成是要戳魚或撈魚,而不是要拿自己掉下去的東西,因此小傻提議說找個工作人員來幫忙,他們一定可以幫忙找到工具,並且得幫忙撈鏡頭蓋的!

  於是就在大帥一直說:「不要啦~我們可以自己撈啦!」的抗議聲中,英文不好的小傻抓到了一個剛好經過附近的工作人員,邊指著自己的相機跟水裡的鏡頭蓋,邊用很破的英文跟他說:「Our Len cover was fulling into the pool, could you help us...?」

  就看到那位禿頭男性工作人員走進水池邊一看,臉部表情馬上從面無表情變成"囧",很無言的看著那個鏡頭蓋,似乎有點不想幫忙撈;這時候小傻繼續用很破的英文跟他說:「我們很怕魟魚把鏡頭蓋吞下肚子耶!」,當然這時候大帥也一直在旁邊幫小傻把破英文矯正成文法與用字正確的字句 XD 因此那位禿頭男很快的便聽懂大帥小傻的意思,臉上表情從一開始的不太想幫忙,變成有點擔心的表情,要大帥小傻在那裡等一下,他去找工具撈鏡頭蓋。

  就在禿頭男離開後,有隻魟飛快的靠近鏡頭蓋,並且在鏡頭蓋水域附近飄來盪去,大帥小傻一度擔心魟會把鏡頭蓋吃掉,不過幸好似乎鏡頭蓋沒有肉香味,魟只是在附近游動,沒有想把鏡頭蓋吞掉;並且也因為魟的動作帶動了鏡頭蓋附近的水流,讓原本離大帥小傻大約有十公尺遠的鏡頭蓋慢慢從水池角落飄向大帥小傻所在的角落囉!

  就在大帥小傻邊看著鏡頭蓋漂流記,邊再想隔天會不會在Amtrak上又遇到這位禿頭男,或是走在路上隨便逛逛就遇到他之類的狂想時,禿頭男帶著一位胖阿姨出現了!胖阿姨手上還拿著一個大漁網呢!只是那個魚網其實還蠻短的,如果不是因為鏡頭蓋已經被魟魚的水流帶到離大帥小傻比較近,胖阿姨大概也撈不到鏡頭蓋吧?

  有魚網果然很方便,胖阿姨很快的就把大帥小傻的鏡頭蓋撈起來,交給大帥小傻了;離去前胖阿姨還問了一下禿頭男說那是怎麼掉下去的,禿頭男說:「I have no idea...」XD

  拿到鏡頭蓋後,大帥就緊抓著鏡頭蓋不放,一則是因為要把它擦乾,確定沒有水氣後才可以蓋到鏡頭上,二則是為了避免小傻又昏昏沉沉的把鏡頭蓋弄丟,再一次可就沒有這麼好運了呢!

  撿到鏡頭蓋,大帥小傻就再度坐上電梯,回到四樓參觀囉!

1 comment:

Locutus said...

噗~ 真是驚險呢 ^^

蓋子會漂過來其實是我請魟魚打水幫我弄過來的 :p

地獄與世界的交界... 有一種世界是這樣的啊,就是如果行星很靠近太陽,然後因為自轉週期和公轉周期一樣,就會一直一面向著太陽。這種行星能居住的地方就是陽光與黑夜相界處的那一圈了 ^^