If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com


Jul 2, 2008

大帥小傻美東遊-National Aquarium in Baltimore(上)

  National Aquarium in Baltimore,大帥小傻這次到Baltimore最主要的景點。

  National Aquarium in Baltimore就位在Baltimore Inner Harbor底部的正中央,主建築為三棟分別坐落在兩個狹長碼頭(到底要怎麼稱呼Inner Harnor末端的那幾顆牙齒呢?)末端的斜角式玻璃建築,入口處遙望著Inner Harbor底部的Gunther Circle。也就是Harbor Magic Dr.西邊數過去的第二個碼頭牙齒上;那顆碼頭牙齒上除了入口處稱為Glass Pavilion的斜角式玻璃建築以外,還有Pier 3 Pavilion的第二棟斜角式五層樓玻璃屋,這棟也是National Aquarium in Baltimore最主要的展覽館。

  而在Glass Pavilion與Pier 3 Pavilion中間,還有一道玻璃橋可以通到另一棟位在Power Plant那個碼頭牙齒上比較矮的玻璃展覽大樓Pier4 Pavilion。

  因此從Power Plant旁大樓底下的Hard Rock填飽肚子的大帥小傻,只要輕輕鬆鬆的走過Power Plant前那隻被網羅的魚所在之木橋,便可到達National Aquarium in Baltimore的售票處囉!
  National Aquarium in Baltimore的票價其實還蠻貴的,並且還有分參觀區域來劃分票價呢!(以下票價排列為小孩/成人/老人,單位當然是美金囉!)

  Aquarium Admission(僅參觀水族館):12.95/21.95/20.95
  Dolphin Show Package(水族館+海豚秀):14.95/25.95/24.95
  4D Theater Package(水族館+4D劇場):16.95/25.95/24.95
  Total Experience Package(水族館+海豚+4D劇場):17.95/28.95/17.95


  大帥小傻看一看票價,在看看剛剛才花了五十塊美金吃牛排呢!而且也不知道時間夠不夠大帥小傻看海豚表演與4D劇場,會不會一看就來不及趕上回D.C.的MARC呢?因此決定只買最便宜的Aquarium Admission票。

  呼呼~兩張門票就用了快要五十塊美金呢!果然沒有City Pass或是D.C.免費博物館時,博物館門票就會佔掉大帥小傻許多旅費呢!

  買完門票,大帥小傻在入口處西邊的碼頭上看到了 The National Naval & Maritime Museum所展示的另外兩艘船:燈塔船Lightship Chesapeake與潛水艇USS Torsk!!

  哇!原來USS Torsk是潛水艇耶!

  原本對票價昂貴,又似乎只展出不怎麼起眼的燈塔船、珍珠港倖存者(USCGC Taney)的The National Naval & Maritime Museum不是很感興趣的大帥小傻,此時真是恨不得能先去買The National Naval & Maritime Museum的票,馬上登上USS Torsk體驗一下真正的美軍潛水艇呢!

  不過就像一開始擔心看不完水族館,而趕不上回D.C.的MARC,大帥小傻一則擔心看The National Naval & Maritime Museum的USS Torsk會花太久時間,耽誤到參觀水族館的時間,然後就變成要在Baltimore流浪一個晚上,隔天還可能因此趕不上回紐約的Amtrak;二則是既然都已經先買了水族館的門票,不先把他看個夠本,實在是很心疼呢!

  摸摸鼻子,互相打氣說等下參觀完水族館,還有時間就可以用來看USS Torsk囉!

  收起雨傘,一邊討論等下要參觀哪幾艘The National Naval & Maritime Museum的船,小傻還一邊吵著要大帥進水族館後,看看有沒有置物櫃或是寄物處,可以把小傻從研討會背出來的納一大袋論文集、空的海報統筒和兩個人沉重的背包暫時卸下,只拿著相機輕輕鬆鬆的參觀水族館,幫肚子還有點不舒服的大帥省一點體力,只是大帥龜毛的擔心背包裡的錢包、護照、電腦等貴重物品,若是放在寄物處或置物櫃裡,被別人領走或偷走,那大帥小傻可就真的變成流浪漢了呢!於是堅決的不肯把東西寄放...orz

  在把門票交給水族館門口缺門牙的黑人撕票員時,小傻也好不容易用「論文集好重,小傻拿的好累」的理由,說服大帥說可以找個置物櫃放研討會論文集與海報桶;好景不常...大帥小傻雖然馬上就發現在一進門後的右手邊房間裡有置物櫃出租,置物櫃卻不接受美金硬幣,而得用代幣...

  這時候大帥就又有理由不要用置物櫃了呢!

  大帥:「如果鑰匙被前一個人複製過,回來偷開置物櫃拿東西怎麼辦?」

  小傻:「......囧」(這理由跟語氣怎麼跟貓爸爸在說一百個不讓小傻出門的理由一樣啊?)

  哼哼~要用代幣就用代幣,不想讓大帥再繼續背著重重的研討會論文集三、個小時,小傻當然一定要找到可以減輕大帥負擔的方法囉!

  拖著大帥一起跑去問一下缺門牙黑人撕票員要去哪裡買代幣(token),原來在小房間的後面有個寄物處,那邊有代幣換售機,而且還可以寄放背包等物品喔!只是那個寄物處看起來頗為破舊,大部分遊客寄放的都是外套、嬰兒車等不容易被偷的物品,加上要錢(當然也是要先把錢換成代幣才能寄物),大帥小傻就決定還是拿去置物櫃好了。

  置物櫃每使用一次要一塊錢美金的代幣,而且櫃子有點小...除了可以把研討會論文集的袋子整個放進去以外,海報筒太長放不進去,大帥背包裡的筆記型電腦太寬也導致大帥的背包完全塞不進去,小傻的相機背包就更不用說了,太厚進不了小空間。

  這樣的話,那就趕快叫大帥把他背包裡,除了錢包、護照、電腦等貴重物品,其他瑣碎的東西都拿出來放到研討會袋子裡,一起鎖進置物櫃中;或多或少減輕兩人背上的負荷後,大帥小傻就要開始來參觀水族館囉!

  參觀博物館第一步:拿導覽手冊!

  可是要去哪裡拿呢?當然是服務台啊...從置物箱的小房間出來很輕易的就在缺門牙撕票員的後面牆邊看到了"Information",只是桌子上好像沒有小冊子之類的東西呢?@@

  正在猶豫間,缺門牙撕票員剛好有空看到大帥小傻愣在他附近,小傻馬上問他:「Is there any handout?」 <--講義?果然是seminar參加太多了...orz

  缺門牙撕票員馬上從服務台上拿了一份「Visitor guide and map」給大帥小傻,而且還說一份就夠了吧?


  吼~當然不夠啊!一份要給大帥看,在參觀時當嚮導用,還要多拿幾份確保回台灣時不會只剩下參觀時被用到爛掉的那份,並且還要拿回來做紀念與寫遊記的依據呢!只是缺門牙撕票員看到小傻再多拿了一份地圖之後,一整個臉變的很兇,似乎無言的再罵小傻多拿一份是浪費資源之類的...orz


  National Aquarium in Baltimore的導覽手冊做的相當可愛呢!雖然只是小小一張半開四折手冊,以黑色為底的封面上有三種花樣,每一種花樣都是用不同的水中生物排列成有如小丑般可愛的臉蛋,例如左上圖那張以海豚作為鼻子的圖案囉!

  摺頁內面是整座水族館的地圖(請見本文最下面的地圖),看起來很簡單,卻相當清楚的標示出所有參觀方向,讓遊客只要沿著地圖裡的指標走便可很輕鬆順暢的走完整個水族館呢!

  大帥看了一下地圖後說:「這真是一座動線設計的相當良好的水族館!」

  放眼看看...這一篇文章已經太長,參觀過程與心得就留待下一篇遊記來書寫囉!

  最後附上National Aquarium in Baltimore的導覽地圖,想要更詳細的資訊煩請上National Aquarium in Baltimore官方網頁囉!

1 comment:

Locutus said...

哇~ 我有說過複製鑰匙的話啊?@@ 不過在累的時候我會比較傾向保守,固有的行為嘛,就不太想去用置物箱了 :p

手冊是找撕票員拿的嗎?我怎麼記得是向另一位坐在櫃台後面的黑人拿的呢。但還是劇場前的爺爺奶奶最好了,熱心的回答我們的問題還主動拿地圖給我們。他們大概是志工吧?比正職的人員要親切多了